Примерное время чтения: 2 минуты
168

Волгограду не грозит повторение дальневосточного сценария

Волгоград, 13 сентября – АиФ-Волгоград. Наводнение в бассейне Амура, хотя и обходится без человеческих жертв, нанесло Дальневосточному региону ущерб на многие миллиарды рублей. Волгоградцев, естественно, интересует вероятность разрушительных паводков на Нижней Волге.

«Весьма сильный паводок, если брать исторические свидетельства, происходил на Волге в районе современного Волгограда в 1926 году, – рассказывает «АиФ-Волгоград» заместитель начальника Нижневолжского бассейнового водохозяйственного управления Наталья Сахарова. – По некоторой информации, на пике паводка по Волге тогда проходил более чем солидный расход воды в 54-56 тыс. кубических метров в секунду. Это были опасные масштабы наводнения для населения Волго-Ахтубинской поймы, хотя оно было тогда не настолько значительным, как сегодня».

В наши дни сток Волги зарегулирован каскадом из 12 плотин на Волге и Камы, вероятность, разрушительных паводков на всем протяжении Волги, включая её нижнее течение, практически нулевая.

«Сейчас в Волго-Ахтубинской пойме жители почувствовали себя уже настолько защищенными от волжских разливов, что начали строиться всё ближе и ближе к воде, нередко за пределами безопасных отметок, – отмечает Сахарова. – Но даже в условиях зарегулированного стока реки это делать недопустимо и опасно! Сейчас на Волге, как считают многие специалисты, проходит так называемый маловодный природный цикл, паводки не слишком мощные. Но ему на смену рано или поздно непременно придут годы с хорошей или даже чрезмерной обеспеченностью водой весной. Поэтому о безопасности своих строений, тем более жилых домов в пределах поймы следует позаботиться заранее, не следует вести строительство на низких, опасных для затопления отметках». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах