46

Волгоградцам покажут работы Сварцевича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 07/09/2011

Человеческая память несовершенна. Даже события мирового масштаба со временем теряют свои очертания, обрастают легендами, порой становятся жертвой политических фальсификаторов, а наша память и восприятие засоряются несметными потоками информации – через прессу, телевидение, Интернет.

И часто случается так, что на ближних полках памяти оседают события, чем-то эмоционально и тронувшие нас, но никак не помогающие осмыслить не только историю, но и нашу собственную жизнь. Не говоря уж о понимании исторических процессов.

Словом, чтобы не впасть в историческое беспамятство или не стать жертвами исторических манипуляторов, людям нужно помогать. Помогать воскрешению памяти. Именно такую цель преследует премьера нового проекта газеты «Аргументы и факты» «Я родился в СССР». Его инициатор и автор – известный российский фотожурналист, аифовец Владимир Сварцевич.

Человек неспокойного сердца, неравнодушного взгляда, за десятилетия дружбы с фотокамерой он объехал и буквально облазил все уголки СССР, а потом России.

Для тех, кто увлечён новейшей историей Отечества, работы Владимира Сварцевича интересны тем, что, не претендуя на художественное осмысление действительности, он вводит человека в мир жёстких реалий, противоречий и разломов, которыми так богата история последних десятилетий.

Название фотопроекта «Я родился в СССР» тоже не случайно. Сварцевич – настоящий свидетель и участник советской эпохи – эпохи больших взлётов и трагических падений, включая (если вспомнить слова Владимира Путина) «величайшую трагедию ХХ века» – развал СССР. Это и история страны, история наших родителей и наша собственная история. Это и «этапы большого пути», и наши человеческие беды, и лица наших людей со всеми их морщинками и морщинами.

Чтобы сегодня провести посетителей выставки и читателей «Аргументов и фактов» по нашим «горячим точкам», наш коллега в течение многих лет неоднократно рисковал жизнью под  пулями боевиков, хлебал солдатскую похлёбку вместе с участниками войны на Северном Кавказе, глотал пыль в горах и на равнинах Афганистана, месил грязь по русскому бездорожью, вздыхал перед красотой родной природы. И всегда это было не только участие в событиях, но и встречи, и разговоры с людьми. Отсюда серия портретов и последовательность жизненных эпизодов, которые дают нам не только представление о событии, но и о характере людей.

Работы Сварцевича не приглашают зрителей любить, умиляться или ненавидеть то, что он пережил вместе со страной. Он приглашает нас к знанию. К знанию того, что когда-то было СССР. Ведь мы все хотя бы немного оттуда.

 

В Волгограде выставку работ Владимира Сварцевича «Рожденные в СССР» можно посмотреть в День города, 11 сентября, с 11.00 до 15.00 на Аллее Героев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах