aif.ru counter
147

Сергей Сена: «Строительство Триумфальной арки «Победа» в Волгограде –бессмысленная трата денег»

Идея установки в Волгограде сооружения «Триумфальная арка Победы» муссируется последние несколько месяцев рядом общественных организаций, а также активом регионального отделения КПРФ. На днях из уст представителей фонда «Горожанин» прозвучал очередной срок появления этого монумента в одном из районов в города – январь 2013 года, в годовщину Сталинградской победы.

- На мой взгляд, создание в нашем городе Триумфальной арки - это первый шаг к организации центра патриотического воспитания, - говорит депутат Государственной думы Алевтина Апарина. - Сталинград - город победителей, город всемирной славы, и Триумфальная арка в нашем городе должна быть создана.

Сторонники возведения этого архитектурного сооружения хотят организовать строительство либо на пересечении улицы Хорошева и проспекта маршала Жукова, при въезде в центральную часть Волгограда, либо напротив Мамаева кургана. А проблему с финансированием проекта предполагают решить за счет благотворительности.

Дань уважения или бессмысленный новодел?

Однако не все в Волгограде поддерживают инициативу коммунистов и общественников. Авторитетный волгоградский архитектор-реставратор,  директор ООО "НПО архитектуры, градостроительства и дизайна", Действительный член Русского Географического общества, председатель регионального отделения Ассоциации архитекторов-реставраторов ЮФО Сергей Сена заявил в комментариях «АиФ-Волгоград», что весомая часть местного архитектурного сообщества вообще не видит смысла в предлагаемом проекте Триумфальной арки Победы. В том числе и на предлагаемой площадке – разделительная полоса движения на проспекте Жукова

«В последние дни в СМИ и в среде общественности активно обсуждается тема сооружения триумфальной арки Победы, -  напоминает архитектор-реставратор. -  Если воплощение этой идеи произойдёт, все мы станем очевидцами невиданной благоглупости, в сравнении с которой бездумные памятники -новоделы последних лет вроде графа Засекина с турецкой саблей в Театральном сквере покажутся нам строгим следованием историческим и градостроительным традициям. Ведь на самом деле в Волгограде уже есть несколько триумфальных арок, посвященных тематике победы. Одна из них наиболее известная (и безупречно выполненная в стилевом плане сталинского классицизма) венчает вход в первый шлюз Волго-донского канала. Ещё одна типичная по архитектурному замыслу триумфальная арка входит в архитектурный ансамбль здания вокзала станции «Волгоград-1». Каждый, кто входит и выходит из нашего вокзала, проходит как бы через своды этой арки, наверху которой античная фигура венчает каждого  лавровым венком. Ещё одна тема триумфальной арки Победы ярко отражена в «Парке победы» на Верхней террасе Центральной набережной с её парными колонами у начала лестницы от Верхней террасы к Волге. Мы почему-то даже забыли, что эта популярная зеленая  зона называется именно «Парком Победы». Она была заложена в первые послевоенные годы на месте разрушенных городских кварталов. Здесь тема арки и логична, и уместна.  

А установка некой арки на проспекте Жукова будет означать ничего не значащий новодел, достаточно далекий от какого-либо смысла. Хотел бы напомнить авторам столь «свежей креативной идеи», что Триумфальные арки всегда ставятся на исторической границе поселений, на дорогах, которыми победители возвращались домой с военных действий. В нашем случае солдаты победы возвращались с войны в послевоенный Сталинград по железной дороге и по воде. Там где сейчас проспект Жукова в годы Сталинградской битвы никаких военных действий не велось. Более того – и существующая здесь дорога на Москву появилась лишь в 70-е годы, в «эпоху» Брежнева. В то же время в исторические времена – в XVIII столетии здесь располагалось известнейшее фортификационное сооружение – Царицынская сторожевая линия. Проект «арки Победы» размещен так, что стоит поперек оси сторожевой линии. Более наплевательского отношения к собственной истории сложно придумать!.  Резюмируя можно сказать, что предлагаемая «Триумфальная арка «Победы» в Волгограде – бессмысленная трата денег, заодно введение в заблуждение наших уважаемых ветеранов - по поводу того, что у нас якобы нет подобных монументальных сооружений. Если полагаете, что нет – пройдитесь по указанным мною адресам или езжайте на первый шлюз Волго-Донского канала! Нельзя уж совсем так плохо ориентироваться в собственном городе!»

Мы должны им, но долг не выплатим никогда..

Однако, невзирая на нападки некоторых архитекторов, организаторы проекта не собираются сдаваться. 

- Триумфальные арки традиционно устанавливались в городах на въезде, месторасположения арки, которое было выбрано почетными и уважаемыми людьми нашего города, ветеранами, строителями, полностью соответствует традициям постройки триумфальной арки, - оппонирует Сергей Мазанов, пресс-секретарь благотворительного фонда «Триумфальная Арка». Наш город, единственный в мире, достоин по праву обладать символом победы, именно в нашем городе решилась судьба мира, судьба человечества! Мы делаем это для памяти, для наших ветеранов. Мы должны им, но долг не выплатим никогда. Это лишь малая толика того, что мы, новое поколение, которое живет благодаря защитникам, бойцам Красной Армии, можем сделать во славу их подвига.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах