273

Надежда на паводок. Заполнилась ли водой Волго-Ахтубинская пойма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 31/05/2017
Наталия Лопанцева замеряет уровень воды в одном из ериков поймы.
Наталия Лопанцева замеряет уровень воды в одном из ериков поймы. / Иван Иванов / АиФ

На Нижней Волге завершается половодье. объём сбрасываемой воды из водохранилища в Волгу снижаЕтся постепенно. Уже к 10 июня в Волге установится сезонный минимум уровня воды - летняя межень. 

Во время паводка идёт ежедневный мониторинг наполняемости ериков и озёр. От того, насколько наполнятся водные объекты, зависит уникальная экосистема. 

От природы ожидали большего 

На ерике Судомойка на окраине Краснослободска директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева измеряет уровень воды и поясняет: «За сутки его падение незначительно, вода в пойму продолжает поступать, но со дня на день Волжская ГЭС прикроет заслонки - уровень воды начнёт падать».

Кстати
В пойме планируют обустроить со следующего года площадки для отдыха туристов на берегах ериков Верблюд, Гнилой, на Ахтубе и на «Озере лотосов». Там можно будет припарковать авто на специальных стоянках, заняться спортивными играми, приготовить шашлык. Пока подъезжать к берегам водоёмов в пойме - незаконно. Штраф - до 4 тыс. руб.

Весной на Нижней Волге ждали большое половодье, едва ли не самое крупное за последний десяток лет. Объём снега в бассейне реки местами достигал 130% от нормы, и весь этот вал талых вод мог обрушиться весной в низовья. Но всё оказалось иначе. 

«Даже если два года подряд выпадает одинаковое количество снега, половодье может оказаться разным - ведь он тает неравномерно, - объясняет начальник отдела водного хозяйства областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александр Истомин. - А бывает, что талые воды впитываются в почву, а не попадают в речную сеть. И тогда большой воды нет - в этом году так и произошло. При высоких снегозапасах объём волжского половодья оказался ниже прогнозируемого». 

Лопанцева делает замеры уровня воды в крупном ерике Гнилой, который считается «транзитным» - через него вода из Ахтубы поступает во внутреннюю часть поймы, заполняя прилегающие озёра и заливные луга.  

«В этом году на Волге ждали очень большой воды, - говорит Лопанцева. - Но несмотря на то, что воды в пойму пришло меньше ожидаемого, её пустили по благоприятному графику - максимальный расход в 25 тыс. куб. метров в секунду продержали восемь дней. Сейчас вода спадает плавно, что тоже хорошо для водных обитателей, особенно молоди рыб».  

Деньги на воду 

По словам Лопанцевой, катастрофой для поймы стал 2015 год, когда Волга весной практически не вышла из берегов. Рыба не могла нормально отнереститься, дубравы начали высыхать, не заполнились и многие водоёмы. Сейчас идёт реабилитация заповедной зоны. 

По утверждению специалистов облкомприроды, высокая наполняемость отмечена на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой - именно на тех водоёмах, где в последние несколько лет на бюджетные средства проведены работы по расчистке русел. На эти цели из бюджета потрачено порядка 112 млн руб. В итоге около 17 км водных артерий приведены в порядок. Кроме того, был реализован проект экологической реабилитации участка ерика Каширин и протоки от него - озера Проклятое.

«Расчистка, мелиорация ериков, водотоков поймы  необходима, - считает главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. - Ещё пару лет назад по дну одного из высохших озёр - Большая Невидимка - ездили на автомобилях - настолько пойма тогда пересыхала!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах