30

Наводнение уничтожило целый поселок

Поселок Кызыл-Агаш Аксуского района Алматинской области Казахстана был смыт водой из-за прорыва плотины. Как сообщили местные власти агентству «Интерфакс», уничтоженный населенный пункт будет отстроен с нуля.

Областной алматинский акимат принял решение в соответствие с разработанным генеральным планом села, построить 467 домов. Новый Кызыл-Агаш будет возведен на 40 километров дальше первоначального места нахождения. Село сдвинется от водоохраной зоны в сторону въезда в Талдыкорган (административный центр области).

Ранее, до прорыва плотины, казахстанский поселок состоял из 465 дворов, где проживали 2240 человек. Для обследования зданий в пострадавшем селе была создана специальная комиссия, которая проверила на пригодность 423 жилых дома (479 квартир) и шесть общественных строений - сельский акимат, школу, интернат, больницу, дом культуры и мечеть.

Согласно результатам экспертизы, все общественные учреждения необходимо подвергнуть капремонту с сейсмоусилением, девять жилых домов – без сейсмоусиления. Остальным зданиям вынесен «смертельный приговор» - их снесут.

Новый поселок на месте прежнего планируется воздвигнуть в течение трех месяцев. Первый камень в строительство заложат сегодня в полдень.

Как сообщают местные власти, к родным местам уже вернулись1088 местных жителей. Пока они разместились в здании школы, в палатках и уцелевших домах. Скоро жители села получат землю – областной акимат выделяет участки общей площадью два гектара – для посевных работа. Селянам дадут и 300 тонн семян.

Напомним, наводнение в Казахстане произошло в ночь на 12 марта. Обильные осадки и талый снег стали причиной прорыва плотины водохранилища Кызыл-Агаш в Аксуском районе Алматинской области. В итоге стихия затопила несколько населенных пунктов. Больше всех пострадал поселок Кызыл-Агаш. По последним данным, вода унесла жизни  40 человек, из них 12 - дети.

Добавим также, что сейчас идет срочная эвакуация жителей Восточно-Казахстанской области. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на республиканское МЧС, из поселков Тарбагатайского и Уланского районов вывезено уже более пяти тысяч человек.

Кроме этого, в Тарбагатайском районе паводок угрожает безопасности 19 населенным пунктам, где проживает около 20 тысяч человек. В частности, паводковые воды проходят через село Кесик, где подмыты опоры моста. Затрудняется транспортная связь с населенными пунктами, возникли перебои с электричеством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах