163

Мамаев курган отмечает юбилей

Волгоград, 15 октября – АиФ-Волгоград. В Пизе – падающая башня, в Риме – Колизей, в Париже – Эйфелева башня, в Москве – Кремль. Это как игра в ассоциации. В деревне Гадюкино – дожди. Визитной карточкой Волгограда, безусловно, является Мамаев курган. Хотя и свой Колизей у нас есть – на нем играет «Ротор».

Красиво, но пока без денег

15 октября у мемориального комплекса день рожденья. В 1967 г. на главной высоте России появился ансамбль «Героям Сталинградской битвы». А в 2008 году Мамаев курган вошел в список «7 чудес России». Причем, остальные достопримечательности – это природные объекты, к созданию которых человек не приложил никаких усилий.

Строго говоря, Мамаев курган – это огромная братская могила. Там два больших захоронения, в каждом из которых покоятся тысячи людей. Всего более 34 тысяч человек похоронено на высоте 102,0 – так чаще всего курган обозначали на военных картах.

Сейчас от подножия к вершине холма ведут 200 ступеней – по числу дней Сталинградской битвы. Но эта лестница еще может «подрасти».

– По проекту Вучетича планировалось сделать мемориальный комплекс больше: продолжить лестницу эспланадой до берега Волги. Но в практическую плоскость эту идею уже давно никто не переводит, – говорит пресс-секретарь музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.

– Технических ограничений для дальнейшего развития памятника нет, – отметил директор волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений Геннадий Машбиц. – А что, красиво будет смотреться!

Классика подсказала правду

Кстати, насчет самого названия ходили споры: носил ли Мамаев курган это название до войны. Есть точка зрения, что топоним придумали по аналогии с Малаховым курганом в Севастополе. Когда этот вопрос пытались выяснить у сотрудников мемориального комплекса, то даже в их рядах не было единства. Но на помощь пришла старая карта, на которой вместо «высота 102» было четко написано: «Мамаев курган».

Впрочем, есть и другое, не менее ценное свидетельство. Воевавший здесь писатель Виктор Некрасов пишет в повести «В окопах Сталинграда»:

 «Люся тянет меня за рукав.

– Идемте. Мне надоело на него смотреть. Поедем на Мамаев курган.

– Куда?

– На Мамаев курган. Оттуда весь Сталинград как на ладони. И Волга. И за

Волгу далеко-далеко видно. Там хорошо. Честное слово.

Мы едем на Мамаев курган.

Он плоский и некрасивый. Молоденькие деревца, насаженные рядами. Люся говорит, что здесь предполагалось разбить парк культуры и отдыха. Возможно, когда-нибудь здесь и будет красиво, но пока что мало привлекательно. Какие-то водонапорные башни, сухая трава, редкий, колючий кустарник.

Но вид отсюда действительно замечательный.

Большой город прижался к самой реке. Каменное нагромождение новых домов, возвышающееся над деревянными постройками, облепившими его со всех сторон. Покосившиеся, подслеповатые, они лепятся вдоль оврагов, ползут к реке, вылезают наверх, втискиваются между железобетонными корпусами заводов. Заводы большие, дымные, грохочущие кранами, паровозными гудками. «Красный Октябрь», «Баррикады» и совсем далеко на горизонте корпуса Тракторного. Там свои поселки – белые, симметричные корпуса, маленькие, поблескивающие этернитовыми крышами коттеджи.

И за всем этим Волга – спокойная, гладкая, такая широкая и мирная, и кудрявая зелень на том берегу, и выглядывающие из нее домики, и фиолетовые совсем уже дали, и каким-то дураком брошенная ракета, рассыпающаяся красивым зелено-красным дождем».

 Падающие достопримечательности оставим Пизе

И, конечно, всех волгоградцев интересует состояние главного монумента – скульптуры Родины-матери.

– Положение памятника «юбиляра» стабильное, – заверил Геннадий Машбиц. – Все необходимые обследования проводятся регулярно. Слухи о падении, которые муссировались несколько лет назад,  оказались явно преувеличены. Третий год по новой программе все необходимые службы ведут свою работу, на которую средства выделяются регулярно. У комплекса нет крупных проблем – подтопление подземными водами стабильно и далеко от катастрофы. Крен, который в последний 7 – 8 лет остановился, находится в рамках проектных разработок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах