Примерное время чтения: 4 минуты
823

Алексей Васин: «Автор «Сталинградской мадонны» просил прощения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 20/02/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Сталинградская битва явила миру множество героев, ставших легендарными, – Михаил Паникаха, снайпер Василий Зайцев, Николай Сердюков… Однако всё больше историков сходятся на том, что Сталинградская битва перевернула не только ход Второй мировой войны, но и сознание целых народов.

Об этих, порой невидимых глазу итогах сражения мы поговорили с директором музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексеем Васиным.

Помолиться о спасении

– Алексей Викторович, Сталинградская битва коренным образом повлияла на ход Второй мировой войны. Именно здесь противник понял, что вой­на – это не только победные марши, но и трагедия для обеих воюющих сторон. Согласитесь ли вы с мнением о том, что это сражение стало ещё и событием, переломившим сознание немецкого народа?

– Оценка войны как трагедии действительно уже давно господствует в Европе. Наш музей-заповедник активно сотрудничает с западными коллегами, и надо отметить, что у них принято в первую очередь говорить об ужасах войны, её жертвах. 

А то, что понимание этого пришло именно в период битвы на Волге, подтверждает и замечательная картина, появившаяся в котле, – «Сталинградская Мадонна». Её автор – немецкий врач и священник Курт Ройбер. По легенде она была написана в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942 года. Солдаты противника тогда испытывали все ужасы окружения. Люди с ума сходили от холода и голода, а вместо консервов и тёплых вещей им с самолётов сбрасывали рождественские ёлочки, которыми они тут же пытались топить печи, чтобы согреться. 

Любопытно, что запах горевшей хвои пытались передать наши коллеги из Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене (ФРГ), где сейчас проходит наша совместная выставка «Сталинград». Среди экспонатов, рассказывающих о жизни немецких солдат в Сталинградском котле, там представлены полуобгоревшие ёлочки с обугленными игрушками. Конечно, это оказывает мощное воздействие на посетителей.

Рассказывают, что к «Сталинградской Мадонне», написанной углем на обратной стороне советской географической карты, немецкие солдаты приходили, чтобы помолиться о спасении, потому что у них на тот момент осталась одна цель – выжить. Сама картина была вывезена из Сталинграда раненым офицером, причём легенда гласит, что она улетела на последнем самолёте, выскользнувшем из котла. 

Сегодня «Сталинградская Мадонна» хранится в церкви памяти кайзера Вильгельма в Берлине. Одна из её

 копий находится в волгоградском католическом храме Святого Николая и почитается как икона «Дева Мария Примирения». Копия её хранится в музее-панораме. 

Кстати, в Дрездене на открытии выставки мне довелось пообщаться с дочерью Курта Ройбера. Это пожилая, очень приятная женщина. Она рассказала про отца, какой это был глубокий и умный человек. И о том, что умирая её отец каялся за всё, что он сделал, и она полностью разделяет его чувства. 

Извинение солдата

– Чувство раскаяния за страдания, которые принёс фашизм всему миру, очевидно, очень сильно у немцев…

– Накануне празднования юбилея Сталинградской Победы нам в музей пришло письмо от немецкого художника Гюнтера цур Нидена, который провёл в центре Берлина публичную художественную акцию. В форме солдата бывшего вермахта он прошел по улицам, неся перед собой плакат со словами «Извинение!». Он пишет, что хотел таким образом выразить чувство стыда за то, в кого превратились тогда многие из его сограждан, и чувство ужаса перед фашизмом. 

Эти эмоции очень сильны, особенно среди старшего поколения. А художник, как личность творческая, острее чувствует и активнее ищет способы выражения этих переживаний…

– В этом году вы намерены продолжить международное сотрудничество?

– Недавно в Волгограде побывал депутат Европарламента Иржи Машталка. Посетив наш музей, он выступил с предложением развернуть выставку о Сталинградской битве в стенах Европарламента весной этого года. Будем работать и в этом направлении. 

Большие силы будут направлены на окончание реэкспозиции и подготовку к приёму посетителей музеем «Память» в здании ЦУМа. Всего же в этом году музеем-заповедником запланировано около 30 выставок в разных уголках нашей Родины и за рубежом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах