2399

Водные легенды. Водоемы Волгоградской области нуждаются в охране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 01/03/2017
Олеся Ходунова / АиФ

Поверхностные водоёмы Волгоградской области нуждаются в охране.

Вопросы развития водных артерий рассматривались на заседании президиума Госсовета, который прошел в Волгограде прошлым летом. Тогда Владимир Путин подчеркнул важность развития внутренних водных путей России. 

Корреспондент «АиФ»-НП» разобрался, какова экологическая ситуация с водоёмами области. И какие меры принимаются по оздоровлению водных артерий края. 

Официально

Стратегия экологической безопасности 

2017-й объявлен Годом экологии. Негативное воздействие на окружающую среду должно быть снижено - такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров перед профильными ведомствами, облдумой и промышленностью ещё в январе. Утверждено 234 мероприятия, итоги которых станут платформой для решения экологических вопросов. По заданию Андрея Бочарова разрабатывается и будет принят десятилетний стратегический план по решению экологических проблем. 

Одним из важнейших направлений станет обеспечение жителей области питьевой водой. Эта проблема получит комплексное решение. И первые шаги по повышению качества воды уже сделаны - в Волгограде идёт реконструкция и модернизация водопроводных и очистных систем.

Другой приоритет - сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Особое внимание в регионе уделяется укреплению берегов, а также расчистке русел рек, каналов, созданию пляжей. В пойме, и не только там, приводятся в порядок гидротехнические сооружения, многие из которых оказались бесхозными.  Также ведётся разработка концептуального решения по обводнению поймы - учёные предлагают разные инженерные решения. 

Полупустынная зона Волгоградской области занимает 2 млн га сельхозугодий, это семь районов области, где проживает 30% населения. И система оросительных каналов этих зон заслуживает особенного отношения. Зона полупустынь должна стать новой точкой роста для развития экономики региона. Губернатор Андрей Бочаров представил стратегию развития полупустынной зоны на федеральном уровне и получил поддержку.

Волга-матушка

Волжский бассейн в Волгоградской области включает в себя часть Волгоградского водохранилища и участок свободно текущей реки Волги от Волжской ГЭС до границы Астраханской области протяжённостью 86 км. 

Большая вода

В бассейне Волги проживает около трети населения нашей страны. На её берегах находится множество городов, среди которых есть и миллионники. Река протекает по территории 15 субъектов страны в нескольких природных зонах. 

Современным названием Волга обязана финно-угорскому диалекту. «Валга» - «большая вода», «влажное место». В древности её называли Итиль или Ра. 

Волга несёт к Каспию в среднем 240 км3 воды в год, которую для неё собирают 150 тысяч рек, речек, ключей. В бассейне реки сконцентрировано около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России, добывают на Волго-Каспии 20% объёма речной рыбы. 

Клубок проблем

Экологические проблемы Волги начались ещё со времён СССР. На Волге и её притоках создано около 300 водохранилищ, около десятка из них перегородили основное русло Волги и Камы. В бассейне реки вырублены большие площади лесных массивов, которые имели огромное водоохранное значение. 

После гидростроительства вода в Волге стала течь медленнее. До строительства плотин волжская вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, теперь 450 - 500 суток. В волжской системе водообмен  уменьшился в 12 раз. 

Вода стала в десятки раз грязнее. По мнению исследователей Института экологии Волжского бассейна РАН, загрязнение идёт за счёт бесхозных стоков - сточных систем и коллекторов, не имеющих собственника.

Донные отложения Волги раньше поступали во время половодий на поля и заливные луга, удобряя их. Теперь около 90% всех донных отложений, так называемого твёрдого речного стока, оседают из-за замедленного течения, отсутствия у водохранилищ развитой поймы на дне водохранилищ, и лишь незначительная часть поступает в низовья реки - в Волго-Ахтубинскую пойму, в дельту Волги либо выносится руслом в Северный Каспий. Вдобавок через поверхность водохранилища Волги ежегодно испаряется 5 км3 воды в год.

Серьёзная экологическая проблема Волги - распространение летом токсичных сине-зелёных водорослей, или цианобактерий. 

Другая проблема - затопленные в бассейне реки плавсредства. По данным Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на дне Волги находится около 2,4 тысячи затонувших и брошенных плавучих средств. Среди них есть  нефтеналивные, пассажирские, грузовые суда. Остатки топлива, ядохимикатов вымываются речной водой, приводя к дополнительным загрязнениям.

На Волге, несмотря на все усилия служб экоконтроля, часты случаи масштабного залпового загрязнения. Так, летом 2016 года на акватории реки в районе Светлого Яра обнаружилось нефтяное пятно шириной в несколько сот метров и длиной около 6 км. Виновник до сих пор не установлен.  

Основные источники загрязнения Волги в регионе - предприятия коммунального хозяйства - 40% от объёма сбросов, предприятия металлургической промышленности - 33%, предприятия энергетики - 17%, химической промышленности - 5%.

Волга и Волгоградское водохранилище, по данным ежегодного Госдоклада о состоянии природной среды Волгоградской области, загрязнены выше уровня ПДК фенолами, ионами меди, нитритами, пестицидами. По гидробиологическим показателям волжская вода соответствует категории «умеренно загрязнённая». Ежегодно состояние воды ухудшается в период половодья и массового «цветения» воды - развития сине-зелёных водорослей. По данным облкомприроды, причины загрязнения поверхностных вод кроются в неэффективной работе очистных сооружений, розливе нефтепродуктов, размещении отходов в водоохранных зонах рек, несанкционированных сбросах загрязняющих веществ. 

Как считают экологи, для спасения Волги нужна специальная комплексная программа. Часть этих мер уже реализуется - углубление проток в дельте Волги, восстановление водных комплексов Волго-Ахтубинской поймы. А в январе нынешнего года в регионе начала реализовываться федеральная программа подъёма со дна Волги затонувших судов. В Краснослободском затоне извлечено со дна затонувшее судно типа «Ом». 

С 2001 года в уникальной долине-оазисе между Волгой и Ахтубой на юго-востоке Волгоградской области площадью около 8 тыс. гектаров создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», который призван сохранить уникальные ландшафты-«амфибии», целиком зависящие от весеннего разлива реки, неповторимый растительный и животный мир этой жемчужины Нижнего Поволжья.   

Дон-батюшка

Вторая главная река региона - Дон с притоками Хопёр и Медведица. 

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Дон» означает на тюркском «много русел». Во времена Древней Греции его называли Танаис. Древние кыпчаки прозвали Дон Тен. 

На европейском континенте Дон уступает по площади водосбора только Волге, Дунаю, Каме и Днепру. Его общая длина  - 1870 км. 

У Дона хотя большая площадь водосбора - 442 тыс. км2, но водность относительно невелика - всего лишь 21 км3 в год, или 900 м3 в секунду - то есть в 10 раз Дон маловоднее Волги. Это связано с тем, что Дон протекает по степной и лесостепной зоне. Главную роль для реки играет снеговое питание, которое составляет почти 70%, дождевое и грунтовое - невелико. 

Как и большинство рек степной зоны, Дон имеет высокое весеннее половодье, в течение остального времени года - низкую межень. В половодье уровень воды может подниматься над уровнем межени на 8 метров. 

Труженик и кормилец

В 1952 году между Волгой и Доном был построен Волго-Донской канал протяжённостью 101 км. Трасса канала дала возможность выхода судам с грузами из регионов Поволжья, центра страны сразу к нескольким морям. Одновременно в середине прошлого столетия на Дону сооружено крупнейшее на юго-востоке европейской части России русловое водохранилище - Цимлянское. Долгие годы оно является самым высокопродуктивным по уловам рыбы. Ежегодный вылов рыбы в нём колеблется в пределах 3-4 тыс. тонн в год. В Дону водится около 70 видов рыб.  

Главной экологической проблемой Дона и Цимлянского водохранилища, по данным облкомприроды и Донского водохозяйственного управления, является его маловодье и сильное загрязнение бассейна реки. Вода в Дону большую часть года относится к категории «умеренно загрязнённая». 

Оптимальным решением по сохранению Дона признана охрана лесов его поймы и притоков, расчистка, реабилитация малых рек, сокращение опасных стоков, снижение негативного влияния на водосборную территорию - почвосберегающие методы ведения агропроизводства. Для Цимлянского водохранилища экологи предлагают разработать федеральную программу оздоровления этого искусственного водоёма. 
В 2001 году в бассейне Среднего и Нижнего Дона и вблизи Цимлянского водохранилища создано несколько природных парков.  

Золотое дно

Бессточное солёное озеро Эльтон - главная экзотическая достопримечательность нашего края. 

Весной, когда котловина озера наполняется талыми водами, вода в Эльтоне имеет необычные оттенки - тёмно-синий либо даже красноватый, почти розовый. В конце лета днём чаша озера выглядит как белый снег, из-за соляной корки на поверхности полузасох­шего озёрного ила. На закате долина озера, словно чаша расплавленного золота. Не зря по-калмыцки его называли Антын-нур - Золотое дно.

Фото: АиФ/ Ирина Кречетова

Главным богатством озера является соль, малиновая от содержащихся в ней «солелюбивых» водорослей рода Dunaliella. 

Сама соль со дна Эльтона добывалась на протяжении 115 лет - вплоть до 80-х годов XIX столетия. Не меньшее значение озера в наши дни - лечебное. На основе имеющих огромное целебное значение чёрных сульфидных солевых иловых грязей, залегающих в низовьях рек и по берегам озера, в 1904 году была основана грязелечебница. 

Солёное богатство

Эльтонская лечебная грязь не уступает лечебным грязям Мёртвого моря. Впрочем, само озеро могло называться Мёртвым, так как его минерализация составляет от 200 до 500 г/л, что в 1,5 раза больше знаменитого аналога в Израиле. 

При большой площади  - около 180 км2 глубина его весной достигает максимум 1,5 м, а летом - 5-7 см. 

В озеро с юго-востока и северо-запада впадают семь рек: Большая и Малая Сморогда, Карантинка, Солянка, Ланцуг, Хара и Чернавка. Каждая река имеет свой собственный облик, минерализацию и минеральный состав воды.

В долинах рек Приэльтонья и по берегам озера располагаются многочисленные минеральные и пресноводные источники. Самый известный из них - Сморогдинский, расположенный в долине Большой Сморогды. Сульфидно-хлоридно-натриевая вода источника используется для лечения заболеваний ЖКТ. В Приэльтонье произрастает, по данным экологических исследований, около 600 видов растений, 27 из которых занесены в Красную книгу. 

Биологи поражены таким фактом - в почти пустынном Приэльтонье 42% птиц и 57% млекопитающих составляют водно-болотные виды, что совершенно не характерно для засушливого степного Заволжья. 
Сохранение природы Приэльтонья имеет свою историю. Ещё при Советском Союзе - в 1975 году бальнеологическим памятником были объявлены минеральные грязи озера, в 1985-м - как памятники природы - Сморогдинский минеральный источник и урочище редких растений и животных «Биологическая балка».

В 2000 году в регионе усилиями областных властей принят закон «Об охране озера Эльтон», а в сентябре 2001 года в Приэльтонье на юге Палласовского района образован природный парк «Эльтонский». Службой парка проводится строгая охрана природных ландшафтов и историко-культурных памятников, а для гостей этих заповедных мест разработаны многочисленные экскурсии.

Мнение власти
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: В регионе в бассейне Волги, Волго-Ахтубинской пойме реализуется многолетняя программа по расчистке и экологической реабилитации ериков этой уникальной природной территории, имеющей международное значение. Во многом пойма имеет признаки международного биосферного резервата. Согласно программным мероприятиям в ближайшие два года будет проведена расчистка ериков Судомойка, Сахарный, Каширин и озера Запорное, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы. Для этого региональным комитетом природных ресурсов и экологии получено заключение государственной экологической экспертизы. Очередной этап по расчистке водных объектов региона позволит улучшить показатели качества воды и окажет благоприятное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку природных комплексов. А в нынешнем году с наступлением тепла на озёрах Проклятое, Камышистое, Кружное, а также ериках Чайка и Старый Каширин развернутся работы по экологической реабилитации водоёмов. В следующем году планируется полностью восстановить заволжские озёра Проклятое, Камышистое и Кружное, а также ерик Старый Каширин. Они сильно обмелели и заболотились в период маловодья на Волге. Для исправления ситуации запланировано углубление дна, очистка от чужеродных растений, выпуск молоди рыб. Работы будут завершены в течение трёх лет. Продолжится в 2017 году и расчистка ерика Аверкин: специалистам предстоит освободить от донных отложений 4,8 км русла. В общей сложности за последние три года в Волгоградской области расчищено 16,5 км водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Среди уже расчищенных водоёмов - ерики Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой. Кроме того, на северо-западе региона приводятся в порядок, расчищаются русла рек Перевозинка и Бузулук в Новоаннинском районе, принадлежащих бассейну Хопра и Дона.

Цифры и факты. Водные легенды
Цифры и факты. Водные легенды Фото: АиФ

Материал подготовлен в рамках проекта «Экология в приоритете» 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах