75

Ахтубинская пойма нуждается в защите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 23/03/2011

Первостроители Волжского, некогда основавшие в благодатной Волго-Ахтубинской пой­ме-оазисе город-сад, бьют тревогу: знаменитая пойма высыхает, надо спасать ее, пока не поздно. В поисках правды они дошли до председателя Совета Федерации Сергея Миронова. А сегодня собираются на экстренное заседание, чтобы обсудить коллективное письмо руководителю Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Марине Селиверстовой.

Избежать катастрофы

В открытом письме первостроители обращают внимание на то, что действующие технические правила использования водных ресурсов Нижней Волги дав­ным-давно устарели. Они были разработаны на основе наблюдений за Волгой в

300 км ниже Волгограда и Волжского у астраханского села Верхне-Лебяжье. А пойма у Волжского и в низовьях – две большие разницы. Сравнивая действующие правила эксплуатации Нижней Волги с реальностью, первостроители открывают грустный закон: за последние годы сброс из водохранилища во время весеннего паводка по сравнению с естественными условиями уменьшился в 1,6 раза, зато зимний сток вырос в 2,37 раза! Рекордом стал 2006 год, когда паводок шёл всего три дня. «Нам, отдавшим все силы созданию уникального гидроузла, совсем не безразлично: станет ли он катализатором развития поймы или могильщиком заповедника», – пишут первостроители.

Авторитетные граждане Волжского уверены, что катастрофы можно избежать, если выполнять установленные наукой правила. Первостроители Волжского напоминают о предложениях Государственного океанографического института. «Рукотворные половодья последних нескольких лет выглядят слишком усечёнными для сбережения поймы и всей её экосистемы, – считает заведующий кафедрой физической географии и гео­экологии Волгоградского педагогического университета, профессор Виктор Брылев. – В прошлом году пик половодья в 27 тысяч м в секунду держался лишь несколько дней, а это явно недостаточно, чтобы напитать водой отдалённые от основных водотоков угодья поймы». Последний раз, по словам Виктора Брылева, подобный режим паводка наблюдался на Нижней Волге 20 лет назад – в 1991 году. Тогда максимальный расход воды через плотину Волжской ГЭС составлял 29–31 тыс. куб. м в секунду, при этом пиковые расходы продолжались практически половину мая, обеспечив таким образом «подпитывание», наполнение жизнью  луговых и лесных угодий, многочисленных ериков, лиманов, стариц.

Прощай, Золотая Орда!

Пока не поздно, авторы письма предлагают наконец-то разработать режим «управления Волгой и поймой», адекватный ритмам природы, непременно включить в состав экспертов действительных знатоков экологии. В своё время именно благодаря уникальному микроклимату поймы и дельты на берегах древней Волги возникли самые величественные  царства и цивилизации – Хазария, Золотая Орда. Не станем ли мы могильщиками заповедника?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах