79

Ахтубу признали рекой опасной для людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 30/06/2010

Пляжный сезон только стартовал, но некоторые водоёмы уже попали в поле зрения санитарных специалистов как неблагополучные.

Управление Роспотребнадзора в регионе  обнародовало результаты исследований проб воды в Волге, Дону и Ахтубе. В итоге лабораторных исследований сразу несколько видов опасных бактерий обнаружены в верхнем участке Ахтубы. По данным отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в Ахтубе на участке от Волжского до Среднеахтубинского моста выявляется уже до 50 % нестандартных проб, в которых присутствуют кишечные бактерии.

Всем жителям области пока что рекомендуется воздерживаться от купания в этой реке. Специалисты полагают, что активному размножению микроорганизмов способствует маловодность Ахтубы, обилие хорошо прогреваемых мелководий, стоки в реку неочищенных сбросов. В ближайшее время специалисты прогнозируют ухудшение санитарной обстановки и в акватории Волги.

Это связано с тем, что в черте областного центра в реку выходит около 70 водовыпусков, буквально напичканных небезопасной для человека  микрофлорой. Пока что река сама успешно нейтрализует гадость. Однако с дальнейшим ростом температур способность реки к самоочищению закономерно снизится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах