aif.ru counter
200

Сталинград будет по праздникам: за и против

Волгоград, 31 января – АиФ-Волгоград. На заседании Гордумы депутаты приняли оригинальное решение: переименовать Волгоград, но не совсем, а примерно на полтора процента. Законодатели предлагают заменять название на «город-герой Сталинград» шесть раз в год, по памятным датам: 2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. Использовать это наименования собираются в выступлениях, докладах, на массовых мероприятиях.

Идея, прямо скажем, неоднозначная. Поэтому предлагаем два взгляда на нее.

Депутат Госдумы Олег Михеев ЗА

 

Фото с сайта Олега Михеева

Я отношусь положительно к инициативе городских депутатов. Я многократно высказывался на эту тему уже: Сталинград – это наша история. К сожалению, для многих Сталинград ассоциируется со Сталиным. В этом виновата наша слабая пропаганда. Если б людям доходчиво объяснили, что миллион советских людей здесь погиб, что благодаря победе на Волге вообще стала возможна победа над фашизмом. И тогда люди бы стали воспринимать Сталинград как город боевой славы.

 

Я много общался с иностранцами и как бизнесмен, и как политический деятель – с товарищами по социал-демократическому движению. И практически никто за рубежом – около 99% – не знает про Волгоград. Спрашивают: «Откуда вы?» – «Из России». – «Из Москвы?» – «Нет, из Волгограда». – «А где это?»

 

А Сталинград имя раскрученное. Практически не было случаев, чтоб его не знали. На Западе оно как раз не вызывает отторжения. И, если мы сможем такое же отношение и нашим гражданам привить, то было бы хорошо.

Сейчас от коммунистов исходит инициатива полного переименования города. У меня как у политика такой PR-шаг вызывает отторжение. Надо из этого вопроса убрать политику. Это должно быть решение населения. Когда проведут референдум, люди выскажутся. Хотя сначала, конечно, надо просветить их. И вот какое бы ни было решение большинства, его надо будет принять.

Художник Владислав Коваль ПРОТИВ

 

Фото: www.russianlook.ru

Я всегда был сторонником разумных подходов, без полумер. Сумятицу это предложение может внести. По праздникам подавать Сталинград как десерт?

 

Я за то, чтобы город именовать Царицын-на-Волге (Сталинград). Это имя уже включает в себя значение Волгограда. А Сталинград – уже понятно, что город-герой. Я против переименования, я за возвращение! И все будут довольны: каждый получит в названии то, чему ближе. Россия выживет в единстве.

Сделать один раз, чтобы отбить охоту к переименованию. И не надо будет каждый раз в угоду политике ничего менять. Все легко. И память предков почтим. И будет диктор прогноза погоды говорить: «В Царицыне-на-Волге (Сталинграде) столько-то». Есть же Комсомольск-на-Амуре или Петропавловск-Камчатский – никого же не смущают длинные названия.

Из Царицына в Сталинград, из Сталинграда в Волгоград – всё делали без референдума. Вот и я предлагаю, чтобы итоговое объединение имен было директивным назначением Думы: с такого-то числа. А документы, печати, карты менять постепенно. Как советские паспорта меняли 10 лет.

Коммунисты сталкивают народы. Только Сталинград – это разъединение общества. Прикрываясь ветеранами, они хотят расколоть общество. Им не интересно, что многим нравится Волгоград или Царицын. У нас флаг трехцветный: бело-сине-красный. А у них только красный – все остальное Зюганов отрицает. Только свою доктрину признает.

Говорить, что Сталинград все знают, можно сколько угодно. Но Чернобыль тоже весь мир знает! И мирное население под бомбами здесь оставили потому, что нельзя было сдавать город, носящий имя Сталина.

У нас в городе плохо и с управлением (постоянно меняются начальники), и с исторической памятью. Царицу, давшую первое имя городу, запрятали в трубу. А к Волге просто не подойти из-за заводов… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах