aif.ru counter
33

Паводок под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

Каждый год в половодье гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада обеспечивают специальный попуск воды в низовья Волги, заливая пойменные луга, заполняя водоемы и поддерживая уровень воды, необходимый для нереста рыбы в низовьях реки.

Опасаться ли жителям области паводка, и в каких объёмах будет происходить водосброс, рассказал директор филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Андрей Клименко.

В период прохождения весеннего половодья на Волжской ГЭС организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменений гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. ГЭС к пропуску «большой воды» готова. Зима было снежной, но опасаться жителям Волгоградской области паводка точно не стоит, подчеркнул Андрей Клименко.

С 28 апреля Волжская ГЭС начала сброс воды в холостом режиме. Расход воды через гидроузел будет расти ежесуточно на 1000 м3/с. А с начала мая расход будет увеличиваться на 2000 м3/с в день. До тех пор, пока 6 мая не выйдет на максимальные расходы в 27000 м3/с, с которыми продержится несколько дней.

– Эта цифра для Волжской ГЭС привычна и не меняется уже несколько лет, – пояснил Андрей Клименко. – Впрочем, радикально решить вопрос с наполнением поймы можно было бы дополнительно за счёт создания определённых сооружений в нижнем бьефе, как это было сделано на зарегулированном Рейне. Вдоль его берегов установлены тысячи дамбочек, призванных задерживать воду и, таким образом, «приподнимать» уровень реки. Благодаря этим сооружениям Рейн сегодня судоходен. То же самое можно было бы сделать в районе Ахтубы, что намного улучшило бы ситуацию, и мы бы получили ряд плюсов по наполнению поймы. Такое предложение мы официально внесли на межведомственную комиссию при Федеральном агентстве водных ресурсов. Вопрос в стадии обсуждения. Будем надеяться, что эта идея будет реализована… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах