aif.ru counter
874

«Негде хоронить». Как создавался и что «переживал» мемориал в Россошках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 16/08/2017
Мемориал в Россошках - огромный воинский некрополь, где соседствуют братские и именные захоронения павших защитников.
Мемориал в Россошках - огромный воинский некрополь, где соседствуют братские и именные захоронения павших защитников. © / Сергей Новицкий / АиФ

26 августа здесь будет многолюдно: в гости ждут первых лиц области, ветеранов, поисковиков со всей страны. У подножия монумента «Скорбящая» возложат венки, презентуют видеопроект «Солдатский альбом памяти», пройдёт «Полевая кухня», патриотический квест. 

23 августа будут торжественно перезахоронены 800 советских воинов, найденных поисковиками за последние месяцы.  

Сходили за дровишками

В отличие от памятника-ансамбля на Мамаевом кургане комплекс в Россошках мог не появиться вообще, если бы не инициативы снизу. Как вспоминает председатель реготделения Общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Андрей Орешкин, ещё в перестроечные годы Городищенский район стал одним из инициаторов поискового движения. 

Но прежде произошёл почти мистический случай. Рассказывает экс-директор учреждения «Мемориал» Городищенского района Галина Орешкина: «Это был обычный поход семиклассников. Отъехав от села, ребята пошли за дровами для костра. Вернулись без дров, с ужасом в глазах: степь была усеяна белыми человеческими костями! Ребята решили собрать останки и захоронить в общей траншее. В этот день был найден первый в истории группы медальон, по которому установили имя погибшего защитника Сталинграда Тимофея Крупенко». 

«Мемориал» в сарае

Со временем счёт поднятым защитникам Сталинграда пошёл на тысячи, и в какой-то момент найденные поисковиками останки советских воинов стало… негде хоронить.  

«В 90- е годы главы сельских поселений, где располагались братские могилы воинов ВОВ, отказывались принимать новые останки, - вспоминает Орешкина. - Мол, участки с братскими могилами сформированы, расширять их невозможно. Одно время у меня сарай и весь двор оказались заставлены мешками с останками павших - их было почти 800. Все наши просьбы к сельским поселениям, Волгограду принять останки повисали в воздухе».

Помощь пришла от всероссийской ветеранской организации, узнав о проблеме, фронтовики ходатайствовали о строительстве мемориального кладбища. Место долго выбирать не пришлось: конечно же Россошки - район самых кровопролитных боёв на ближних подступах к городу. Центральным элементом мемориального кладбища стала скульптура волгоградского художника Сергея Щербакова «Скорбящая» - женщина со склонённой головой и поднятыми руками. Руки вверху соединяются в перекладину, на которой висит железный колокол. Но колокол немой - в нём нет языка. Немая безграничная скорбь. 

Находящееся через дорогу немецкое мемориальное кладбище, где покоятся 58 тысяч солдат вермахта, дефицита финансирования никогда не испытывало. В отличие от нашего.

«Некоторое время советский сектор комплекса даже не охранялся, не было ограждения - в итоге и стройматериалы воровали, а между могил бродил фермерский скот, - вспоминает Орешкина. - Сейчас другая проблема - некоторые бетонные элементы памятников в трещинах, сколах, плитка среди могил просела. Оказывается, несколько лет подряд территорию комплекса облюбовали кроты». Лишь недавно появилась вода для полива.

Поисковики утверждают: массовый подъём останков защитников в этих местах предстоит ещё полвека, никак не меньше. А значит, Россошинский мемориал должен принимать всё новых и новых героев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах