61

Волгоградцам напомнили о СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 14/09/2011

11 сентября на Алее Героев, в самом сердце Волгограда, в день рождения города все желающие могли посмотреть уникальную выставку известного российского фотожурналиста Владимира Сварцевича «Я родился в СССР», организованную «АиФ» – НП».

«Мы – никто?»

Главная цель проекта «Я родился в СССР» – не дать памяти общества впасть в историческое слабоумие. Наша память несовершенна. Даже события мирового масштаба со временем теряют чёткость, обрастают легендами, порой становятся жертвой политических фа­льсификаторов. Пресса и телевидение довершают начатое, и правда, такая как мы её помним, засоряется наносной информацией. Но ведь был СССР и штурм Белого дома, были Андрей Сахаров и Ельцин – которым поверили миллионы, были Афганистан и Чечня... В памяти каждого «рождённого в СССР» та эпоха оставила свой собственный отпечаток. Прошло 20 лет – время достаточное, чтобы убрать шелуху с воспоминаний и найти свою правду о великой и грешной Стране Советов.

– Это наша молодость, – делятся впечатлениями волгоградки Зинаида Курагина и Нина Комендантова, – сейчас говорят, что это была эпоха застоя, а мы этого не заметили. Учились, любили, работали по шесть дней в неделю с утра до позднего вечера. А теперь говорят – застой. И никто наш труд не ценит. Тяжело видеть эти фотографии. Вспоминаешь, что была великая страна, с которой считались в мире. Страна, которая такую войну на своих плечах вынесла. А сейчас мы никто.

Впрочем, так считают не все.

– Вспоминать не хочется, – рассказывают волгоградка Галина Евсина и гостья города мать героя России Валентина Охрименко, – мы были молоды и счастливы, и о плохом просто не хочется вспоминать. Из хорошего можно вспомнить, что жили дружнее, праздники встречали всем двором, всем миром, а сейчас каждый живёт в своей конуре и в лицо-то соседей не знает. А плохое, хочешь – не забудешь. Сын служил в СОБРе, три раза был в Чечне. А погиб практически на соседней улице. При задержании террориста закрыл своим телом гранату – бронежилет разорвало в клочья. Там остановка была рядом, не сделай этого, погибло бы столько людей.

А говорят, что не осталось на Руси богатырей и героев. Есть. Только их заслоняют собой политические фигуры. Телевизор и Интернет пестрят политиками, с каменным выражением лиц вещающими об успехах. Если вспомнить «выигранные битвы за урожай» из теленовостей времён Советского Союза, то ничего не изменилось.

Любовь через боль

– Замечательная выставка, – аж выдохнул от восхищения волгоградец Вячеслав Зотов, – а Путин какой! Может, Ельцин и сделал что-то хорошее, а эти только под себя гребут. Я детей отправил за границу и сам в скором времени собираюсь эмигрировать. Не нужна мне Россия.

– Какие у вас политики тут интересные, – делятся Виктор Горошев и Ирина Плешкова, – вот они тут сфотографированы интересным местом, развернувшиеся к народу. Вот так они и сейчас к нам задом стоят! Раньше ходили в лаптях и ждали, что завтра ботинки купим, а теперь и на ботики не надеемся. А фото замечательные. В них вся наша жизнь без прикрас. С большим чувством любви к Родине. Причём любви через боль. Об этом даже говорить как-то трудно. Вот церкви – сначала громили, а потом по копеечке восстанавливали. В этом, верно, суть всей России.

Фотогалерею можно посмотреть здесь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах