Волгоград, 14 мая – АиФ-Волгоград. Дайверы утверждают: вовсе не обязательно искать подводные сокровища в дальних морях. Дно великой русской реки Волги практически на всем своем протяжении таит немало загадок, а то и самых настоящих сокровищ. Особенно много таких раритетов периодически находят в среднем и нижнем течении.
Погружение в прошлое
Говорят, для Черного моря в помощь дайверам создан специальный атлас затонувших кораблей. Составление такого же подводного «путеводителя» для великой русской реки явно займет куда больше времени. Из-за частой смены речного русла, создания на Волге глубоководных водохранилищ пока неизвестно точное местоположения даже очень крупных судов и прочих раритетов.
«Сегодня картина речного дна для человека, любящего и уважающего природу, очень неприятна, — объясняет ныряльщик из Камышина Евгений Торянников. — С каждым годом рыбы становится меньше и меньше, а мусора на речном дне всё больше».
Но и на таком дне случаются неожиданные находки.
Кстати | |
---|---|
Несколько лет назад волгоградские дайверы совместно с рыбоохраной и правоохранителями провели первый «подводный субботник». Волгу на акватории напротив центра города чистили от браконьерских снастей и другого опасного мусора. |
«Лично для меня, – признаётся ныряльщик из Волгограда Алексей Носов, – было полной неожиданностью найти на дне Волги у Волжской ГЭС черепа доисторических животных – причем сразу парочку за погружение. Знакомые биологи мне подсказали, что это разновидность дикого быка из послеледникового периода».
Не менее часто на побережье Волги находят зубы, фрагменты позвонков доисторических акул, древних моллюсков, водорослей. Ведь когда-то вместо речной долины в районе низовьев Волги плескалось теплое мелководное море. А в начале января 2013 года очередная сенсационная находка была сделана прямо напротив центральной части Волгограда. Во время тренировочного погружения водолазы местной спасательной станции в 150 метах от берега обнаружили кость гигантских размеров.
«Под водой казалось, что это бревно, но подняли и увидели, что это берцовая кость мамонта», – рассказал начальник Центрального поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области Александр Сиволобов.
Находку уже передали в местный краеведческий музей. Впрочем, кости доисторических животных явно не самое ценное, что таит в себя река, которая была древним торговым путем ещё на заре цивилизации.
«Мне известны случаи, когда прямо на мелководье нашли монету, отчеканенную в древнем Риме, – говорит волгоградский краевед Юрий Войтов. – Насчет «кладов Степана Разина» и легендарных «золотых коней Чингисхана», схороненных где-то неподалеку от берегов Волги в глухих оврагах и на дне малых степных речек, можно говорить часами. Одно из наиболее вероятных мест таких «кладов» – гигантский остров Сарпинский неподалеку от Волжской ГЭС, а также укромные овраги и пещеры междуречья Волги и Дона. В полусотне километрах выше от Волгограда, севернее Дубовки, воды водохранилища постоянно вымывают фрагменты средневековой керамики. Именно в тех местах до 14 века располагалось богатейшее золотоордынское захоронение – Водяновское городище, или Бельджамен. Все находки здесь имеют семисотлетнюю историю».
Подводная картинная галерея
Возле Волгограда под водой лежит столько всего, что дно напоминают настоящую экспозицию. Прямо напротив пассажирского речпорта, ближе к острову Голодный, сохранились фрагменты затопленной баржи времен гражданской войны. Недалеко от недавно построенного моста лежит неплохо сохранившийся бомбардировщик люфтваффе. Количество же затопленных в Волге крупных плавсредств – буксиров, пароходов, барж – измеряется сотнями. Минувшим летом в акватории Волгоградского водохранилища в районе Ерзовки проходила подводная поисковая экспедиция под названием «Тайны Сталинградских конвоев» с участием дайверов из нескольких регионов. При низкой видимости ныряльщикам все же удалось обследовать останки нескольких судов. А ниже по течению, в Светлоярском районе, на глубине в
По закону, если даже такие «донные экспонаты» не имеют никакой исторической ценности, затраты по их подъёму должны нести владельцы самих судов. На участке от Казани до Астрахани специальной судоподъемной экспедицией занимается единственный предназначенный для этого плавучий комплекс «Могучий» с припиской к Волгограду. Его недавние заслуги – поднятие сухогруза «Иваново» (водоизмещение почти 3000 тонн) в реке Самара и печально знаменитой «Булгарии» у Казани.
Согласно воспоминаниям сталинградцев, в 1942 году от нацистских бомб вблизи Сталинграда затонула баржа, на который эвакуировали бесценную коллекцию живописи. На мировых аукционах затонувшее собрание оценили бы в астрономические суммы. Речь идёт о бесследно исчезнувшем собрании картин Сталинградской картинной галереи. Там были творения Айвазовского, Перова, Бенуа, Крамского, Коровина, Левитана, Серова, Васнецова, Сомова, Шишкина, Поленова, советских авангардистов. Известно, что ещё осенью 1941 года собрание картин были подготовлены к эвакуации в село Иловатка, что в
«Возможно, часть картин Сталинградской галереи все же не погибла, не утонула при переправе, а где-то ждет своего часа», – предполагает искусствовед Татьяна Гафар.
Непорядок с «порядками»
Волга потенциально богата не только культурными артефактами. Сотрудники федерального центра «Лидер» неоднократно приезжали в Волгоград для экстренной ликвидации авиабомб, обнаруженных на дне Волги местными дайверами. В Тракторозаводском районе в октябре 2008 года специалисты центра на дне реки уничтожили немецкую авиабомбу SD весом
Недавно инициативу по расчистке волжского дна от завалов бытового промышленного мусора в районе Саратова и Волгограда выдвинула одна из крупнейших нефтедобывающих промышленных компаний. Если хотя бы часть задуманного осуществится, легендарная река вздохнет спокойней и, возможно, начнёт активнее делиться с нами действительно ценными кладами.