189

Большая вода придет в пойму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 17/04/2013
Фото: предоставлено пресс-службой ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС»

Весеннее половодье – самый ответственный период для работников Волжской ГЭС. Директор филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Сергей Бологов ответил на вопросы общественности об особенностях паводка 2013 года.

Подготовка к весеннему половодью у гидроэнергетиков начинается ещё осенью и включает в себя целый комплекс организационно-технических мероприятий. Так, в этом году на гидроузле было реализовано более 90 мероприятий. Все они были завершены к 9 апреля. Так что Волжская ГЭС встречает паводок во всеоружии. 

– Уже сейчас очевидно, что половодье 2013 года будет больше в сравнении с прошлогодним примерно на 25%, – отметил на проведённом брифинге Сергей Бологов. – В этом году весенний попуск в Нижнюю Волгу планируется в объёме 129 кубических километров, тогда как в 2012 году он составил только 98,4 кубокилометра. По предварительному графику мы начнём холостые сбросы 17–18 апреля, а к 24 апреля планируем выйти на максимальные объёмы сброса 26 000 м3/с. 

В этом году половодье будет более ранним. Если в 2012 году на максимальные сбросы в объёме 25 000 м3/с Волжская ГЭС вышла 3 мая и проработала так пять дней, то в этом году на максимум гидроузел выйдет уже в апреле и проработает так 15–20 дней. Это огромный и долгожданный плюс для Волго-Ахтубинской поймы, за такой длительный период ерики и озёра успеют напитаться влагой. А ориентировочно 15 мая планируется небольшое снижение сброса до 22 000 м3/с, после чего станция проработает шесть дней на «рыбной полке». Несмотря на то, что, по прогнозам, воды в этом году ожидается много, подтопления территорий в низовьях Волги не будет, заверил С. Бологов. 

Надо отметить, что приведённые цифры носят пока только прогнозный характер. График специального попуска в низовья Волги может быть изменён Росводресурсами в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки. Решение о дальнейших расходах воды через Волгоградский гидроузел будет выработано на следующем заседании МОГ, которое планируется провести 25 апреля 2013 года.

КСТАТИ

За более чем полувековую историю эксплуатации Волжской ГЭС холостой сброс воды в начале зимы через водосливную плотину станции производился всего два раза. Первый раз в 1990 году и второй раз в декабре 2012 года. Причиной прошлогоднего события послужили обильные осадки в верховьях Волги и Камы, а также экстремально высокий приток в водохранилища Волжско-Камского каскада. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах