30

Паводок с отсрочкой приговора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 25/02/2010

В области опять ждут половодья, а вслед за ним и очередных признаков экологической катастрофы. Ученые в ужасе – Волго-Ахтубинская пойма деградирует, и возродить ее скоро станет невозможно. Однако в прошлом году лед все же тронулся.  Впервые две области – Волгоградская и Астраханская выработали общий режим паводка. 

Приоритеты у регионов разные. Астраханцам  нужно меньше воды на  более продолжительный срок, нам  – большая вода и постепенный её спад. Экологи бурчат: этими противоречиями всегда пользовались в межведомственной оперативной группе по регулированию режимов водохранилищ Вол­ж­ско-Камского каскада и навязывали свой режим попуска паводковых вод через Волжскую ГЭС. 

Обращение за подписью председателя общественной палаты Максима Загорулько, академика РЭА Виктора Брылева и замдиректора Волгоградского отделения Гос­НИОРХ Сергея Яковлева по поводу использования водных ресурсов в этом году опять отправится в Москву. Экологи в очередной раз намерены пригрозить чиновникам, неправильно распределяющим воду, Генпрокуратурой.

Они утверждают, что средство от уничтожения поймы  одно – перевод Волгоградского гидроузла на режим работы, при котором основной сброс воды через Волжскую ГЭС составлял бы не менее 28 тысяч кубометров. Продолжаться он должен 18–22 дня.

Мы обратили внимание, что вместе с весенними появились и  зимние половодья, – рассказал нам Виктор Брылев. – В пойму лёд шел зимой – в декабре и январе. Энергетикам хорошо – они вырабатывают электроэнергию, а природе плохо.

– Конечно, мы не можем сломать все плотины и вернуть Волгу к тому режиму, который был изначально, – говорит Сергей Яковлев. – Плотины строились не только для выработки электро­энергии, но и обеспечения нужд сельского хозяйства, промышленности. Если ос­тавить Волгу в первозданном виде, то сейчас во многих местах она была бы по колено и суда по ней не могли бы ходить. Ситуацию можно отрегулировать в положительном аспекте. Надо уб­рать резкий подъём и резкий спад воды и отодвинуть сам паводок на более позднее время.

Ежегодная битва экологов за пойму напоминает нескончаемый плач Ярославны. Не пора ли уже подключить к делу юристов и обратиться в международные суды? Может, заграница нам поможет? Ведь гибнет международное достояние…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах