154

В Волгограде рушатся солдатские могилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 01/02/2012

В очередную годовщину Победы в Сталинградской битве на Россошинском военном кладбище пройдёт митинг.

Директор мемориала Галина Орешкина будет радоваться и гордиться, что так много её маленький коллектив сделал ради памяти о погибших солдатах. И слегка стыдиться, что немецкое кладбище через дорогу заметно богаче.

Побеждённые победители

Сравнивать приходится постоянно, потому что всё на глазах. У немцев – выставочный центр, тёплые туалеты и офисы в Россошке и Волгограде, у Орешкиной – один вагончик на всех, где и документы готовят, и ночуют сотрудники – кладбище надо охранять от вандалов и террористов. А сам мемориал ветшает на глазах.

– В стене расходятся швы между камнями, лопаются бордюры. Смету даже не составляли – в Городищенском районе денег на ремонт нет, – говорит Орешкина.

Она уже не заикается о замене бетонной композиции «Скорбящая» на мраморную, как задумывал скульптор Щербаков. Какой мрамор, когда отведённые участки закончились, а чтобы открыть новые,  нужно делать планировку. Денег нет даже на это, и вся надежда на областной бюджет. Да и все новые могилы по той же причине остаются без мемориальных плит и обелисков. 

Заместитель председателя комитета по культуре обладминистрации Александр Ситников рассказывает, что в регионе 625 воинских захоронений – братских и индивидуальных. В целом состояние удовлетворительное, но половина требует реставрации и ремонта.

Правда, в большинстве нужно лишь что-то подлатать или подкрасить. Но в целом положение такое, что с 2010 года подразделения областной администрации, территориальный следст­венный комитет и ГУВД вынуждены были взять шефство над некоторыми захоронениями. В прошлом году из региональной казны выделили 3 млн. рублей, на которые восстановили 11 солдатских могил. Самый заметный результат – памятник в честь соединения фронтов в Калаче-на-Дону. Но всё это капля в море, и надежда остаётся лишь на федеральную программу сохранения военно-мемориальных объектов. Её ещё только формируют, Волгоградская область направила заявку на миллиард  рублей.

У взрослых не получилось

А пока внешним видом захоронений вынуждена заниматься даже прокуратура. Этим летом она обнаружила, что памятники на братской могиле воинам 62-й армии и «Солдатском поле» в Городищенском районе в трещинах и сколах, в станице Качалинской и Иловле – то же самое. Пришлось употребить власть и заставить местных чиновников вспомнить о долге. А администрацию Маляевского сельского поселения Ленинского района понудить к регистрации права собственности на памятник-ансамбль погибшим воинам. До этого она категорически не хотела брать на себя обязательства по уходу за ним. Видно, здесь облупилась сама память о погибших.

Военный священник Георгий Лазарев считает, что нужно заново переписать все воинские захоронения (хотя их паспортизацию уже делали). Помощь должны оказать тимуровцы, казачьи дружины:

– Чтобы не было памятников с отломанными автоматами, без руки или ноги. И чтобы нам не было стыдно перед совестью и людьми. 

Что-то уже подсказало ребятам из 64-й школы, что они должны позаботиться о памятнике морякам Волжской военной флотилии в Тракторозаводском районе. Наверное, его внешний вид: он и так устарел, а тут ещё асфальт вокруг полопался. У взрослых есть проект реставрации, да нет денег. Поэтому вместе с учителями дети будут искать спонсоров и приложат силы, чтобы и плитку здесь уложили, и сам памятник стал красивее. А пока – знакомятся с подвигом речников.     

К СЛОВУ

В Сталинградской битве погибло 1 млн. 127 тыс. наших солдат, а захоронили пока только 200 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах