21215

Чья Родина-мать выше: Волгоград vs Киев

Фото: АИФ

Волгоград, 8 мая – АиФ-Волгоград. Фидий, Пракситель, Роден – эти имена знает весь мир. Благодаря мастеровитой черепахе на слуху имя скульптора Донателло. Но и в нашей истории были свои ваятели, получившие всеобщее признание. Так, в Волгограде, например, есть работы Веры Мухиной (на куполе Планетария) и Евгения Вучетича (Мамаев курган и статуя Ленина (до 1960 года – Сталина) на набережной Фадеева).

Мы на зависть всем буржуям…

Между прочим, Вучетич является автором сразу двух статуй Родины-матери. Центральная фигура мемориала на Мамаевом кургане, пожалуй, вершина (во всех значениях) творчества знаменитого скульптора. Тут в полной мере показал себя гигантизм мышления Вучетича.

«Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? – говорил он после окончания строительства архитектурного ансамбля. – Мы стремилиcь передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине. Памятник героям Сталинградской битвы – это памятник величайшему историческому событию. И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволили бы наиболее полно передать размах массового героизма».

Впрочем, размеры комплекса обусловлены не только авторским видением, но и прямым указанием Хрущева: Родина-мать должна быть выше американской Статуи Свободы. Выше, значит, выше. Делов-то…

Сестры по оружию

Уже после смерти Евгения Вучетича было завершено возведение второй Родины-матери: в Киеве. Сама статуя меньше волгоградской, но зато стоит на 40-метровом постаменте, внутри которого расположен музей. Поэтому видно колосс издалека.

Изначально фигуру планировали покрыть сусальным золотом, но потом от этой идеи отказались. Вообще проект Вучетича претерпел некоторые изменения, так как после его смерти за дело взялся киевский мастер Василий Бородай, у которого было свое видение.

Сооружали металлическую статую с помощью специально сделанного под эту стройку крана. К сдаче объекта тот кран не успели демонтировать и просто порезали автогеном. А концы – в воду. В буквальном смысле: металлический остов утопили в Днепре, чтоб не мозолил глаза партийному начальству.

 

Иногда волгоградцы и киевляне спорят, чья же Родина-мать лучше. В полемику втягиваются жители других городов России и Украины. Со скульптуры срываются в политику. Но у обоих сооружений найдутся свои почитатели. Кроме того, у обоих «матерей» один отец: Евгений Вучетич. Да и проектировал он свои статуи не для того, чтобы стравливать народы. Ведь Родина на тот момент была для всех одна. И обе «дочери» Вучетича, думается, спокойно и приветливо смотрят друг на друга. Им сверху виднее… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах