106

«Конец света» выпал на день рожденья Сталина

Волгоград, 21 декабря – АиФ-Волгоград. 21 декабря Иосифу Джугашвили (Сталину) исполнилось бы 133 года.

Сталин ждет!

5 лет назад на Мамаевом кургане открылся музей второго вождя Советского Союза.

– Рады, что в такой святой день вы пришли. Сталин вас ждет! – торжественно приветствует меня экскурсовод Ирина Рубаева.

Не знаю, что коробит сильнее: что меня ждет Сталин или что день святой. Или это тонкая аллюзия на семинарское образование Иосифа Виссарионовича?

 

Фото автора

 

– Вся судьба города связана со Сталиным – так угодно было Всевышнему, – продолжает, похоже, полюбившуюся тему Ирина Валентиновна. – Продовольственный комитет он возглавлял у нас во время обороны Царицына. И за это участие в 1925 году город переименовали.

Не сказать, что музей богат какими-то уникальными экспонатами. Но подобраны со всей серьезностью научного подхода. Что-то передали из музея «Сталинградская битва», что-то специально заказывали, как, например, рабочий стол «отца народов».

Экспозиция занимает три зала. В первом отражен царицынский этап жизни Сталина. Во втором – Сталинградская битва. К разработке операции контрнаступления он тоже приложил руку. В третьем зале воссоздан кремлевский кабинет тирана. Стол такой же, за каким в действительности сидел товарищ Сталин, но несколько меньше. Рядом стоит восковая фигура правителя в полный рост.

 

Фото автора

 

Посетители в музее бывают разные. И к каждому экскурсоводы пытаются подобрать ключи. Вот привезли группу коммунистов. Для них Сталин – молодец. Сложнее с теми, у кого предки пострадали от «человеколюбия» вождя.

Вот молодая женщина с ребенком лет пяти. Она объясняет ему:

– Сталин это примерно как Путин у нас сегодня.

Мальчик внимательно осматривает фигуру в кителе и изрекает:

– Нет, этот важнее.

Скидка за депортацию

Ярый сталинист Анатолий Вассерман в своем блоге так отреагировал на день рождения Иосифа Виссарионовича:

– В целом же, несмотря на ошибки (вроде оставления в живых Никиты Сергеевича Хрущёва), неизбежные у любого действующего, он оказался одним из лучших правителей за всю 1150-летнюю историю нашей страны и несомненно лучшим правителем в мире за весь двадцатый век. Нам ещё долго предстоит разбираться в его деятельности. Но уже сейчас несомненно: все собаки, навешанные на него и при жизни, и посмертно — чужие.

 

Фото из фондов музея

 

Когда-то увидеть скульптурный портрет Сталина можно было не только в музее. Его статуи стояли на площади Павших борцов и возле музыкального театра. Да и на месте памятника Ленину раньше возвышался Сталин.

– Для кого-то Сталин святой, для кого-то он дьявол. Но у него тоже есть день рожденья, – говорит экскурсовод Татьяна Аронова. – И в этот раз он совпал с датой так называемого «конца света». Кому что – каждый найдет повод отметить.

В музей за это время приезжали не только россияне. Были тут и ветераны вермахта, и молодые немцы.

– Из Германии ребята волновались: неужели нельзя было победить под Сталинградом? Обидно немного, видимо, что «лоханулись». Посмотрели с вершины кургана на Волгу – 2,5 тысячи километров отсюда до Берлина. Но откатились, – отметила Аронова. – А недавно приходил мужчина лет сорока с двумя сыновьями. Он чеченец, поэтому попросил скидку на билет. Мотивировал свой запрос он тем, что Сталин депортировал чеченцев с их родины. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах