На этой неделе вся страна отметила День начала контрнаступления под Сталинградом. К этой дате мы приурочили очередную встречу с Алексеем ВАСИНЫМ, директором музея-заповедника «Сталинградская битва», чтобы подвести итоги года и поговорить о планах.
Самым ярким известием последних дней стало решение о передаче в ведение музея-заповедника большой части земель Мамаева кургана. Сегодня учреждение культуры занимает только около 10 процентов его территории. И только она, в сущности, содержится достойно. Собственно, моральная ответственность, по словам Алексея Васина, и побудила коллектив музея откликнуться на предложение взять дополнительную территорию Мамаева кургана под свою ответственность.
Предстоит кропотливая работа
- Мамаев курган - наиболее заметный культурно-исторический объект Волгоградской области, в последние годы упоминался в СМИ с негативным оттенком, - говорит Алексей Васин. - Это и отсутствие рекультивации территории, и высыхание деревьев по ряду причин, и непрекращающиеся пожары. За последние три года на его склонах выгорело больше 12 га зелёных насаждений.
- Но ведь сколько раз мы видели в новостях, что на Мамаевом кургане высаживаются деревья, проводятся субботники…
- Проводятся субботники, приглашается телевидение, высаживаются деревья, говорятся правильные слова, но потом об этом все успешно забывают. Деревья в нашем климате без полива, естественно, высыхают, и в итоге мы получаем не зелёную рощу, а очередную мёртвую точку на теле кургана. Все эти факты время от времени всплывают в СМИ и вызывают справедливую критику населения. Конечно, в итоге когда-то это должно было прекратиться.
Сегодня Волгоград не справляется с обеспечением порядка на Мамаевом кургане. Руководство Волгограда обращалось к нам с просьбой принять этот объект в своё ведение. Мы довольно давно вели диалог по этому поводу с территориальным управлением Росимущества. Наконец ситуация приблизилась к разрешению.
- Не боитесь ли брать на себя ответственность?
- Мы понимаем меру ответственности и осознаём, что весь огонь критики за содержание Мамаева кургана теперь будет направлен на музей. Но, с другой стороны, спокойно взирать, как выгорает и засыхает эта святая для каждого жителя Волгограда земля, у коллектива музея-заповедника нет морального оправдания. Сразу скажу, что чудес не бывает. Ждать моментальных результатов, конечно, не приходится. Озеленение - это трудоёмкий и долгий процесс. Дерево или кустарник не вырастает по приказу из чиновничьего кабинета. Нам предстоит кропотливая работа.
Гид в кармане
- Вернёмся к другому объекту заповедника - музею-панораме «Сталинградская битва». Обычно ко Дню начала контрнаступления под Сталинградом его коллектив готовил нечто новое. Как на этот раз?
- Музей-панорама продолжает технически развиваться, чтобы максимально удовлетворять запросы посетителей. В залах музея уже проведён Wi-Fi, разработана и действует система QR-кодов - каждый посетитель при помощи своего смартфона может получить дополнительную информацию в текстовом и аудиоварианте, размещённую на сайте музея. В ближайшее время в музее-панораме мы введём в эксплуатацию ещё одно новшество - аудиогиды. Сегодня совсем немногие музеи в стране используют аудиогиды, и практически все они находятся в пределах двух столиц.
Диктора, который записывал аудиогид, отбирали по конкурсу, в итоге предпочтение было отдано Игорю МИШИНУ, актёру Волгоградского молодёжного театра. Пока аудиогиды будут записаны на трёх языках - русском, английском и немецком. Но мы планируем расширить языковой спектр, ведь музей посещают гости из самых разных стран мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть