На этой неделе вся страна отметила День начала контрнаступления под Сталинградом. К этой дате мы приурочили очередную встречу с Алексеем ВАСИНЫМ, директором музея-заповедника «Сталинградская битва», чтобы подвести итоги года и поговорить о планах.
Самым ярким известием последних дней стало решение о передаче в ведение музея-заповедника большой части земель Мамаева кургана. Сегодня учреждение культуры занимает только около 10 процентов его территории. И только она, в сущности, содержится достойно. Собственно, моральная ответственность, по словам Алексея Васина, и побудила коллектив музея откликнуться на предложение взять дополнительную территорию Мамаева кургана под свою ответственность.
Предстоит кропотливая работа
- Мамаев курган - наиболее заметный культурно-исторический объект Волгоградской области, в последние годы упоминался в СМИ с негативным оттенком, - говорит Алексей Васин. - Это и отсутствие рекультивации территории, и высыхание деревьев по ряду причин, и непрекращающиеся пожары. За последние три года на его склонах выгорело больше 12 га зелёных насаждений.
- Но ведь сколько раз мы видели в новостях, что на Мамаевом кургане высаживаются деревья, проводятся субботники…
- Проводятся субботники, приглашается телевидение, высаживаются деревья, говорятся правильные слова, но потом об этом все успешно забывают. Деревья в нашем климате без полива, естественно, высыхают, и в итоге мы получаем не зелёную рощу, а очередную мёртвую точку на теле кургана. Все эти факты время от времени всплывают в СМИ и вызывают справедливую критику населения. Конечно, в итоге когда-то это должно было прекратиться.
Сегодня Волгоград не справляется с обеспечением порядка на Мамаевом кургане. Руководство Волгограда обращалось к нам с просьбой принять этот объект в своё ведение. Мы довольно давно вели диалог по этому поводу с территориальным управлением Росимущества. Наконец ситуация приблизилась к разрешению.
- Не боитесь ли брать на себя ответственность?
- Мы понимаем меру ответственности и осознаём, что весь огонь критики за содержание Мамаева кургана теперь будет направлен на музей. Но, с другой стороны, спокойно взирать, как выгорает и засыхает эта святая для каждого жителя Волгограда земля, у коллектива музея-заповедника нет морального оправдания. Сразу скажу, что чудес не бывает. Ждать моментальных результатов, конечно, не приходится. Озеленение - это трудоёмкий и долгий процесс. Дерево или кустарник не вырастает по приказу из чиновничьего кабинета. Нам предстоит кропотливая работа.
Гид в кармане
- Вернёмся к другому объекту заповедника - музею-панораме «Сталинградская битва». Обычно ко Дню начала контрнаступления под Сталинградом его коллектив готовил нечто новое. Как на этот раз?
- Музей-панорама продолжает технически развиваться, чтобы максимально удовлетворять запросы посетителей. В залах музея уже проведён Wi-Fi, разработана и действует система QR-кодов - каждый посетитель при помощи своего смартфона может получить дополнительную информацию в текстовом и аудиоварианте, размещённую на сайте музея. В ближайшее время в музее-панораме мы введём в эксплуатацию ещё одно новшество - аудиогиды. Сегодня совсем немногие музеи в стране используют аудиогиды, и практически все они находятся в пределах двух столиц.
Диктора, который записывал аудиогид, отбирали по конкурсу, в итоге предпочтение было отдано Игорю МИШИНУ, актёру Волгоградского молодёжного театра. Пока аудиогиды будут записаны на трёх языках - русском, английском и немецком. Но мы планируем расширить языковой спектр, ведь музей посещают гости из самых разных стран мира.