942

Воды не будет. В Волгоградской области ожидается угрожающе низкий паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 08/04/2015

Многие жители области с тревогой ждут паводка. Но уже не из-за разрушительной стихии. По предварительным прогнозам специалистов, вешней воды не хватит этой весной ни человеку, ни природе. 

В ожидании беды 

Уже сейчас ситуация с водоёмами Волго-Ахтубинской поймы, на территории которой проживают 50 тыс. жителей, сложная.

«По последним данным, свободная ёмкость водохранилищ Волго-Камского каскада составила 48 кубокилометров - это вдвое больше, чем год назад, - говорит Анатолий Быков, начальник Нижне-Волжского бассейнового водного управления. - До проектной отметки они не заполнены. А это значит, что объёма талой воды в половодье низовьям рек не хватит, её просто неоткуда брать».

По словам эксперта, с 21 апреля начнётся увеличение сброса воды, его пик придётся на период с 5 по 9 мая. Уровень сброса в это время доведут до 26 тыс. кубометров в секунду. Но этого мало. Специалисты считают, что для оптимального обводнения поймы из водохранилища нужно сбросить в Волгу до 28 тыс. кубометров в секунду и сброс должен длиться 10 - 15 суток. 

Последствия подобных перекосов уже давно ощущают на себе жители области.

«Ерики и озёра вокруг нашего посёлка стали похожи на грязные лужи, - жалуется Инна ЗАБЕЛИНА из Клетского сельского поселения, что в пойменной части Среднеахтубинского района. - Если в этом году «большой воды» не будет, то и колодцы могут пересохнуть, и водозаборы для полива заглохнут. И пойму нашу жалко - гибнет на глазах».

Мираж Дона

Эксперты признают: ситуация близка к катастрофической. В прежние времена, когда Волго-Ахтубинская пойма являлась не только заповедной территорией, но «всесоюзным огородом», деньги на закачку воды в ерики для орошения сельхоз­угодий выделяли по линии Минсельхоза. Сегодня из-за отсутствия в пойме орошаемого земледелия  финансирование почти приостановлено. Комитету ЖКХ Волгоградской области выделены средства для закачки воды для обеспечения населения питьевой водой. Но и этих средств в 20 раз меньше необходимого объёма.

Комиссия общественной палаты области направила обращение министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой обеспечить целевой субвенцией в объёме 100 млн. руб. финансирование закачки воды насосными станциями в Каширинский и Краснослободский водные тракты. Но даже если это и будет реализовано - кардинального улучшения не произойдёт.  

По прогнозам Росгидромета, серьёзная угроза ждёт бассейн Дона. Там из-за дефицита снегозапасов объём паводка составит 40 - 45% от нормы. Что же тогда говорить о летних месяцах!? Дон и его притоки превратятся в жалкие ручейки! 

«В природе в маловодные годы реки компенсируются сильными паводками. В нашем случае сток Волги полностью отрегулирован человеком, объясняет Виктор Брылев, доктор географических наук. - В последние годы 25% стока Волги перераспределено с весны на зиму. Наблюдается зимний паводок, которого в природе быть не должно. Пора прекратить такую практику, а всю воду направлять в низовья Волги весной, как это и устроено природой».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах