
Дело о незаконной передаче в собственность здания Центрального универмага, являющегося исторической и архитектурной ценностью, получило совершенно неожиданное продолжение. Неожиданное со стороны здравого смысла, но вполне естественное с точки зрения коммерсантов, пытающихся любой ценой удержать в своих руках культурное достояние, приносящее им деньги. Владельцы ЦУМа решили оспорить сам факт исторической ценности здания, заявив, что фельдмаршал Паулюс был пленен вовсе не здесь, а в соседнем райисполкоме.
Скандалы сотрясают ЦУМ уже несколько лет. Еще в лихие 90-е памятник истории был передан в частные руки. При этом даже не было оформлено охранное обязательство на здание. 1 февраля 2003 года в универмаге состоялось открытие музея «Память».Инициаторами его создания были предприниматели, ведущие свою торговлю в Универмаге, а также музей-панорама «Сталинградская битва». С момента открытия до 2008 года сотрудники музея не встречали препятствий со стороны дирекции универмага. До тех пор пока новый владелец здания Валерий Кривцов не выдворил экспозицию из подвальных помещений универмага и не затеял там ремонт. Большая часть экспонатов была вывезена в музей-панораму «Сталинградская Битва».
В дело пытались вмешаться и Россвязьохранкультура, и администрация Волгограда, и прокуратура. Но у коммерсанта удалось отвоевать лишь треть площади бывшего военного штаба. Прежний руководитель экспозиции Лариса Зайченко отправила запрос в министерство культуры России. На ее просьбу вернуть месту пленения Паулюса статус государственной собственности ответили, что не только подвал, но и весь универмаг является федеральной собственностью.
В ноябре прошлого года суд Центрального района Волгограда удовлетворил иск Росимущества и признал ЦУМ федеральной собственностью.Кстати, как оказалось, Валерий Кривцов передал здание в собственность родственникам, один из которых является гражданином Доминиканской республики. Разумеется, они не собирались так просто сдаваться. Кривцовы решили обжаловать решение районного суда в различных инстанциях. Два дня назад арбитражный суд в Саратове оставил вердикт без изменения, а рассматривавший в то же время подобную кассацию Волгоградский областной суд с решением суда первой инстанции не согласился. Волгоградский судья принял во внимание доводы истцов, что Центральный суд Волгограда не ознакомился должным образом со всеми материалами дела, в том числе и с документами, в которых указано «истинное место» пленения Паулюса.
«Вот такой вот подарок сделал суд нашим ветеранам в канун 2-го февраля, - возмущается бывший директор благотворительного фонда «Вахта памяти» Лариса Зайченко. – Теперь оказывается, что ЦУМ не может являться памятником истории, поскольку старое здание было полностью уничтожено, и фактически на этом месте было построено новое. Да и фельдмаршала, оказывается, пленили совсем не здесь».
А накануне свое слово уже сказали оставшиеся в живых участники Великой Отечественной войны. На Аллее героев в Волгограде они вышли на сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой вернуть музей «Память» в собственность государства и запретить искажение исторических фактов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть