Примерное время чтения: 2 минуты
103

Реконструкторы утопят «Иосифа Сталина»

Волгоград, 16 апреля – АиФ-Волгоград. В Волгоградском водохранилище, неподалеку от поселка Ерзовка Городищенского района, на глубине 25 метров обнаружено судно, характеристиками схожее с пароходом «Иосиф Сталин». Как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» председатель местного отделения Конфедерации подводной исследовательской деятельности России Евгений Рыжов, местонахождение утонувшего госпитального судна долго оставалось загадкой.

Чаще всего в документах сообщалось, что пароход следовал в августе 1942 года из Астрахани вверх по Волге в направлении Саратова. В его задачу входило забрать в осажденном врагом Сталинграде тяжелораненых. К Сталинграду пароход подошел 22 августа 1942 года. Капитан, опасаясь немецких бомбардировок, решил дождаться темноты и пристать на ночь к одному из волжских островов выше по течение. Однако, спасти пассажиров ему так и не удалось. На рассвете 23 августа на правом берегу Волги у поселка Рынок появились немецкие танки, и прямой наводкой они начали расстреливать «Иосифа Сталина». Из нескольких тысяч пассажиров чудом спаслись несколько десятков.

«Пока нельзя со 100%-ной уверенностью утверждать, что перед нами именно «Иосиф Сталин», – считает волгоградский исследователь Евгений Рыжов. – Думаю, предстоящий сезон погружений даст на это вопрос окончательный ответ».

Предстоящая задача дайверов – установить подлинность остова и тогда оборудовать на месте трагедии подводный памятник. Одновременно планируется установить по архивным данным как можно более полный список всех членов экипажа и погибших пассажиров. А предстоящим летом Конфедерация подводной деятельности планирует организовать на месте событий реконструкцию гибели парохода. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах