Примерное время чтения: 6 минут
156

Половодье в России: прогнозы оправдались, опасения сбылись

Волгоград, 22 апреля – АиФ-Волгоград. Мы долго ждали половодья, и вот оно пришло. Особенно ждали его, хотя не сказать, что с нетерпением, в прибрежных районах: готовились предотвращать последствия.

Бассейн в спальне

В марте «АиФ» писал, что весна 2013 года может надолго остаться в памяти большим половодьем. События в некоторых регионах РФ подтверждают обоснованность этих опасений. Посмотрим же, что происходит в разных уголках нашей страны.

Центральная России мокнет. Там даже есть речка с соответствующим названием: Мокша. И свое имя она оправдывает. За 21 апреля в черте села Шевелевский Майдан (Рязанская область) вода поднялась на 10 сантиметров, достигнув отметки 6,9 метра. В районе самой Рязани уровень вод поднялся на 27 сантиметров и достиг отметки 5,36 метра. В целом ситуация в области развивается в соответствии с прогнозом. Эвакуация никому не требуется.

В Ярославле всё еще «веселее». В Красноперекопском районе городе есть поселок Творогов – его заливает каждый год. По дорогам ни пройти, ни проехать, а плыть – мелко. В общем, нормальная такая для России ситуация. Но в этом году вода пришла в дома ярославцев. Жители сменили домашние тапочки на резиновые сапоги.

 

Автор фото: Дмитрий ШИМАНСКИЙ

 

– Почти неделю в комнатах стоит настоящее болото: утром воды поменьше, а к вечеру снова подступает, приходится из галош переобуваться в сапоги. И запах такой неприятный стоит! – рассказала пенсионерка Антонина Тулякова.

Под вечер пол скрывается под 5-7 см воды. Если спичечный коробок поставить на ребро, он скроется целиком.

Экскаватор уже вовсю выгребает снег и грязь из рвов. Районные власти говорят, что содержание канав возле домов входит в обязанности самих жильцов, а специалисты должны чистить только большие канавы, так сказать, общего пользования. Но, к сожалению, у стариков не всегда хватает сил. А на улице, по словам руководства, проживает немало пьяниц, которым вообще нет ни до чего дела. Ну да, им море по колено, а тут талые воды всего-то по щиколотку.

Кисельные берега

В известной песне спрашивается: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» Если б Алеша увидел, что сейчас творится в Смоленской области, точно не смог бы позабыть. Если начинать конкретно с дорог, то в Гагаринском районе залиты пять участков трассы в деревнях Гульцево, Трубино, Плеханово, Дор и Новое. В Темкинском районе в деревне Ильино скрылся под водой мост через речку Воря. В разных районах подтопило свыше сотни приусадебных участков. В Рославлеве вода вторглась в 35 домов.

В Татарстане в начале апреля вешние воды затопили территории четырех районов. Половодье захлестнуло дачные массивы. Река Свияга скрыла своими мутными водами два моста.

На севере страны тоже перешли к водным процедурам. Так, с 1 по 17 апреля в Пскове поступило более 70 обращений от жителей: они были обеспокоены затоплением городских территорий. Пострадал от стихии частный сектор.

Сибирская Венеция

Но не только в Европейской части страны весенние проблемы. В Красноярском крае около 30 населённых пунктов «умываются» по полной. Самая сложная обстановка была в выходные 20-21 апреля в Каратузском районе – произошёл размыв дамбы. Сейчас вода разошлась по пойме.

В самом Красноярске река Бугач вышла из берегов. Улица Калинина превратилась в бурлящий водный поток.

 

Автор фото: Екатерина СЕМЬИНА

 

В Каратузском районе прорвало дамбу. 174 сотрудника МЧС спасали посёлок от подтопления. В Ужуре и в селе Малый Имыш вода течёт по улицам, затапливает подполья с урожаем, портит мебель. Чтобы спастись, люди уезжают к родственникам.

В Хакасии в зоне затопления оказались дачники. Но на реке Абакан провели взрывные работы, и вода пошла в обход через дачные массивы.

Вообще в Сибири самый опасный этап будет в начале мая, когда снег будет таять в горах. В Кемеровской области в апреле взорвали 17-километровый затор на реке Кабырза, а также ледяные «плотины» в Мысках, и в Юргинском районе. А в Новосибирске с половодьем борются, привлекая современную технику: за повышением уровня воды следят с помощью видеокамеры.

На Урале тоже не заскучаешь с природой. На территории Оренбургской области талыми водами затопило три десятка мостов. К некоторым населенным пунктам длительное время не было подъезда, приходилось использовать лодочную переправу.

Паводок на коротком поводке

И только на юге страны пока всё спокойно. В отличие от более северных регионов, в этой части России не было мартовских снегопадов. И вообще осадков выпало меньше, чем обычно. На Ставрополье в зоне риска находится Кочубеевский район и Кавминводы. Но гидрологическая обстановка в крае спокойная.

В Чечне больше всего опасения вызывала река Мартанка в Урус-Мартановском районе. На ней построили 500-метровую дамбу.

В Северной Осетии в зоне риска находятся до 26 населенных пунктов. Но пока оснований ждать худшего развития событий нет.

В Кабардино-Балкарии четыре крупных реки: Малка, Терек, Баксан и Черек. И там тоже всё под контролем.

В Волгограде сначала предсказывали полную тишь да гладь, но по последним данным половодье в области будет на 25% больше прошлогоднего. Впрочем, пока чрезвычайных происшествий не было. Но еще не вся вода дошла до Нижней Волги. Так что подождем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах