Волгоград, 16 ноября – АиФ-Волгоград. Вспоминаю, как в детстве бабушка мне запрещала открывать зимой форточку, даже если в доме было так жарко, что тяжело дышать. Она грозила, что соседи увидят и соберут подписи: почему это мы улицу отапливаем. Мне казалось это диким, но таковы страхи, обусловленные советским прошлым. Что ни говори, а народ у нас не равнодушный. Только, если кто-то в беде, откликнутся великие духом единицы. А вот мимо чужого благополучия не могут пройти равнодушно уже толпы.
Выдавливать по капле
И вот группа товарищей, из числа неравнодушных, решила-таки собрать подписи про чужую форточку. Проще говоря, занялись тем, что их не касается. Как уже писали СМИ, начавшись в Санкт-Петербурге, на другие регионы перекинулась акция по сбору подписей под требованием переименовать Волгоград в Сталинград. Естественно, у самих волгоградцев никто ничего не стал спрашивать.
Впрочем, чтобы оценить степень вменяемости организаторов акции (Профсоюз граждан России), достаточно посмотреть на другие их мероприятия. Так, в 2011 году они пикетировали московский ЦУМ, усмотрев в оформлении витрин сексуальный контекст. А в январе 2012 года профсоюзные активисты пытались инициировать уголовное преследование единственного президента СССР Михаила Горбачева за развал Советского Союза. 8 мая в Санкт-Петербурге прошел массовый пикет, участники которого надели футболки с ликом Сталина на животе. Еще ранее они раздавали листовки с портретами Фиделя Кастро, Муаммара Каддафи и Иосифа Сталина с надписью: «Они сражались за свою страну против оккупантов и Пятой колонны, а что сделал ты?»
В общем, очевидно, что Профсоюз граждан России является большим поклонником Сталина, благодаря политике которого только в период «большого террора» было расстреляно и замучено в ГУЛАГе около миллиона человек. Просто представьте, что все население Волгограда возьмут и искоренят. А потом город назовут именем правителя, по вине которого это произошло.
Сейчас российское общество переживает очередной приступ сталинизации. Это старая русская болезнь, рецепт лечения которой выписал нам еще доктор Антон Чехов: «по капле выдавливать из себя раба». Видимо, еще выжимать и выжимать, если порядок у нас до сих пор ассоциируется с тираном. Просто задумайтесь: вы готовы платить такую цену, что взамен за наведение дисциплины периодически кого-то из ваших знакомых будут убивать или сажать в тюрьму? Причем, не тех, кто ворует, а тех, кто просто был не согласен с чем-то. Я вот в садике бастовал против молока с пенкой и манки с комочками. Древние греки сделали правильный выбор: Персей убил морское чудовище и освободил Кефей от обязательных жертвоприношений.
Так меняют имена
Как вообще проходит процедура переименования? В принципе у тех иногородних, что сейчас хлопочут об имидже Сталина, как ни странно, есть законное право вынести предложение о смене названия. Еще при Ельцине появился соответствующий закон, дозволяющий это делать федеральной и местной власти, общественным объединениям, предприятиям и просто гражданам России. В общем – всем.
Юридически оформленное предложение с обязательным расчетом расходов и обоснованием необходимости это сделать подается в местное законодательное собрание. Если депутатам эта идея придется по сердцу, объявляется референдум. На его проведение тоже придется раскошелиться местному бюджету: траты такие же, как на проведение выборов. В референдуме должно принять участие не меньше половины жителей населенного пункта (либо области – если ее тоже переименовывать). Уж если из проголосовавших большинство будет за Сталинград, тогда предложение направят в Госдуму. После одобрения депутатов документ ложится на стол президенту. Подпишет – и готово.
На самом деле, если референдум будет проходить честно, то у сталинистов шансов немного. Вот только всегда ли наши выборы проходят так, как должны? 19-22 октября «Левада-центр» проводил опрос населения страны. Учли мнение 1601 человека в 45 регионах страны. 60% респондентов высказались против переименования. «За» были только 18%. Остальные не определись с позицией. На сайте «АиФ-Волгоград» тоже проводили аналогичный опрос. Перевес в пользу Волгограда был еще значительней (примерно 70 на 30%). Правда, потом поклонники Сталина произвели накрутку голосов, но это очень хорошо отслеживается через систему управления сайтом.
На переименовании можно поживиться
С целесообразностью переименования тоже большие трудности. Апеллирование к исторической «справедливости» никакой критики не выдерживает: большую часть своей истории город назывался Царицын. Безусловно, Сталинградская битва – величайшее военное событие мировой истории. Но что мешает чтить память героев в Волгограде? Если есть рьяное желание потратить много денег, то можно создать тематический парк, где посетители в полном интерактиве будут изучать историю. Получается, что своей славой наш город обязан не только героизму советских воинов, но и Гитлеру, который избрал именно такой путь на Восток? А ведь у фюрера были и другие варианты. Если решили не видеть ничего кроме битвы на Волге, надо было последовать совету Черчилля, предложившего не восстанавливать Сталинград из руин, а оставить как памятник-назидание потомкам.
Нередко сторонники переименования вполне обоснованно указывают на то, что Сталинград знают во всем мире, тогда как Волгоград никто не знает. И это отчасти верно. Но, во-первых, что даст переименование? Неужели полагаете, что туристы сразу ринутся к нам? У нас разве есть гостиницы и прочая инфраструктура? На эту тему уже много писали в связи с ЧМ-2018. А во-вторых, что мешает развивать туризм прямо сейчас? Вот именно, что надо развивать – надо делать. А нам предлагают заняться чем-то посторонним, тратить серьезные деньги на различные процедуры.
Один из читателей сайта «АиФ-Волгоград» высказался за переименование, мотивировав это тем, что городской и областной бюджеты получат дополнительные деньги от перерегистрации юридических организаций. И якобы прибыль значительно превысит затраты. Очевидно, что читатель не в теме. Разве в нашей совершенно не коррупционной стране не найдется никого, кто пожелает «погреть» руки на переименовании? Разве в первую очередь необходимость менять название ударит не по общественным организациям? Например, по Волгоградскому отделению Всероссийского общества слепых и тому подобным.
Так что никаких реальных резонов менять имя городу нет. Впрочем, раз уж инициатива пошла из Питера, волгоградцы вполне могут ответить тем же: предложить в память о ленинградской блокаде вернуть городу на Неве имя вождя мирового пролетариата. Собрать подписи. Эх, да что мелочиться? В Норвегии там народ расслабился – давайте потребует переименовать их столицу обратно в Христианию. А то Осло по-русски как-то неблагозвучно, не по-христиански.
Ну и раз уж активистам так неймется прославить имя Иосифа Виссарионовича к юбилею Сталинградской битвы, пусть, кто-нибудь из лидеров КПРФ, рьяно выступающих за переименование, просто сходит в паспортный стол и возьмет фамилию Сталин. Резонанс обеспечен, зато какая экономия бюджетных средств.
P. S. Кстати, бюджет в Волгоградской области дефицитный: любые дополнительные расходы малообеспеченное население почувствует очень быстро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть