
Многие жители области с тревогой ждут паводка. Но уже не из-за разрушительной стихии. По предварительным прогнозам специалистов, вешней воды не хватит этой весной ни человеку, ни природе.
В ожидании беды
Уже сейчас ситуация с водоёмами Волго-Ахтубинской поймы, на территории которой проживают 50 тыс. жителей, сложная.
«По последним данным, свободная ёмкость водохранилищ Волго-Камского каскада составила 48 кубокилометров - это вдвое больше, чем год назад, - говорит Анатолий Быков, начальник Нижне-Волжского бассейнового водного управления. - До проектной отметки они не заполнены. А это значит, что объёма талой воды в половодье низовьям рек не хватит, её просто неоткуда брать».
По словам эксперта, с 21 апреля начнётся увеличение сброса воды, его пик придётся на период с 5 по 9 мая. Уровень сброса в это время доведут до 26 тыс. кубометров в секунду. Но этого мало. Специалисты считают, что для оптимального обводнения поймы из водохранилища нужно сбросить в Волгу до 28 тыс. кубометров в секунду и сброс должен длиться 10 - 15 суток.
Последствия подобных перекосов уже давно ощущают на себе жители области.
«Ерики и озёра вокруг нашего посёлка стали похожи на грязные лужи, - жалуется Инна ЗАБЕЛИНА из Клетского сельского поселения, что в пойменной части Среднеахтубинского района. - Если в этом году «большой воды» не будет, то и колодцы могут пересохнуть, и водозаборы для полива заглохнут. И пойму нашу жалко - гибнет на глазах».
Мираж Дона
Эксперты признают: ситуация близка к катастрофической. В прежние времена, когда Волго-Ахтубинская пойма являлась не только заповедной территорией, но «всесоюзным огородом», деньги на закачку воды в ерики для орошения сельхозугодий выделяли по линии Минсельхоза. Сегодня из-за отсутствия в пойме орошаемого земледелия финансирование почти приостановлено. Комитету ЖКХ Волгоградской области выделены средства для закачки воды для обеспечения населения питьевой водой. Но и этих средств в 20 раз меньше необходимого объёма.
Комиссия общественной палаты области направила обращение министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой обеспечить целевой субвенцией в объёме 100 млн. руб. финансирование закачки воды насосными станциями в Каширинский и Краснослободский водные тракты. Но даже если это и будет реализовано - кардинального улучшения не произойдёт.
По прогнозам Росгидромета, серьёзная угроза ждёт бассейн Дона. Там из-за дефицита снегозапасов объём паводка составит 40 - 45% от нормы. Что же тогда говорить о летних месяцах!? Дон и его притоки превратятся в жалкие ручейки!
«В природе в маловодные годы реки компенсируются сильными паводками. В нашем случае сток Волги полностью отрегулирован человеком, объясняет Виктор Брылев, доктор географических наук. - В последние годы 25% стока Волги перераспределено с весны на зиму. Наблюдается зимний паводок, которого в природе быть не должно. Пора прекратить такую практику, а всю воду направлять в низовья Волги весной, как это и устроено природой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть