Первостроители Волжского, некогда основавшие в благодатной Волго-Ахтубинской пойме-оазисе город-сад, бьют тревогу: знаменитая пойма высыхает, надо спасать ее, пока не поздно. В поисках правды они дошли до председателя Совета Федерации Сергея Миронова. А сегодня собираются на экстренное заседание, чтобы обсудить коллективное письмо руководителю Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Марине Селиверстовой.
Избежать катастрофы
В открытом письме первостроители обращают внимание на то, что действующие технические правила использования водных ресурсов Нижней Волги давным-давно устарели. Они были разработаны на основе наблюдений за Волгой в
300 км ниже Волгограда и Волжского у астраханского села Верхне-Лебяжье. А пойма у Волжского и в низовьях – две большие разницы. Сравнивая действующие правила эксплуатации Нижней Волги с реальностью, первостроители открывают грустный закон: за последние годы сброс из водохранилища во время весеннего паводка по сравнению с естественными условиями уменьшился в 1,6 раза, зато зимний сток вырос в 2,37 раза! Рекордом стал 2006 год, когда паводок шёл всего три дня. «Нам, отдавшим все силы созданию уникального гидроузла, совсем не безразлично: станет ли он катализатором развития поймы или могильщиком заповедника», – пишут первостроители.
Авторитетные граждане Волжского уверены, что катастрофы можно избежать, если выполнять установленные наукой правила. Первостроители Волжского напоминают о предложениях Государственного океанографического института. «Рукотворные половодья последних нескольких лет выглядят слишком усечёнными для сбережения поймы и всей её экосистемы, – считает заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии Волгоградского педагогического университета, профессор Виктор Брылев. – В прошлом году пик половодья в 27 тысяч м в секунду держался лишь несколько дней, а это явно недостаточно, чтобы напитать водой отдалённые от основных водотоков угодья поймы». Последний раз, по словам Виктора Брылева, подобный режим паводка наблюдался на Нижней Волге 20 лет назад – в 1991 году. Тогда максимальный расход воды через плотину Волжской ГЭС составлял 29–31 тыс. куб. м в секунду, при этом пиковые расходы продолжались практически половину мая, обеспечив таким образом «подпитывание», наполнение жизнью луговых и лесных угодий, многочисленных ериков, лиманов, стариц.
Прощай, Золотая Орда!
Пока не поздно, авторы письма предлагают наконец-то разработать режим «управления Волгой и поймой», адекватный ритмам природы, непременно включить в состав экспертов действительных знатоков экологии. В своё время именно благодаря уникальному микроклимату поймы и дельты на берегах древней Волги возникли самые величественные царства и цивилизации – Хазария, Золотая Орда. Не станем ли мы могильщиками заповедника?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть