67

Водоемы Волго-Ахтубинской поймы спасают от кислородного голодания

Как сообщил корреспонденту «АиФ-Волгоград» главный ихтиолог ФГУП «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев, с начала нынешней недели, с наступлением сильных холодов, специалисты начали плановое обследование водоемов Волго-Ахтубинской поймы. Они ищут водоемы с критически низким содержанием кислорода в воде, чтобы предотвратить так называемые зимние заморы рыбы.

По мнению специалистов, под угрозой большая группа мелководных стоячих, обособленных от Волги и Ахтубы озер и ериков поймы. Как правило, зимний замор или кислородное голодание водоемов наступает при продолжительных морозах и прочном ледовом панцире в феврале-марте. В этот период времени практически весь растворенный в воде кислород поглощается животными и растительными организмами, и рыба может задохнуться.

Чтобы предотвратить катастрофу для Волго-Ахтубинской поймы, будут обустроены «кислородные» проруби, проведут принудительную аэрацию воды, разместят проводящие кислород атмосферы матов из мягкой околоводной растительности.

К сожалению, подчеркнули в рыбохозяйственном ведомстве, на протяжении последних 5-6 лет водоемы волжской поймы зимуют при критически низком уровне воды из-за неблагоприятной гидрологической ситуации на Нижней Волге. Риск «кислородного голодания» и зимних заморов при такой ситуации многократно увеличивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах