Примерное время чтения: 9 минут
219

Музей пленения Паулюса готовится к наплыву посетителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 15/12/2010

В этом народном музее всегда много гостей, но в канун такой знаменательной даты, как окончание Сталинградской битвы, количество желающих побывать в легендарном подвале, где был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс, увеличивается в разы. Здесь сами стены хранят память об историческом событии.

Экспозиция в стиле «реалити»

В знаменательный для всего мира юбилейный год  – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне  сотрудники общественного фонда «Вахта памяти» провели огромную работу по обновлению экспозиции.

– В музее всегда много посетителей, но для нас самые почётные гости – это ветераны Великой Отечественной войны и дети, – рассказывает предприниматель Наталья Покусова, которая много лет занимается патриотической работой и помогала готовить экспозицию к открытию. – Сегодня много говорится о патриотическом воспитании молодёжи. По признанию наших юных посетителей, здесь они впервые так остро прочувствовали, осознали масштаб великого Сталинградского сражения, оценили подвиг наших солдат, узнали, над каким серьёзным противником удалось одержать победу, какой ценой она досталась. Мы стараемся наиболее достоверно передать атмосферу военного времени.  В  окнах, которые раньше были завешены плакатами и практически не выделялись на фоне стен, мы воссоздали картину разрушенного Сталинграда и   сделали специальную подсветку. И сейчас, оказавшись в легендарном подвале, вы забываете на время, что сегодня  ярко светит солнце и всего несколько минут назад над вами было мирное небо. Вы словно оказываетесь в эпицентре Сталинградского сражения. У вас создаётся впечатление, что за этими стенами горит разрушенный Сталинград. В одной из комнат воссоздан эпизод исторического события – в полумраке поверженный гене­рал-фельдмаршал сидит за столом под присмотром наших солдат. И когда время от времени фигура Паулюса вдруг неожиданно встаёт со своего стула, это практически всегда вызывает у детей лёгкий шок: «Он ожил». Но они быстро приходят в себя и готовы часами стоять у этой части экспозиции и командовать: «А ну-ка, фашист, встать». Недавно в музее появилась ещё одна достопримечательность, которая завораживает посетителей. В одной из комнат подвала в мельчайших деталях воссоздан один из эпизодов ожесточённой битвы. Солдаты на волокуше тащат тяжело раненого бойца. Восковые фигуры выглядят настолько достоверно, что кажется, вот-вот оживут.

Звуковое оформление – грохот канонады, голос Левитана – только подчёркивает остроту восприятия. В этом году в музее появился вечный постовой – фигура советского солдата, которая встречает всех входящих. У этой копии есть реальный прототип, его лицо воспроизводили по фотографии участника исторического события. Кроме того, солдатская форма была воссоздана в мельчайших деталях.  Боец советской армии уже приступил к выполнению своего задания – стоит на посту и наблюдает за пленёнными фашистами.

Это далеко не полный перечень новинок музея. Посетители надолго задерживаются у стенда с солдатскими письмами из сталинградского котла. Эти бесценные свидетельства очевидцев рассказывают об ужасах войны, о потерях близких друзей и о любви. В каждом письме надежда, что удастся остаться живым, победить в страшной войне и, вернувшись домой, обнять своих родных.

Все материалы, старательно собранные и бережно охраняемые, расположены в экспозиции по принципу противопоставления. В общей части подвала с одной стороны – немецкая техника и оружие, с другой – советская. На одной стене – рассказ о доблестной 38-й мотострелковой бригаде, на другой – бесславный путь элитной фашистской армии.  С каждым годом в подвале появляются новые окна в прошлое, которые представляют собой детальную реконструкцию событий Сталинградской битвы, что позволяет почувствовать дух военной эпохи.

Социальная ответственность бизнеса наказуема

Сегодня в это трудно поверить, но шесть десятилетий о легендарном подвале, где решалась судьба элитной фашистской армии и наметился коренной перелом в ходе Второй мировой войны, никто и не вспоминал. Этот подвал только упоминался в исторических сборниках, путеводителях по Волгограду. А показать было нечего. Все эти годы государство не считало нужным облагородить легендарное место, которое после войны служило местом, где были сосредоточены коммуникации отстроенного после войны здания ЦУМа. В те годы этот подвал был всего лишь техническим помещением.  К слову, при приватизации здания ЦУМа ни в одном из документов не было указано обременение типа «памятное место» либо «памятник истории».

В 2002 году собственники здания выступили с идеей создания в подвале экспозиции, посвящённой историческому событию, и этот план они в короткие сроки претворили  в жизнь. Они не просили у чиновников денег, а создали общественный фонд «Вахта памяти» собрали средства на создание поистине народного  музея, причём собственники и арендаторы ЦУМа первыми вложили в копилку свои личные средства. Так к 60-летию Победы в Сталинградской битве в Волгограде появилась уникальная  экспозиция, которая сразу же стала достопримечательностью города. Побывать в историческом подвале и почувствовать дыхание времени, опалённого войной, люди приезжали со всего света. Здесь снимались многочисленные документальные фильмы операторами ведущих мировых киностудий. Проводились и проводятся уроки мужества для студентов и школьников со всех уголков России. Этот народный музей без официального присуждения статуса давно является центром патриотического воспитания молодёжи.

И мало кто из посетителей знает, что все расходы по содержанию и пополнению экспозиции собственники ЦУМа взяли на себя. Они по-прежнему содержат и обновляют экспозицию на свои средства, не просят из бюджета денег.  По их решению для многочисленных посетителей вход в легендарный подвал бесплатный. Вне всякого сомнения, деятельность предпринимателей, возродивших исторический памятник, создавших его на свои средства из ничего, заслуживает похвалы. Но увы! Хотели как лучше, получилось как всегда.

Именно этот музей сегодня стал основанием для того, чтобы признать послевоенный новодел – здание ЦУМа историческим памятником федерального значения и признать недействительной приватизацию этого объекта. Но нужен ли музей Росимуществу, которое активно отстаивает свою позицию? Содержание такого рода объектов приносит только убытки. К слову, общественный фонд ежемесячно выкладывает на эти цели более 100 тысяч рублей. Кто будет погашать эти расходы? Музей пленения Паулюса встанет в очередь объектов, нуждающихся в финансировании? Есть и ещё один способ сломать годами устоявшуюся традицию и превратить музей в «свечной заводик» – дорогой платный вход, навязчивый сувенирный сервис, и, может, удастся свести концы с концами.

Владельцы ЦУМа стали заложниками ситуации. Долгие 16 лет они являлись законными собственниками, приватизация ни у кого не вызывала вопросов, и вдруг как гром средь ясного неба. Сложно противостоять  чиновникам-бюрокра­там. Но они пытаются доказать свою правоту во всех инстанциях. Сегодня это дело будет слушаться в Верховном суде РФ. Надеемся, что здравый смысл восторжествует. Чиновники Росимущества настаивают на том, что не только подвал, но и здание ЦУМа, отстроенное после войны, является историческим памятником. Кроме того, к числу федерального наследия они присовокупили трансформаторную и котельную, которые были возведены в 2003 году.  Наверное, по своим достоинствам современное импортное оборудование, составляющее начинку этих объектов, и может претендовать на звание «шедевр техники», но какое они имеют отношение к Сталинградской битве, событиям конца 1942 – начала 1943 годов? Это же нонсенс. Может, чиновники и памятные таблички на котельной и трансформаторной установят – «Здесь в годы…»?    

– Сегодня мы очень обеспокоены будущим музея. Я всегда был противником тех, кто пытался нажиться на историческом наследии военного прошлого, на памяти народной. Мы  переживаем, что чиновники могут сделать музей платным для посетителей, – говорит директор общественного фонда «Вахта памяти» Валерий Кривцов. – И не только мы. Постоянно звонят ветераны войны, директора школ, лидеры патриотических организаций, интересуются, волнуются, переживают. Все слухи о том, что мы собираемся закрыть экспозицию, не имеют никаких оснований. Есть и новые планы на ближайшее будущее. Эту надуманную проблему можно было бы легко разрешить, не доводя дело до бесконечной судебной тяжбы. Достаточно было бы чиновникам присвоить подвалу статус «памятного места» и отметить это обстоятельство как обременение в документах собственника. И «радеющие за будущее экспозиции» лишились  бы возможности нагнетать страсти по поводу её неизбежной кончины. Мы бы занимались, как и прежде, сохранением исторического наследия, но без этой оголтелой и лживой истерии, страстей по поводу того, что мы «выдавливаем музей». Кроме того, десятки жителей Волгограда, многие из которых долгие годы арендуют торговые площади в здании ЦУМа, были бы уверены в том, что завтра их не вышвырнут на улицу. Сегодня возникла реальная угроза, что они могут лишиться не только торгового места, но и средств к существованию.

Сегодня дамоклов меч висит над зданием филармонии. Росимущество выиграло иск в арбитражном суде, и сегодня судьбы многих арендаторов, творческих коллективов под большим вопросом. Здание, которое считается центром культуры Волгограда, перейдёт в ведение областного суда, а известные коллективы, которые принесли славу Волгоградской области, вскоре могут   оказаться на улице. И принятие такого решения инициировал федеральный орган, который действует от имени государства. Кто следующий?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах