Волгоград, 7 мая – АиФ-Волгоград. Советских детей учили говорить «партия», а подразумевать Ленина. Ассоциативное мышление работает и у наших современников: Волгоград – Мамаев курган, Мамаев курган – Волгоград. Во что превратится наш город-герой, если отнять у нас наш знаменитый мемориальный комплекс? Правильно, в Воронеж. То есть будет город-миллионник без особых достопримечательностей. Он может быть чистым или грязным, с высоким или низким уровнем безработицы. Но посмотреть стало бы не на что.
В российской груди «Сердце Чечни»
Да простят меня воронежцы за «наезд». Обижать другие города совершенно не хотелось. Но в преддверие Дня Победы Мамаев курган притягивает все больше и больше посетителей. На тех, кто преодолевает 200 ступеней впервые, ансамбль неизменно производит большое впечатление. По своей значимости для культурного самосознания российского народа статуя «Родина-мать зовет!» стоит на одном уровне с московским Кремлем или с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Причем, эти слова можно произносить без восклицательных знаков и без треска рубахи на груди. Это данность, хотя гордиться ей можно.
Мамаев курган вошел в список «7 чудес России». Ну а если б не вошел, что, перестал бы быть чудом? Сейчас идет новое онлайн-голосование «Россия 10». До 30 июня длится первый этап, по результатам которого отберут по 10 достопримечательностей из каждого федерального округа. Затем соберут 30 лидеров из всех субъектов РФ. А на третьем этапе уже определят десять главных достопримечательностей России.
Миниатюры победителей соберут в одну композицию в подмосковном парке «Россия». Этого парка еще нет. Его даже не начали строить. И пока Мамаев курган даже не попадает в десятку.
Интернет-голосования иногда показывают еще более интересные результаты, чем те, что объявляет Центризбирком. С ощутимым отрывом (в шесть раз голосов больше, чем за Мамаев курган) лидирует мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». Видимо, это и есть главный символ современной России? А на втором месте находятся Вовнушки. Вы вообще знаете, что это такое? Это руины башен в Ингушетии. И на третьем месте – Мидаграбинские водопады в Северной Осетии.
Конечно, результаты подобных опросов зависят исключительно от того, насколько серьезно жители того или иного региона относятся к рейтингу. В десятку лидеров на текущий момент входят, например, нижегородский и псковский кремли. Неужели они лучше московского или новгородского? В столицах традиционно с прохладцей подходят к сетевым выборам достопримечательностей: Петергоф и Василий Блаженный и так свою долю получат. Вообще настоящие ценности (в том числе и в архитектуре) на «15 минут славы» привыкли смотреть с высоты веков.
Первая после богов
Сейчас модны различные серии: «7 чудес Таджикистана», «100 великих ассенизаторов», «500 фильмов, круче которых только «Крепкий орешек». Но такой манией страдали и древние греки. Списки «лучших» и «великих» очень любили составлять в античности. Первый перечень чудес составил Геродот. Их было всего три; и все находились на острове Самос, на котором жил Геродот. Может, «отец истории» находился в столь же тесных родственных связях с пиаром?
В XXI веке составили список новых чудес света. Туда попали действительно достойные объекты. Из статуй – изваяние Христа-Искупителя в Бразилии. Нашу Родину-мать как кандидата не рассматривали. Но волгоградцы ее от этого меньше любить не стали.
Родина-мать не самая высокая статуя в мире. В странах Азии есть с пяток Будд высотой с настоящий небоскреб. Но для национального самолюбия приятно, что американская Статуя Свободы нашему монументу, что называется, до пупа. Кстати, в списке самых высоких статуй в «Википедии» есть сразу два волгоградских памятника. И оба работы Вучетича. Кроме фигуры на вершине Мамаева кургана есть ведь и монумент Ленина в Красноармейском районе.
Сами волгоградцы Мамаев курган посещают не очень часто. Но 9 Мая можно позволить себе такую экскурсию. Как-никак Родина-мать зовет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть