2053

В Волгограде реконструировали виселицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 26/09/2012
Фото: http://vlg-bloger-club.livejournal.com

Очередная реконструкция в Волгограде была посвящена памяти советских военнопленных и мирных жителей, погибших в фашистских концлагерях.

Однако некоторые сцены насилия, продемонстрированные в её ходе, вызвали у зрителей неоднозначные эмоции. 

Памяти погибших посвящается

Траурная акция в посёлке им. Максима Горького проходила под знаком 70-летия годовщины победы в битве на Волге.

Во время Великой Отечественной войны на территории области действовало около 40 концентрационных лагерей. По данным историков, в общей сложности в них находилось до 80 тысяч человек. Один из концлагерей, №205, был разбит у села Алексеевка осенью 1942 года. Из шести тысяч человек четыре с половиной были убиты, замучены и повешены. На месте бывшего лагеря № 205 в 1975 году установили памятный знак.

Страницы его трагической истории воссоздали ребята из военно-исторического клуба «Пехотинец». Они показали один день из жизни лагеря. 

До 16 и старше 

Надо сказать, что увиденное потрясает. Не только реальностью происходящего. Сюжет реконструкции приближен к тем далёким событиям. Один день из жизни лагеря. Военнопленных ведут в лагерь. Выводят из колонны офицеров и расстреливают перед строем. Другие пленные сносят их в ими же вырытую яму и закапывают. Потом расстреливают ещё одного солдата, который попытался бежать. Ещё одного беглеца терзают сторожевые овчарки. Самые последние финальные сцены реконструкции, видимо, по замыслу организаторов, должны быть самыми запоминающимися.

Офицера, скрывающегося у местной жительницы, расстреливают, а её ведут на виселицу, надевают петлю на шею и вешают. Вот она висит с табличкой на груди: «Я укрывала беглых». И это уже не интересно. Это уже похоже на правду. 

Говорят, что школьники, а именно они были основными зрителями действа, увидевшие эту сцену, испытали замешательство и страх, а взрослые люди задумались. Стоит ли устраивать такие реконструкции? Могут ли они действительно перенести современную молодёжь в другую реальность и представить себя хоть на миг в тех страшных условиях, когда тебя убивают, расстреливают, грабят, насилуют, вешают? Мнения очевидцев разделились. Первые уверены, что надо знать всё, включая жестокие моменты Великой Отечественной войны. При этом сторонники «правды жизни» вспоминают фильм Элема Климова «Иди и смотри».

Их оппоненты считают иначе. Что жестокость, пусть даже и с благими намерениями реконструкторов, неизбежно порождает жестокость. Как заметил один пользователь соцсети на форуме: «Натурализм зашкаливает». 

Искусствовед Татьяна Гафар выступает против показа такой неприглядной жестокости: «Что касается Климова, «Иди и смотри» – это художественный фильм, а это реконструкция, что следующее, куда дальше? Я показала фото сыну, которому 14 лет. Он даже не стал вникать в суть, что было показано. Его шокировали кадры повешения. Есть много способов и приёмов достучаться до чувств подростков более гуманными способами, с эмоциями надо работать осторожно, а не кувалдой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах