43

Бурлаки вернутся на Волгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 11/08/2010

На минувшей неделе в Волгограде прошла трехдневная стратегическая сессия, на которой впервые был озвучен проект концепции создания национального центра «Победа». Оказывается, патриотизм можно не только воспитывать, но и выгодно его продавать как тренд, совершенный туристический продукт.

Из захолустья – в Мекку

По словам генерального директора IRP Group Булата Столярова, Волгоград должен активно использовать свой исторический потенциал. И привёл в сравнение опыт Хиросимы, которая, имея всего лишь один Музей атомной бомбы, собирает в год более 4 миллионов туристов. В Волгограде насчитывается 53 музея, посещаемость которых составляет не более 486 тысяч человек. Причём 80 процентов визитёров приезжает посмотреть Родину-мать.

Основные тезисы концепции поражали воображение даже самых отъявленных циников от патриотизма. Если всё получится, как задумал большой коллектив авторов, через несколько лет Волгоград превратится в Мекку туристского российского бизнеса.

Итак, что увидели в нашем городе разработчики концепции? Музей археологии, филиал Московского центра русского зарубежья, институт локальных историй, школу спортивных побед и чемпионов, федеральный архивный центр по Второй мировой войне. В перспективе – появление этнографического маршрута «Культура и быт предков», туристического визит-центра «Золотая пойма», ежегодного фестиваля «Бурлаки на Волге», музея крестьянских бунтов, open air фестиваля «Казачий курень». На острове Сарпинском предлагается разбить тематический парк  под открытым небом «Россия в миниатюре».

Туризм высших достижений

В память о дореволюционном прошлом может быть созданы пешеходная улица «Старый Царицын» на улице Пугачёвской и губернская программа «Фасады Волгограда», согласно которой будут реставрированы 250  объектов культурного наследия.

Для того чтобы Волгоград мог принять своих гостей  на достойном уровне, продумана инфраструктура, заточенная под «туризм высших достижений». Предстоит реконструировать аэропорт, построить третью очередь скоростного трамвая, продлив его до ДК тракторного завода, построить канатную дорогу до острова Голодный, соорудить набережную с променадом от Ворошиловского района до Мамаева кургана.

Идея на миллиарды, на которую замахнулись разработчики проекта, несомненно, грандиозная. И потому сразу же породила два полярных лагеря – тех, кто «за» и тех, кто «против». Последние сразу усмотрели в концепции  обычные потёмкинские деревни. Их оппоненты, наоборот, готовы с цифрами и фактами доказывать «живучесть» патриотической концепции.

Так сложилось, что у государства никогда не хватает денег на культуру. Потому дай бог, чтобы из всех этих миллиардов нашлись деньги на реконструкцию Родины-матери. Которая даёт нам 80 процентов туристов в год.

А «Россия в миниатюре»… Уверены, её время обязательно придёт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах