2125

Отдать долг реке. Как спасти Волго-Ахтубинскую пойму от гибели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 18/05/2016
В минувшем году пойму спасали, расчищали всем миром. На снимке - природоохранная акция с участием студентов и сотрудников природного парка по расчистке ерика Осинки.
В минувшем году пойму спасали, расчищали всем миром. На снимке - природоохранная акция с участием студентов и сотрудников природного парка по расчистке ерика Осинки. Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области

Год назад из-за критического маловодья Волго-Ахтубинская пойма едва не исчезла с лица земли. Какова сейчас ситуация на уникальном природном объекте? Каковы прогнозы экспертов о будущем «волгоградской жемчужины»?

На Нижней Волге продолжается повышенный сброс воды, обеспечивающий половодье на огромной территории - от Волгограда до Каспийского моря. По данным облкомприроды, пойма получит 107-110 кубокилометров воды. Для сравнения, в 2015 году объём составил всего 65 кубокилометров. В этом году воды хватит, чтобы наполнить все ерики и озёра, пропитать грунтовыми водами луга, перелески. Впервые за последние 10-15 лет пойма получила нужное количество ресурса. А благодаря высокой воде идёт естественное очищение протоков течением вдоль поймы.

Вместо поймы - степь?

А ведь ещё год назад ситуация была аховой. Вода не дошла до 80-90% внутренних водоёмов, и они не получили необходимую подпитку влагой, остались сухими заливные луга. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

На Сарпинском, где расположено 13 хуторов и 15 садоводческих обществ, вода не зашла в 80% водоёмов острова. В итоге дачники и селяне остались без воды на полив. В какой-то момент они даже решили копать вручную канал из Волги до полузасохшего озера Песчаное. 

В пойменном хуторе Лещёв, что в Ленинском районе, местные жители спасали из пересыхающего ерика рыбу, черепах, мальков, в кастрюлях и тазах перенося погибающую живность в полноводный водоём.
Пойменные луга к началу лета высохли до состояния соломенной трухи. В поселках Куйбышеве, Бурковке, Клетском-Рассвет вода пропала даже в колодцах. Да и в целом к лету половина крупных озёр и ериков за Волгой высохла до состояния грязных лужиц. Озеро Сторчково попросту исчезло, превратившись в сухую впадину. 

Справка
Волго-Ахтубинская пойма берёт своё начало за Волжской ГЭС и ограничена рекой Волгой и её восточным рукавом - Ахтубой. С северо-запада на юго-восток тянется вплоть до истока крупного рукава Волги - реки Бузан. Имеет ширину в несколько десятков километров с протяженностью в 450 километров от Волгограда и Волжского до посёлков Аксарайский и Комсомольский вблизи Астрахани. Пойма проходит по территории Волгоградской и Астраханской областей, Республики Калмыкия. На территории Волгоградской области площадь Волго-Ахтубинской поймы составляет 154 тыс. гектаров при общей площади территории в 756 тыс. гектаров. В пределах Волгоградской области на территории поймы расположено около 70 поселений с населением свыше 30 тыс. человек. Плюс к этому примерно 1,5-2 млн. человек из разных регионов страны ежегодно посещают природный оазис для отдыха.

По оценкам организации «Нижневолжрыбвод» пойма потеряла в 2015 году три четверти крупных водоёмов. Полностью высохли около сотни озёр и небольших водотоков. Особенно не повезло мелководным озёрам лиманного типа - с глубинами в межень до 1,5 метра. Полностью высохли крупные озёрные системы - озёра Большая и Малая Невидимка, Чайка, Раскатное, Клешня, Васино, до критического уровня обмелели озёра Раскатное, Нарезное, Чубатое, Клетское, многие другие. 

По информации природного парка «Волго-Ахтубингская пойма» от засухи пострадали пернатые. Поголовье малых лебедей и ряда других околоводных птиц перестало отмечаться в пойме - высохшие до дна озёра их не привлекают. Ихтиологи вторят о сокращении популяции  ценных пойменных рыб - сазана, леща, сома. 

Искусственные реки

Понятно, что пойму надо было спасать. И меры принимались беспрецедентные. В ерики и озёра Волго-Ахтубинской поймы было закачано насосными станциями более 5 миллионов кубометров, из них 1,7 миллиона поступило в Краснослободский водный тракт, 1,8 миллиона - в Каширинский. Ещё дополнительная вода была принудительно подана осенью 2015-го в озеро Клетское, ерик Куропатка, Сторчково - то самое, что полностью пересыхало. На эти цели областной бюджет потратил 10 млн. руб. «Было обеспечено водоснабжение 50 населённых пунктов поймы и вдоль Ахтубы», - рассказывает Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства областного комитета природных ресурсов и экологии.  

Одновременно в 2015 году велись дноуглубительные работы на ериках, входящих в Краснослободский и Каширинский водные тракты. От донных отложений очистили ерики Дегтярный, Дударев, Нарезной, общей сложностью 16 км. Кроме того, велись дноуглубительные работы на ерике Каширин и протоке от ерика до озера Проклятое, общей протяженностью 9,6 километра. Работа будет продолжена и в этом году.

Мнение власти
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: К сожалению, нынешнее неплохое по своим параметрам половодье продемонстрировало и ряд негативных моментов. В частности, многие не совсем ответственные природопользователи - местные жители, дачники, фермеры, застройщики и т.д. для своего удобства возвели за последнее время в пойме множество нелегальных самодельных дамб, пересыпок через водотоки. Такие, с позволения сказать, «сооружения» часто затрудняют заполнение водой ценных угодий, водных объектов. С организаторами, строителями подобных объектов мы ведём последовательную, бескомпромиссную борьбу. Вплоть до штрафов со многим нулями и требований устранить преграды воде за счёт самих «строителей».

Помощь Ахтубе

Проблема отступила, но может повториться. «Бывало такое маловодье и раньше, - объясняет гидролог Нина Сапункова. - Даже в отсутствие плотин величина паводков в районе Волгограда колебалась в пределах от 12-15 до 59 тыс. м куб. в секунду (!). Случалось, что весенних разливов не было вовсе, а летом по руслу у нынешнего Волгограда протекало не более 1 тыс. кубометров воды в секунду - в 5-6 раз меньше минимального количества, чем сейчас». 

Так что же предпринять, чтобы вновь не допустить засухи поймы, как в 2015 году, и сделать независимой от от количества осадков в верховьях Волги? 

Пойма, по крайне мере волгоградская часть, имеет такой рельеф, что на три четверти заливается не из Волги, а из Ахтубы. Поэтому определяющим в миссии по спасению поймы является гидрологическое равновесие на Ахтубе. Для благополучного заполнения поймы нужно прочистить её русло, входы в ерики, внутренние водотоки. 

Ещё во времена строительства Сталинградской ГЭС для подпитки поймы прорыли искусственный канал между Волгой и Ахтубой в районе Лебяжьей Поляны. Однако стало только хуже. Русло Ахтубы находится выше уровня Волги и при расходах воды через ГЭС от 5 тыс. куб. м в секунду и меньше Ахтуба начинала, напротив, терять воды. 

Чтобы исправить ситуацию, нужны дополнительные гидротехнические решения. Только какие? 

Министерство природных ресурсов РФ в прошлом году выступило заказчиком разработки концепции обводнения поймы. Она предусматривает переброску воды из Волги в Ахтубу с помощью пяти-шести насосных станций. 

Это позволит обеспечить стабильное обводнение в межпаводковый период. Одновременно проблема будет решена за счёт строительства плотины - водопропускного сооружения. Она позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. Для её работы предлагается построить в верховье волжского протока Ахтубы мини-ГЭС, мощности которой рассчитаны на подачу от 100 до 300 кубометров воды в секунду «Сейчас стоит задача, чтобы проект концепции обводнения поймы оказался включён в федеральную целевую программу и получил финансовую поддержку», - убеждены в природоохранном ведомстве. - Финансирование работ необходимо предусмотреть в бюджете следующего года».

Мнение эксперта
Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод»: В этом году в силу климатических, водных факторов в нашей пойме совпали по своему значению так называемая - сельскохозяйственная и рыбохозяйственная полки - уже на максимальном сбросе воды. Много рыбы успешно отнерестилось. На заливных лугах уже есть множество рыбной молоди. Высокие дневные температуры воды способствуют быстрому прогреванию мелководий, что очень хорошо для дальнейшего развития личинок и молоди рыб. Из-за интенсивного паводка промылись русла основных ериков и пойменных озёр. Однако из-за предыдущих маловодных лет были сильно подорваны рыбные запасы в пойме, поголовье ценных производителей. Получается, что нерестилища есть, а нереститься на них почти некому. Остаётся надеяться на повышенную выживаемость молоди.

Инженерное решение

«Чтобы сохранить пойму, необходимо принимать инженерные решения. Постоянно зависеть от объёма поступления воды с верхнего течения реки, мы не имеем права», - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании в Среднеахтубинском районе, которое прошло прямо на территории природного парка. Глава региона дал задание разработать долгосрочную целевую госпрограмму Волгоградской области по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Ее детальная проработка должна завершиться к концу года, чтобы необходимые средства были запланированы при формировании бюджета.

В первую очередь специалистам предстоит провести мониторинг всех гидросооружений. Сейчас в пойме таковых 150, большинство бесхозные, оставшиеся от разорившихся сельхозпредприятий. Часть из них нужно реконструировать, какие-то строить заново, а иные и вовсе ликвидировать. Причём приведение в порядок одного такого объекта может стоить от десяти миллионов рублей. Чтобы реализовать задуманное, регион рассчитывает на поддержку федерального центра. Масштабную концепцию обводнения - Городищенского и Палласовского районов, которую губернатор Андрей Бочаров презентовал премьер-министру Дмитрию Медведеву на крупнейшем аграрном форуме страны «Золотая осень-2015» - правительство уже поддержало. Есть надежда, что и к вопросам сохранения уникальной поймы профильные федеральные ведомства не останутся безучастными.

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Проекты

Какие способы обводнить  Волго-Ахтубинскую пойму предлагались в разное время?

■ В 80-е годы предлагалось превратить пойму между Волгой и Ахтубой во «Всесоюзный огород», сделав ставку на производство там овощных культур. В качестве уникальной экосистемы, место размножение редких видов рыб и птиц, пойма тогда не рассматривалась. 

■ В 80-е годы в научных кругах СССР была популярна идея переброски стока северных рек - Северной Двины, Печоры в бассейны Волги и Дона. В рамках глобального проекта севернее Волгограда начали строить канал «Волго-Дон-2». Стройку отменили из-за дороговизны и нецелесообразности.

■ 90-е годы - заявленная премьером В.С. Черномырдиным федеральная программа «Спасение Волги». В составе программы был небольшой экологический блок, адресованный расчистке и дноуглублению проток нижней Волги.

■ 2000-е годы - появляются инициированные компанией «Русгидро» публикации о возможной достройке Чебоксарской ГЭС в Среднем течении Волги в качестве варианта дополнительной водной помощи Волго-Ахтубинской пойме в половодье.

■ Лето 2015 г. Сотрудники Государственного океанографического института им. Зубова предложили схему обводнения Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства дополнительной мини-ГЭС на реке Ахтубе - водопропускного сооружения, которое позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. В пойме одновременно предлагается создать сеть регулирующих дамб и мини-каналов. Стоимость проекта - около 40 млрд. руб.

Пойму губит жадность

За годы маловодья, когда пойма заполнялась весной слабо, многие товарищи начали смотреть на эту территорию как на перспективную площадку под застройку. 

В пойме начали появляться замаскированные под дачные товарищества, капитальные коттеджные посёлки со всеми благами цивилизации. Их там уже больше десятка, некоторые расположены в нарушение всех норм закона прямо на сельхозземлях. 

Никакой инвестиционной и экономической пользы застройка поймы коттеджными посёлками не принесёт. Это лишь частная выгода частных лиц - безответственных чиновников, депутатов, земельных дельцов. Выделение земель под новое строительство происходит с нарушением многих норм законодательства. 

Плохо и то, что застройка природного парка коттеджами продолжается на низких уровнях, на тех отметках, что должны затапливаться в половодье каждые 2-3 года. Происходит незаконная обваловка пойменных земель, что приводит к их иссушению, остепнению и даже засолению почв. Чтобы этого не допустить, необходимо повысить охранный статус нашей поймы. Вплоть до объявления всей территории национальным парком, с ужесточением режимов пользования этой ценной территорией, усилением ответственности для виновных в застройке, загрязнении, деградации природного парка.

Идея национального парка в нашей пойме витает уже не первый год. Чтобы её реализовать нами собирались десятки тысяч подписей, которые мы отправили в администрацию президента страны. Из Минприроды РФ нам уже ответили, что возможность данного решения рассматривается природоохранными экспертами. 

Мы всего лишь отдаём долги Волге, волжской природе, о сохранности которой не думали многие десятилетия, - пока относились к реке, пойме как исключительно к источнику якобы неисчерпаемых ресурсов - рыбы, воды, электроэнергии и т.п.  

Евгений Щербаков, общественный экозащитник

Публикация подготовлена в рамках проекта «Экология в приоритете»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах