324

У Волги без воды. Маловодье поставило жителей региона на грань выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 17/06/2015
Сергей Мазанов / АиФ-Волгоград

Ещё в начале марта аналитики Минприроды РФ с тревогой отмечали: запасов воды в снежном покрове в бассейне Дона и Волги критично малы. Теперь стало ясно: самые мрачные прогнозы подтвердились. 

«Дальше будет хуже»

Уже в мае, во время повышенных сбросов воды через Волгоградский гидроузел, стала поступать информация, что из-за низкого уровня половодья вода не зашла в сотни водоёмов Волго-Ахтубинской поймы. Под угрозой оказалось водоснабжение многих поселений Заволжья, дачных массивов острова Сарпинского. Местные телеканалы облетели шокирующие кадры: сухие русла ериков и лиманов в Клетском сельском поселении, погибающие в пересох­ших мутных лужицах водные обитатели, водозаборы на сухих берегах. Казалось, в нашем регионе повторяется сценарий апокалипсиса Аральского моря.    

Чтобы улучшить ситуацию с водообеспечением Волго-Ахтубинской поймы, экологи призывают экстренно ввести на территории области режим ЧС. На дополнительное обводнение основных водных артерий поймы из бюджета региона направлено 45 млн. руб., 16 из них уже освоено. Планируется, что Каширинский водный тракт поймы получит при помощи принудительной закачки 2,4 млн. кубометров воды, Краснослободский - 1,9 млн. кубометров.

«В нынешнем году воду для оптимального обводнения поймы (это 26 тысяч кубометров в секунду в течение 10 -14 дней) попросту негде взять, - считает Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления. - Такого объёма воды весной в водосборе Волжского бассейна нет уже на протяжении последних нескольких лет». 

Специалист сослался на научные прогнозы, согласно которым Волга находится в начале природного цикла маловодья, который завершится не раньше 2029 года.

«Дальше будет только хуже, - считает Быков. - Чтобы предотвратить катастрофу, нужно расчищать русла, ставить на водоёмах запорные дамбы». 

Нужно продолжить заниматься расчисткой Ахтубы и мест входа из Ахтубы в питающие пойму ерики. Саму Ахтубу стоит наполнить водой из гидросооружения типа малой ГЭС. А ещё заниматься лесомелиорацией малых рек в бассейне всей Волги… Стоимость таких программ - сотни миллионов и миллиарды рублей. Но если ничего не предпринимать,  запустим проблему навсегда.

Пустынные перспективы

«Засуха в Волго-Ахтубинской пойме - это жестокий удар не только по водоёмам, но и по уникальным дубравам этой местности, зеленым лёгким Волгограда и Волжского, - убеждён Михаил Мальцев, сотрудник лаборатории лекарственной безопасности НИИ фармакологии ВолгГМУ. - Вместо поймы у нас скоро будет солончаковая полупустыня!».

«А что прикажете делать дачникам, садоводам поймы и острова Сарпинского, для которых даже один день промедления с поливом грозит потерей всего урожая? - задаётся вопросом Игорь Красин, представитель регионального Союза садоводов. - На том же острове Сарпинском уже сейчас вода ушла не только из многих водоёмов - даже колодцы стоят сухие!». 

Известный эколог-общественник, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко куда более резок в оценке основных причин ситуации: «Мы допускаем бездарное, преступно безалаберное отношение к водным ресурсам Волги. Когда в водохранилищах каскада было достаточно запасов воды, допускались так называемые зимние паводки - резко повышенные сбросы воды зимой, которых в природе не существовало вообще. Нынешняя закачка в пойму воды насосами, на которые тратятся миллионы бюджетных средств, не решит всех проблем!».  

«Решение проблемы должно быть комплексным, - убеждён Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод». - Если Волга действительно вошла в длительный период маловодья, меры нужно принимать срочные, не жалея средств. Только так можно спасти уникальную территорию от гибели». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах