259

В современной России мечеть Кадырова важнее Мамаева кургана

Фото: АИФ

Волгоград, 7 мая – АиФ-Волгоград. Советских детей учили говорить «партия», а подразумевать Ленина. Ассоциативное мышление работает и у наших современников: Волгоград – Мамаев курган, Мамаев курган – Волгоград. Во что превратится наш город-герой, если отнять у нас наш знаменитый мемориальный комплекс? Правильно, в Воронеж. То есть будет город-миллионник без особых достопримечательностей. Он может быть чистым или грязным, с высоким или низким уровнем безработицы. Но посмотреть стало бы не на что.

В российской груди «Сердце Чечни»

Да простят меня воронежцы за «наезд». Обижать другие города совершенно не хотелось. Но в преддверие Дня Победы Мамаев курган притягивает все больше и больше посетителей. На тех, кто преодолевает 200 ступеней впервые, ансамбль неизменно производит большое впечатление. По своей значимости для культурного самосознания российского народа статуя «Родина-мать зовет!» стоит на одном уровне с московским Кремлем или с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Причем, эти слова можно произносить без восклицательных знаков и без треска рубахи на груди. Это данность, хотя гордиться ей можно.

Мамаев курган вошел в список «7 чудес России». Ну а если б не вошел, что, перестал бы быть чудом? Сейчас идет новое онлайн-голосование «Россия 10». До 30 июня длится первый этап, по результатам которого отберут по 10 достопримечательностей из каждого федерального округа. Затем соберут 30 лидеров из всех субъектов РФ. А на третьем этапе уже определят десять главных достопримечательностей России.

Миниатюры победителей соберут в одну композицию в подмосковном парке «Россия». Этого парка еще нет. Его даже не начали строить. И пока Мамаев курган даже не попадает в десятку.

Интернет-голосования иногда показывают еще более интересные результаты, чем те, что объявляет Центризбирком. С ощутимым отрывом (в шесть раз голосов больше, чем за Мамаев курган) лидирует мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». Видимо, это и есть главный символ современной России? А на втором месте находятся Вовнушки. Вы вообще знаете, что это такое? Это руины башен в Ингушетии. И на третьем месте – Мидаграбинские водопады в Северной Осетии.

Конечно, результаты подобных опросов зависят исключительно от того, насколько серьезно жители того или иного региона относятся к рейтингу. В десятку лидеров на текущий момент входят, например, нижегородский и псковский кремли. Неужели они лучше московского или новгородского? В столицах традиционно с прохладцей подходят к сетевым выборам достопримечательностей: Петергоф и Василий Блаженный и так свою долю получат. Вообще настоящие ценности (в том числе и в архитектуре) на «15 минут славы» привыкли смотреть с высоты веков.

Первая после богов

Сейчас модны различные серии: «7 чудес Таджикистана», «100 великих ассенизаторов», «500 фильмов, круче которых только «Крепкий орешек». Но такой манией страдали и древние греки. Списки «лучших» и «великих» очень любили составлять в античности. Первый перечень чудес составил Геродот. Их было всего три; и все находились на острове Самос, на котором жил Геродот. Может, «отец истории» находился в столь же тесных родственных связях с пиаром?

В XXI веке составили список новых чудес света. Туда попали действительно достойные объекты. Из статуй – изваяние Христа-Искупителя в Бразилии. Нашу Родину-мать как кандидата не рассматривали. Но волгоградцы ее от этого меньше любить не стали.

Родина-мать не самая высокая статуя в мире. В странах Азии есть с пяток Будд высотой с настоящий небоскреб. Но для национального самолюбия приятно, что американская Статуя Свободы нашему монументу, что называется, до пупа. Кстати, в списке самых высоких статуй в «Википедии» есть сразу два волгоградских памятника. И оба работы Вучетича. Кроме фигуры на вершине Мамаева кургана есть ведь и монумент Ленина в Красноармейском районе.

Сами волгоградцы Мамаев курган посещают не очень часто. Но 9 Мая можно позволить себе такую экскурсию. Как-никак Родина-мать зовет!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах