180

Город одного памятника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2010

В №44 «АиФ» – НП» опубликовано интервью с известным волгоградским художником Владиславом Ковалем под заголовком «Родину-мать – в степь?», где художник рассуждает, что Родина-мать своим образом является надругательством над памятью павших… На это интервью пришел ряд откликов наших читателей.

Оговоримся сразу, что, публикуя ряд мнений, мы не ставили задачу свержения великого монумента. Потому что Родина-мать для города-героя – это наше всё. Мы просто хотели показать, что существуют разные мнения. И они, наверное, имеют право на существование.

Эйфелеву башню поставили на время

Сергей Сена, архитектор, реставратор:

На Родину-мать приезжают посмотреть не только со всей России, но и из-за рубежа. Особое признание монумент получил, когда стал главным «чудом России». И с этим нельзя не считаться. Более того, всё, что вносит диссонанс в авторский замысел Евгения Вучетича и его коллектива, вызывает раздражение: попытки застроить эспланаду от кургана до берега Волги, намерение воткнуть ещё одну телебашню вместо того, чтобы демонтировать существующую, облепившие подступы к Мамаеву кургану автосалоны, бензоколонки... И как апофеоз безвкусия и игнорирования принципа толерантности (великолепно, кстати, решённого Вучетичем памятным залом с Вечным огнём) православный храм Всех Святых, на золотые купола которого Родина-мать лихо замахивается мечом. Естественно, что и у представителей других традиционных для Советского Союза и России конфессий возникли желания поставить на склонах кургана как минимум ещё и синагогу, мечеть и буддийский хурул (дацан).

При всех досконально подсчитанных ляпах в «Семнадцати мгновениях весны» никому не приходит в голову его «правильно» переснять. Даже отвратительного Петра I в Москве решено оставить. В этом отношении мы всегда вспоминаем Эйфелеву башню в Париже, которая была в штыки принята интеллигенцией и, имея статус «временного сооружения», осталась в нём навсегда. Главное, чтобы, сохраняя «главный монумент», мы не забывали о других памятниках города, о других страницах истории. Только в этом случае Волгоград не превратится в город одного монумента.

Не патриотизм, а идиотизм

Из письма военного пенсионера Егора Матвеевича Соколова, 74 года:

– Скульптура в том виде, которому мы поклоняемся уже более 40 лет, ни в духовном, ни в моральном, ни в эстетическом смысле не соответствует святой памяти людей, отдавших жизни за нашу страну. Мамаев курган вместе с Родиной-матерью – это оскорбление и унижение памяти героев, лежащих в этой земле. Ради этой чудовищной глыбы  создавался искусственный курган, и на души погибших героев насыпали 150 тысяч тонн грунта, погребя их повторно на глубину восьми метров вместо двух, а по церковным канонам это грех. Задача «Родины» изначально была быть выше американской статуи Свободы, а не хранить память о героях. Поэтому прав Коваль, считающий её надругательством над памятью. Эта глыба затмила собой тех, кто лежит в земле.

И если «мать» символизирует собой мощь нашего оружия – то это не патриотизм, а идиотизм. В Польше символ страны – статуя Христа. Христос своими объятиями встречает гостей и жителей Бразилии. Неужели символом нашей страны должно быть это чудовище с мечом? Родина должна быть ласковой матерью для своих героев. Вместо статуи необходим великий Царицынский храм героев ВОВ и Сталинградской битвы. Пусть в этом храме будет самая большая церковная книга, куда будут заноситься золотыми буквами имена героев.

Она уже рухнула...

Нина Сергеевна Беляева, 40 лет:

– Моя семья живёт в Краснооктябрьском районе Волгограда. Всё детство и всю жизнь Родина-мать угрожает своим мечом. Когда родители меня возили в садик, я закрывала глаза руками от страха. В техникуме я поняла, что к памяти погибших солдат она не имеет никакого отношения. Мой прадед погиб на войне. Его письма и фото – семейные реликвии – мы передаём из поколения в поколение.

Поэтому прав наш художник Владислав Коваль, что эта агрессивная скульптура – унижение памяти наших героев. Нужно убрать её с этого святого места. Это ж надо было так опошлить святое место, назвав его в честь завоевателя русских земель! Сколько народ терпел издевательства «отца» всех народов, который уничтожал свой народ. Так теперь поклоняемся «матери» с мечом. Нам не нужен такой образ нашей Родины. В нравственном плане она уже рухнула – никто по велению души и сердца к ней не ходит. Над ней смеялись даже юмористы по центральному ТВ, когда наш губернатор одел её в триколор из цветов. А разве не позор,  что на кургане разбиты теплицы и огороды и стоят огородные пугала…

От редакции.

Мы даже не ожидали, что интервью с Владиславом Ковалем вызовет такую дискуссию наших читателей. А споры – это всегда неравнодушие. Именно в спорах рождается истина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах