Каждый год в половодье гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада обеспечивают специальный попуск воды в низовья Волги, заливая пойменные луга, заполняя водоемы и поддерживая уровень воды, необходимый для нереста рыбы в низовьях реки.
Опасаться ли жителям области паводка, и в каких объёмах будет происходить водосброс, рассказал директор филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Андрей Клименко.
В период прохождения весеннего половодья на Волжской ГЭС организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменений гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. ГЭС к пропуску «большой воды» готова. Зима было снежной, но опасаться жителям Волгоградской области паводка точно не стоит, подчеркнул Андрей Клименко.
С 28 апреля Волжская ГЭС начала сброс воды в холостом режиме. Расход воды через гидроузел будет расти ежесуточно на 1000 м3/с. А с начала мая расход будет увеличиваться на 2000 м3/с в день. До тех пор, пока 6 мая не выйдет на максимальные расходы в 27000 м3/с, с которыми продержится несколько дней.
– Эта цифра для Волжской ГЭС привычна и не меняется уже несколько лет, – пояснил Андрей Клименко. – Впрочем, радикально решить вопрос с наполнением поймы можно было бы дополнительно за счёт создания определённых сооружений в нижнем бьефе, как это было сделано на зарегулированном Рейне. Вдоль его берегов установлены тысячи дамбочек, призванных задерживать воду и, таким образом, «приподнимать» уровень реки. Благодаря этим сооружениям Рейн сегодня судоходен. То же самое можно было бы сделать в районе Ахтубы, что намного улучшило бы ситуацию, и мы бы получили ряд плюсов по наполнению поймы. Такое предложение мы официально внесли на межведомственную комиссию при Федеральном агентстве водных ресурсов. Вопрос в стадии обсуждения. Будем надеяться, что эта идея будет реализована…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть