В очередную годовщину Победы в Сталинградской битве на Россошинском военном кладбище пройдёт митинг.
Директор мемориала Галина Орешкина будет радоваться и гордиться, что так много её маленький коллектив сделал ради памяти о погибших солдатах. И слегка стыдиться, что немецкое кладбище через дорогу заметно богаче.
Побеждённые победители
Сравнивать приходится постоянно, потому что всё на глазах. У немцев – выставочный центр, тёплые туалеты и офисы в Россошке и Волгограде, у Орешкиной – один вагончик на всех, где и документы готовят, и ночуют сотрудники – кладбище надо охранять от вандалов и террористов. А сам мемориал ветшает на глазах.
– В стене расходятся швы между камнями, лопаются бордюры. Смету даже не составляли – в Городищенском районе денег на ремонт нет, – говорит Орешкина.
Она уже не заикается о замене бетонной композиции «Скорбящая» на мраморную, как задумывал скульптор Щербаков. Какой мрамор, когда отведённые участки закончились, а чтобы открыть новые, нужно делать планировку. Денег нет даже на это, и вся надежда на областной бюджет. Да и все новые могилы по той же причине остаются без мемориальных плит и обелисков.
Заместитель председателя комитета по культуре обладминистрации Александр Ситников рассказывает, что в регионе 625 воинских захоронений – братских и индивидуальных. В целом состояние удовлетворительное, но половина требует реставрации и ремонта.
Правда, в большинстве нужно лишь что-то подлатать или подкрасить. Но в целом положение такое, что с 2010 года подразделения областной администрации, территориальный следственный комитет и ГУВД вынуждены были взять шефство над некоторыми захоронениями. В прошлом году из региональной казны выделили 3 млн. рублей, на которые восстановили 11 солдатских могил. Самый заметный результат – памятник в честь соединения фронтов в Калаче-на-Дону. Но всё это капля в море, и надежда остаётся лишь на федеральную программу сохранения военно-мемориальных объектов. Её ещё только формируют, Волгоградская область направила заявку на миллиард рублей.
У взрослых не получилось
А пока внешним видом захоронений вынуждена заниматься даже прокуратура. Этим летом она обнаружила, что памятники на братской могиле воинам 62-й армии и «Солдатском поле» в Городищенском районе в трещинах и сколах, в станице Качалинской и Иловле – то же самое. Пришлось употребить власть и заставить местных чиновников вспомнить о долге. А администрацию Маляевского сельского поселения Ленинского района понудить к регистрации права собственности на памятник-ансамбль погибшим воинам. До этого она категорически не хотела брать на себя обязательства по уходу за ним. Видно, здесь облупилась сама память о погибших.
Военный священник Георгий Лазарев считает, что нужно заново переписать все воинские захоронения (хотя их паспортизацию уже делали). Помощь должны оказать тимуровцы, казачьи дружины:
– Чтобы не было памятников с отломанными автоматами, без руки или ноги. И чтобы нам не было стыдно перед совестью и людьми.
Что-то уже подсказало ребятам из 64-й школы, что они должны позаботиться о памятнике морякам Волжской военной флотилии в Тракторозаводском районе. Наверное, его внешний вид: он и так устарел, а тут ещё асфальт вокруг полопался. У взрослых есть проект реставрации, да нет денег. Поэтому вместе с учителями дети будут искать спонсоров и приложат силы, чтобы и плитку здесь уложили, и сам памятник стал красивее. А пока – знакомятся с подвигом речников.
К СЛОВУ
В Сталинградской битве погибло 1 млн. 127 тыс. наших солдат, а захоронили пока только 200 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть