11743

7 малоизвестных фактов о скульптуре «Родина-мать зовет!»

На сайте «Россия 10» продолжается голосование за самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Волгоградский Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет!» находятся на пятой строчке рейтинга. За них уже отдали свои голоса 386 649 человек. Поддержать Родину-мать можно до 29 сентября. А пока «АиФ-Волгоград» предлагает самые интересные подробности о жизни и создании поистине величественного монумента.

1. Почему Родина-мать кричит

По воспоминаниям советского физика, академика Андрея Сахарова, Евгений Вучетич, автор мемориального ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, поделился с ним в приватном разговоре: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать!»

Читайте также: Чья Родина-мать выше: Волгоград vs Киев <<

2. Почему водители, участвующие в создании Родины-матери, нарушали дорожные правила

Когда возводили скульптуру, была необходима стабильная поставка бетона. В противном случае, швы между слоями могли оказаться недостаточно прочными. Поэтому грузовики, доставлявшие бетон для строительства памятника, помечали лентами определённого цвета, а водителям разрешалось проезжать на «красный». Сотрудникам Госавтоинспекции штрафовать их строжайше запретили.

 

Автор фото: Надежда Кузьмина. »Площадь Стоявших насмерть!»

3. Что забрали у Родины-матери

Первоначально на вершине Мамаева кургана должна была стоять скульптура Родины-матери с красным знаменем и коленопреклоненным бойцом, однако в последствии от этого проекта отказались.

 

Автор фото: Надежда Кузьмина. Меч в руке Родины-матери

4. Кто захоронен под Родиной-матерью

Всего в кургане под статуей «Родина-мать зовет!» покоятся 34 500 человек – солдат и простых людей, погибших под Сталинградом во время Великой Отечественной войны. Кроме того, на Мамаевом кургане, у подножья монумента похоронен командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

 

Автор фото: Надежда Кузьмина. С высоты птичьего полета

5. С кого «лепили» Родину-мать

Есть версия, что прототипом главной фигуры Мамаева кургана стала обычная официантка ресторана «Волгоград» – Валентина Изотова. В качестве прототипов называют также жену скульптора Вучетича – Веру и метательницу диска грузинку Нину Думбадзе.

6. Как стоит Родина-мать

Несмотря на свои внушительные размеры и вес – 8 000 тонн, Родина-мать свободно стоит на постаменте, не имея связи с фундаментом, как фигура на шахматной доске.

7. Что держит Родину-мать

Не смотря на то, что Родина-мать стоит свободно, внутри её прочность надежно обеспечена. Арматура выполнена из стальных канатов с натяжением до усиления в несколько десятков тонн.

 

Автор фото: Надежда Кузьмина. Вид на город с макушки Родины-матери
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах