229

После выхода Волжской ГЭС из режима половодья резко обмелела Ахтуба

На Нижней Волге завершилось весеннее половодье. Волжская ГЭС вошла в обычный режим работы. Сегодня средние расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют около 5 000 кубических метров в секунду.

Весеннее половодье в этом году было маловодным и средним по продолжительности. Оно началось в середине апреля с постепенного увеличения расходов воды. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Волжской ГЭС, максимального значения сбросы достигли к 4 мая и составили 27 000 кубических метров в секунду. Пиковый период, во время которого происходит наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы, продолжался 7 дней. Затем началось снижение расходов воды, которые к 15 мая составляли 17 000 кубических метров в секунду.

Однако волгоградские экологи считают, что этого крайне недостаточно.

«Половодья последних нескольких лет выглядят слишком усеченными для сбережения поймы, - считает заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии Волгоградского педагогического университета, профессор Виктор Брылев. –  Пик половодья в 27 тысяч м. в секунду держался лишь несколько дней, а это явно недостаточно, чтобы напитать водой отдаленные от основных водотоков угодья поймы».

Последний раз, по словам Виктора Брылева, подобный режим паводка наблюдался на Нижней Волге аж в 1991 году. Тогда максимальный расход воды через плотину Волжской ГЭС составлял 29-31 тыс. куб. м. в секунду, Волга поднималась над уровнем межени почти на 9 метров. При этом пиковые расходы достигали свыше недели, и продолжались практически половину мая, обеспечив таким образом воспроизводство рыбы и «подпитывание» грунтовыми водами на всё лето луговых и лесных угодий поймы.

Но энергетики не экологи и не намерены жертвовать деньгами ради спасения какой-то там поймы. Кстати, река Ахтуба - левый рукав Волги, отделяющийся от неё напротив северной части Волгограда, минувшей ночью резко обмелела. Вода куда-то исчезла буквально на глазах. Еще накануне это была полноводная река, а уже наутро появилось множество песчаных островков, а в некоторых местах ее можно перейти вброд.

Впрочем, на самой ГЭС не склонны связывать резкое обмеление Ахтубы с прекращением режима половодья.

Мы ведь не за один день резко сокращаем сбросы воды, - рассказала специалист по связям с общественностью Волжской ГЭС Галина Шацкая. – Это постепенный процесс. Например, объема в 5 000 кубических метров в секунду мы стали придерживаться еще с 12 июня, а Ахтуба обмелела только сегодня ночью. Так что я даже не могу предположить, с чем это может быть связано.

Но какова бы ни была причина, а от факта пересыхания одного из рукавов Волги отмахнуться невозможно. И если такое произошло с немаленькой Ахтубой, то что же ждет небольшие речушки и ерики, составляющие основу поймы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах