1064

Хиросима, Острава, Чинай. Зачем Волгограду 25 городов-побратимов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 28/09/2016
Александр Михайлов / АиФ-Волгоград

У Волгограда 25 городов-побратимов - 25 городов-братьев. Казалось бы, это много. Но что даёт это «братание» - лишь слова или какое-то материальное воплощение? Что такое народная дипломатия и нужна ли она в современном мире? 

На эти и другие вопросы пытался найти ответы корреспондент «АиФ-НП».

Начало легенды 

Движение «побратимства» между городами, или, как сейчас принято говорить, «народная дипломатия» зародилось в Волгограде. В 1944 году был заключён побратимский договор между Сталинградом и Ковентри, впоследствии это движение подхватили города по всему миру. Сейчас международная федерация породнённых городов объединяет свыше 3000 образований в более чем 160 странах. Но важно ли это?

«Народная дипломатия - да она выше, чем министерство иностранных дел! - Заявляет почётный житель Волгограда и Хиросимы Юрий Староватых. - Сейчас, когда иностранцы, спасибо пропаганде, неадекватно воспринимают Россию, только общение глаза в глаза, разговор простых людей, а не политиков, способно изменить это отношение». 

Согласно определению эффект народной дипломатии даёт именно то, что ею занимаются непрофессиональные дипломаты - организации, лица, или в нашем случае города. Это некая инициатива снизу, в помощь официальным дипломатическим службам. В основе этого общения лежит искренний интерес и дружба во имя мирных целей. 

Открыла Америку 

Раньше «народная дипломатия» называлась интернациональной дружбой. И, между прочим, в союзные времена она специально насаждалась властью.

«Я 47 лет служу в КИДе, - рассказывает руководитель городского клуба интернациональной дружбы Ольга Безбородова. - В октябре волгоградскому КИДу исполняется 55 лет. Они тогда создавались по всей стране, рухнул железный занавес, и нужно было научить наших людей смелости общаться, контактировать, переписываться с иностранцами. И прежде всего детей. Сначала это была зарубежная дружба. Город был полон иностранными гостями и эту дружбу лелеяли». 

А однажды в наш КИД принесли целую коробку писем. 2000 посланий от американских детей волгоградским мальчишкам и девчонкам. По американскому ТВ учителя Мери и Марвин Сокет запустили акцию, целью которой было подружить американских и советских детей. 

«Для меня это было как открытие Америки, - признается Безбородова. - В письмах дети рассказывали о первых поцелуях, о подаренной собаке, о том, что родители ссорятся и у бабушки жить лучше». 

Сейчас это кажется утопией, утопией и обернулось. Конец истории был печальный. В ответ на наши письма пришло лишь три. Возможно, дело было в языке. Наши дети его знали отвратительно, а американцам было непонятно, как цивилизованный человек может не уметь писать по-английски. 

Подарки от городов-побратимов Волгограду
Подарки от городов-побратимов Волгограду Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Народная дипломатия» для меня - это общение между людьми разных стран для снижения градуса политической напряжённости. Это проникновение нашего образа жизни, нашей культуры вовне, - рассуждает Ольга Сергеевна. - Иногда из этого прорастает дружба и длится десятилетиями. Например, в 2015 году к нам приезжал посол Чешской Республики Владимир Ремек, бывший космонавт. А у нас уже была с ним встреча! А год назад из Чехии обратились с предложением к нашим художникам поучаствовать в чешской выставке. На протяжении десятилетий мы проводили конкурс КИДа, посвящённый знанию Чехословакии. И победители могли посетить Остраву, а оттуда уже к нам приезжали дети. Такая же система была выстроена с ГДР с городом Карл-Маркс-Штадт (ныне город-побратим Хёмниц - Авт.). К нам приезжали гости - это была благодатная почва для народной дипломатии. 

О желании открыть клуб интернациональной дружбы заявлял мэр города Хиросимы, клуб с аналогичным названием открылся недавно в Ковентри. Кстати, открыла его там волгоградка Ольга Игумнова. Тоже пример народной дипломатии. 

С миру по подарку 

У Волгограда много подарков от городов-братьев. Часть самых титульных вроде Колокола Мира, который бьёт раз в год в день трагедии в Хиросиме, хранится в музее-заповеднике «Сталинградская Битва». Коллекция из 100 японских предметов, которые привезли в Волгоград из Хиросимы в 1987 году, хранилась в областном краеведческом музее. В прошлом году сюда же передали и все подарки, которые находились в мэрии. Результатом слияния стала большая экспозиция. И первые её экспонаты датируются 1974 годом - это кирка из Остравы. Кроме неё здесь есть посеребренный кофейный сервиз из Турции, японские куклы и журавлики (вообще такое ощущение, что больше всего подарков нам делала именно Хиросима), статуэтки рыцарей и туров и многое другое.

«Мы всегда стремились к тому, чтобы словосочетание «народная дипломатия» ассоциировалось только с нашим городом. Есть такая амбициозная идея, что центр народной дипломатии - это Волгоград, поскольку именно с нас всё начиналось, - рассуждает директор музея, экс депутат гордумы Волгограда Ирина Карева. - Были моменты, когда народная дипломатия затухла, потом снова разгоралось. Был проект в сфере общения в оперном искусстве, когда к нам приезжали теноры из Ортоны. Через  Олевано Романо шло общение художников. В турецкий Измир более 10 лет наши школьники ездили в космический научный лагерь. Сейчас в этих связях некоторое затишье, но вскоре они наполнятся новым смыслом». 

По словам Каревой, Волгоград своим «братьям» дарил разные вещи из хрусталя и металла. Например, скульптор Сергей Щербаков делал кованые розы для Измира. Дарили мы и кованые скамьи. Наш главный символ - статуэтки Родины-матери есть во многих городах-побратимах. Дарили и аутентичные вещи: пуховые подарки от урюпинской козы, шоколад, рыжиковое и горчичное масло, как продвижение бренда. 

Жаль, что все эксперты приводили лишь культурные примеры дружбы, почему-то экономика выпадает из этого направления. Но как бы там ни было, каждый защищает свою родину по-разному: на дипломатической и экономической арене. А мы, простые граждане, вносим свою лепту культурой, общением, гостеприимством. 

Дословно

В сентябре этого года наш Волгоград посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, который принял участие в церемонии открытия первой в нашей стране Капеллы мира. Эта часовня на военно-мемориальном комплексе в селе Россошка символизирует примирение между народами России и Германии. 

«Народная дипломатия и взаимодействие между жителями стран дают возможность лидерам принимать решения в интересах мира и наших государств», - подчеркнул на встрече с послом губернатор Андрей Бочаров. 

Рюдигер фон Фрич, в свою очередь, отметил, что германская делегация во главе с министром иностранных дел страны Франком-Вальтером Штайнмайером ещё в мае прошлого года в Волгограде ощутила особую атмосферу примирения и активность народной дипломатии, что сыграло важную роль для развития российско-германских отношений. 

Кстати

Впрочем, побратимы дарили Волгограду не только вещи, но и объекты. 

Так Скульптура равновесия и согласия Эквилибрио, установленная в Краснооктябрьском районе, была подарена Кёльном. 

Японский садик в центре Волгограда - подарок Хиросимы. 

10 серебристых клёнов, растущих около храма Иоанна Предтечи появились благодаря городу Крушевац, Сербия.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы - партнёры!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах