Дети Сталинграда вспоминали своё детство в горящем городе.
23.08.1942 - самая страшная дата для Волгограда. В этот день город был сожжён немецкой бомбардировкой.
Чёрное небо
Очевидцев тех страшных событий с каждым годом всё меньше. Но тем ценнее их воспоминания. Накануне в актовом зале Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн прошла встреча сталинградских поколений. В 1942-м врачи этого учреждения, тогда это был эвакогоспиталь №5466, оперировали маленьких, изувеченных бомбёжкой сталинградцев.
«На начало Сталинградской битвы в городе находилось 500 000 мирных жителей, в дни бомбардировки погило 40 000, более 50 000 были ранены», - рассказала Ольга Максимова, заместитель начальника госпиталя.
«Мне было 16 лет. В 6 часов утра объявили воздушную тревогу - шёл воздушный бой, - вспоминает Юрий Панченко, член ассоциации «Дети военного Сталинграда». - В 12 часов дня новая тревога - эскадрилья немецких штурмовиков разбомбила военные склады и ушла. В 16.20 снова тревога - над Критом разворачивалась эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков. Они зашли с тыла, откуда никто не ждал. Тогда ударили зенитки, небо было в чёрных разрывах».
Ад закончился в 19.00 - в темноте бомбардировщики не летают.
«Я точно знаю, что ангел-хранитель сталинградских детей был, это были наши матери, которые зубами вырывали нас у смерти», - рассказал Панченко.
«23 августа мы с мамой были в кинотеатре и поэтому не слышали тревоги. Помню, как потом нас засыпало взрывной волной, хорошо, что откопали», - вспоминает Клим Коняхин, прославленный диктор областного радио.
Горький хлеб
«Для меня война началась на неделю раньше 23-го, - рассказывает Борис Степанов, легенда волгоградского телевидения. - Город ещё жил обычной жизнью, у колонки за водой в очередь стояло человек сто. Немцы в прицел видели, что это просто жители, что там дети играют, они же их лица видели! И вот 100 человек уже не стоят, а лежат в пыли…».
Потом было голодно и холодно, жили в ямах и землянках, хлеб иногда клянчили у немцев.
«В бомбоубежище было прямое попадание бомбы - там все погибли, - рассказывает Владислав Мамонтов, археолог, профессор. - Доставали тела одно за другим, а в конце достали мальчика, с которым я ещё утром играл в детском саду. Потом пришли немцы, началась грабиловка, голод. Когда наш дом стали разбирать, мать взмолилась: где мы зимой жить будем? А немец сказал: «А зимой вас тут не будет, вы поедете в Белую Калитву (концентрационный лагерь. - Авт.). До него мы не дошли, наши отбили Сталинград. Какой это был праздник!».
На Нюрнбергском процессе были озвучены данные о зверствах фашистов в Сталинграде. За время оккупации немцами было повешено 108 и расстреляно 1749 мирных граждан, применены насилия и пытки к 1998 гражданам, уведено в рабство в Германию 69 224 и погибло от бомбардировок 42 797 человек, городу нанесено ущерба на 5 млрд 298 млн 844 рубля.
Закон об особом статусе для детей Сталинграда так и не принят. 1600 человек, переживших этот ад, получают из областного бюджета порядка 200 рублей к пенсии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть