aif.ru counter
61

Суд Центрального района Волгограда вынес ещё одно решение в громком деле о судьбе здания ЦУМа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 19/05/2010

Суд отказал в исковых требованиях Росимущества и признал право собственности за владельцами ЦУМа. В прошлом году это дело уже рассматривалось в Центральном районном суде.

Решение было вынесено не в пользу собственников. Не согласившись с данным решением, они обжаловали его в кассационной инстанции областного суда. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Со второй попытки

По признанию собственников, при первом рассмотрении дела они были настолько уверены в своей правоте, что к первым заседаниям не так тщательно и готовились. В этот раз они учли все ошибки, провели огромную работу по сбору всех, даже, на первый взгляд, малозначительных, документов. Но не так-то просто было представить их истцам. Первые два заседания по пересмотру дела откладывались по вине истцов. Росимущество просто не являлось на заседания суда. Но после обращений ответчиков в различные инстанции с просьбой посодействовать в явке инициаторов судебного разбирательства на заседание дело сдвинулось с мёртвой точки. Представители Росимущества наконец-то явились на судебное слушание по делу.

Напомним, что Территориальное управление Росимущества по Волгоградской области второй год добивается признания приватизации здания ЦУМа незаконным и настаивает  на изъятии имущества у собственников на том основании, что в 1943 году в подвале здания был пленён фельдмаршал Паулюс. Любопытно, что здание ЦУМа было приватизировано более пятнадцати лет назад с соблюдением всех требований закона. Не поддаётся логическому объяснению, почему столько лет чиновники Росимущества не замечали никаких нарушений и не предпринимали попыток пересмотреть итоги приватизации. Они, наверняка, хорошо знают историю Великой Отечественной войны, и то, что в подвале ЦУМа был пленён фашистский фельдмаршал, выяснили не в прошлом году. Для них не являлось тайной, что только подвал и сохранился после сталинградской бомбёжки, а современное здание ЦУМа – это послевоенный новодел, причём не точная копия, а здание, напоминающее довоенное строение. При самом поверхностном анализе градостроительной значимости видно, что здание ЦУМа никогда по своим архитектурным и конструктивным особенностям не могло стать объектом федерального значения. 

Возможно, перейти в наступление на собственников ЦУМа чиновников вынудили старательно подогреваемые в обществе слухи о том, что если это здание не будет возвращено государству, то расположенная сейчас в легендарном подвале экспозиция прекратит своё существование. Для того, чтобы страсти вокруг подвала не утихали, время от времени появляются заявления о том, что экспозиция уже закрыта. И общественность, введённая в заблуждение, негодует, возмущается, требует немедленно призвать собственников к ответу. Даже устраиваются пикеты с ос­кор­бительными лозунгами. А в это время в подвале идут экскурсии, обновляется экспозиция...

Инициатива наказуема

Несколько десятилетий о легендарном подвале, где решалась судьба элитной фашистской армии и наметился коренной перелом в ходе Второй мировой войны, никто и не вспоминал. К слову, при приватизации здания ни в одном из документов не было указано обременение в виде «Памятное место» либо «Памятник истории». В 2002 году собственники здания выступили с идеей создания в подвале экспозиции, посвящённой историческому событию, и этот план они в короткие сроки претворили в жизнь. Они не просили у чиновников денег, а создали общественный фонд «Вахта памяти», собрали средства на создание поистине народного  музея, причём собственники и арендаторы ЦУМа первыми вложили в копилку добрых дел свои личные средства. Так к 60-летию Победы в Сталинградской битве в Волгограде появилась уникальная экспозиция, которая сразу же стала достопримечательностью города. Побывать в историческом подвале и почувствовать дыхание времени, опалённого войной, люди приезжали со всего света. Здесь снимались многочисленные документальные фильмы операторами ведущих мировых киностудий. Проводились и проводятся уроки мужества для студентов и школьников со всех уголков России. Этот народный музей без официального  присуждения статуса давно является центром патриотического воспитания молодежи. И мало кто из посетителей знает, что все расходы по содержанию и пополнению экспозиции собственники ЦУМа взяли на себя. По их решению,  для многочисленных посетителей вход в легендарный подвал бесплатный.

Все материалы, старательно собранные и бережно охраняемые, расположены в экспозиции на противопоставлении. В общей части подвала с одной стороны – немецкая техника и оружие, с другой – советская. На одной стене рассказ о доблестной 38-мотострелковой бригаде, на другой – бесславный путь элитной фашистской армии. Каждый год в подвале появляются новые «окна в прошлое», которые представляют собой детальную реконструкцию событий Сталинградской битвы, что позволяет почувствовать дух военной эпохи. 

– Все слухи о том, что собственники собираются закрыть экспозицию, не имеют никаких оснований, – говорит директор общественного фонда «Вахта памяти» Валерий Кривцов. – Многое в этом году сделано к юбилею Победы. Есть и новые планы на ближайшее будущее. Эту надуманную проблему можно было бы легко разрешить, не доводя дело до бесконечной судебной тяжбы. Достаточно было бы чиновникам присвоить подвалу статус «Памятного места» и отметить это обстоятельство как обременение в документах собственника. И «радеющие» за будущее экспозиции лишились бы возможности нагнетать страсти по поводу её неизбежной кончины. Мы бы занимались, как и прежде, сохранением исторического наследия, но без нападок и надуманных обвинений.

Ищи – кому выгодно

Собственники ЦУМа предполагают, что страсти вокруг легендарного подвала – всего лишь предлог для изъятия здания у владельцев, которые на законных основаниях обладали им больше 15 лет. Они убеждены, что не экспозиция о пленении Паулюса и не исторически знаковое место, а торговые площади ЦУМа представляют особый интерес для неких заинтересованных лиц.

– Мы представили в Центральный районный суд все документы, свидетельствующие о том, что приватизация была проведена в соответствии со всеми требованиями закона, – говорит собственник здания Людмила Сердюкова. – Все заключения экспертиз о региональной принадлежности здания. Оно ни в одном реестре не числилось как памятник истории, имеющий федеральное значение. Кроме того, все эти годы здание постоянно достраивалось, реконструировалось – росло и расширялось. Вся реконструкция производилась только после длительных согласований во всех инстанциях. А два года назад неожиданно выясняется, что всё это здание, включая котельную и трансформаторную, построенные в 2003 году недалеко от самого здания ЦУМа, является  объектом федеральной собственности. По мнению чиновников, в довесок к историческому подвалу прилагаются ЦУМ,  котельная и трансформаторная, весь этот комплекс зданий является памятником военной истории и архитектуры. Мы рады тому, что в суде внимательно выслушали все наши аргументы и согласились с нашими доводами. В исковых  требованиях Росимущества было отказано в полном объёме. 

Но точку в этом деле пока ставить рано. С аналогичным иском о признании прав сегодняшних собственников ЦУМа недействительными Росимущество обращалось в арбитражный суд. И арбитражный суд Волгоградской области, а затем и Саратовский апелляционный суд признали ЦУМ, а также котельную и трансформаторную подстанцию историческим памятником – собственностью государства. В ближайшее время собственники здания намерены обжаловать это решение в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в Казани. Они готовы доказать, что котельная и трансформаторная – здания хозяйственного назначения – построены в новом веке и не могут представлять исторический интерес и рассчитывать на опеку государства.  Но будут ли они услышаны, покажет время. А пока они направили свои обращения во все инстанции с просьбой прекратить «кошмарить»  малый бизнес, объективно рассмотреть это дело и оказать содействие в принятии справедливого решения. Собственники ЦУМа надеются, что здравый смысл возобладает и котельная с трансформаторной, построенные в 2003 году, не будут включены в реестр памятников  истории как объекты, участвовавшие в боях за Сталинград в далеком 1943 году.    

 На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах