Примерное время чтения: 7 минут
206

Волгоградцы перешли в контрнаступление

Волгоград, 19 ноября – АиФ-Волгоград. Затишье перед боем. Пока молчат орудия, винтовки без дела виснут на плечах. До атаки фашистов есть еще несколько минут. Тишину нарушает звонок мобильного телефона. Даже в фильме «Мы из будущего» не было такого. А на исторической реконструкции – запросто.

Руины пригодились

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. Операция получила кодовое название «Уран». Через четыре дня 6-я армия вермахта оказалась в кольце. Группа армий «Дон» под командованием Манштейна пыталась провернуть свою операцию: «Винтергевиттер». Но немцам не удалось прорваться к своим.

В этом году Волгоград отмечает 70-летие перелома в битве на Волге. На площади Павших борцов горожанам уже показали боевую и учебную технику, стоящую на вооружении современной российской армии. Военные разведчики продемонстрировали приемы рукопашного боя. Но самое красочное событие состоялось в Ворошиловском районе – на территории бывшего завода медоборудования (точнее – на его руинах) прошла ролевая игра «Бои в Сталинграде». Кстати, в годы войны это предприятие выпускало минометы.

По данным пресс-службы областного правительства, в реконструкции приняли участие 320 представителей военно-патриотических клубов Волгограда, Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Астрахани, Таганрога, Самары, Нижнего Новогорода и даже Бухареста.

 

Владимир ЮДИН

– 70 лет назад защитники Сталинграда отстояли не только наш город, но и мир во всем мире, они показали силу и могущество нашей страны, – сказал участник Сталинградской битвы Владимир Туров. – Здесь воевали ваши деды и прадеды. А сегодня уже не только наши сыновья, но и внуки, и правнуки рассказывают и показывают, что пришлось пережить в те далекие годы.

 

Реконструкторы воссоздали подвиг сталинградца Саши Филиппова. Филипповы жили на Дар-горе. Когда город заняли нацисты, Саша стал разведчиком. Как у настоящего шпиона, у него даже было подпольное имя: Школьник. Хотя на тот момент парню было уже 17 лет. Днем Филиппов работал сапожником и с сумкой через плечо ходил по позициям немцев, зарабатывая ремонтом обуви. А по ночам юный разведчик устраивал диверсии. И все-таки его вычислили и повесили.

Показали горожанам и работу снайперов. Как знаменитого Василия Зайцева, так и незаслуженно обделенного вниманием Петра Гончарова. Уроженец Ерзовки под Царицыном, он работал обрубщиком на «Красном Октябре». Кстати, если на счету Зайцева – 225 убитых немцев, то у Гончарова – 445.

Прибавление на кургане

Сегодня, 19 ноября, стартовала акция «Вернуть имена солдат». На мемориальном кладбище Мамаева кургана началась установка памятных гранитных плит с именами павших героев. В Волгоградской области уже увековечены имена почти 15 тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе 7200 — на стенах Зала воинской славы Мамаева кургана. За последние несколько лет сотрудники музея-заповедника восстановили еще свыше 17 тысяч имен защитников Сталинграда. Они появятся на 1500 плитах, которые закрепят на стене протяженностью около ста метров.

 

Владимир ЮДИН

– Это результат многолетней работы поисковиков, ветеранов войны, работников архивной службы, сотрудников музеев. И в то же время — часть заботы о сохранении памяти, о предотвращении попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны, — подчеркнул губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

 

Ко 2 февраля, когда будет праздноваться 70-летие победы под Сталинградом, все плиты обещали установить. Тогда же состоится торжественное открытие реконструированной мемориальной стены.

Тем временем, в Москве обсуждается план праздничных мероприятий уже к февральской дате, но в пресс-службе правительства региона ответили, что пока окончательно программа не утверждена.

Гремя огнем, сверкая блеском стали

Разумеется, на круглую дату отреагировали и там, где положено. В музее «Сталинградская битва» открылась выставка «Одна на всех». Имеется в виду победа. Среди экспонатов, которых более 600, шинель подполковника Хасана Харазии, пробитая осколком вражеской бомбы, медаль фронтовички Фаины Гауло и прочее.

Но дань исторической памяти отдали не только в музее. На Волгоградском тракторном заводе торжественно открылся Зал Славы. Там собрали фотографии, документы и личные вещи ветеранов СТЗ им. Ф. Э. Дзержинского.

 

 Владимир ЮДИН

Напомним, что вплоть до 13 сентября 1942 года рабочие тракторного продолжали выпускать танки и артиллерийские тягачи. Но и после этой даты из уже готовых деталей собрали 40 танков. Хотя завод был полностью разрушен, уже 12 июня 1943 года тракторозаводцы отправили на фронт первый эшелон отремонтированных танков под девизом «Ответ Сталинграда». Завод был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени как завод-солдат.

 

К сожалению, после войны никому не пришло в голову вынести разрушенные заводы за пределы городской черты. Но это уже совсем другая история. Впрочем, вот такая у Царицына-Сталинграда-Волгограда судьба: куда ни копни – история с военным привкусом. 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах