374

«Небо в черных разрывах». Дети Сталинграда вспоминают август 1942

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2016

Дети Сталинграда вспоминали своё детство в горящем городе.

23.08.1942 - самая страшная дата для Волгограда. В этот день город был сожжён немецкой бомбардировкой. 

Чёрное небо 

Очевидцев тех страшных событий с каждым годом всё меньше. Но тем ценнее их воспоминания. Накануне в актовом зале Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн прошла встреча сталинградских поколений. В 1942-м врачи этого учреждения, тогда это был эвакогоспиталь №5466, оперировали маленьких, изувеченных бомбёжкой сталинградцев. 

«На начало Сталинградской битвы в городе находилось 500 000 мирных жителей, в дни бомбардировки погило 40 000, более 50 000 были ранены», - рассказала Ольга Максимова, заместитель начальника госпиталя. 

«Мне было 16 лет. В 6 часов утра объявили воздушную тревогу - шёл воздушный бой, - вспоминает Юрий Панченко, член ассоциации «Дети военного Сталинграда». - В 12 часов дня новая тревога - эскадрилья немецких штурмовиков разбомбила военные склады и ушла. В 16.20 снова тревога - над Критом разворачивалась эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков. Они зашли с тыла, откуда никто не ждал. Тогда ударили зенитки, небо было в чёрных разрывах».

Ад закончился в 19.00 - в темноте бомбардировщики не летают. 

«Я точно знаю, что ангел-хранитель сталинградских детей был, это были наши матери, которые зубами вырывали нас у смерти», - рассказал Панченко. 

«23 августа мы с мамой были в кинотеатре и поэтому не слышали тревоги. Помню, как потом нас засыпало взрывной волной, хорошо, что откопали», - вспоминает Клим Коняхин, прославленный диктор областного радио.

Горький хлеб 

«Для меня война началась на неделю раньше 23-го, - рассказывает Борис Степанов, легенда волгоградского телевидения. - Город ещё жил обычной жизнью, у колонки за водой в очередь стояло человек сто. Немцы в прицел видели, что это просто жители, что там дети играют, они же их лица видели! И вот 100 человек уже не стоят, а лежат в пыли…».

Потом было голодно и холодно, жили в ямах и землянках, хлеб иногда клянчили у немцев. 

«В бомбоубежище было прямое попадание бомбы - там все погибли, - рассказывает Владислав Мамонтов, археолог, профессор. - Доставали тела одно за другим, а в конце достали мальчика, с которым я ещё утром играл в детском саду. Потом пришли немцы, началась грабиловка, голод. Когда наш дом стали разбирать, мать взмолилась: где мы зимой жить будем? А немец сказал: «А зимой вас тут не будет, вы поедете в Белую Калитву (концентрационный лагерь. - Авт.). До него мы не дошли, наши отбили Сталинград. Какой это был праздник!».  

На Нюрнбергском процессе были озвучены данные о зверствах фашистов в Сталинграде. За время оккупации немцами было повешено 108 и расстреляно 1749 мирных граждан, применены насилия и пытки к 1998 гражданам, уведено в рабство в Германию 69 224 и погибло от бомбардировок 42 797 человек, городу нанесено ущерба на 5 млрд 298 млн 844 рубля.

Закон об особом статусе для детей Сталинграда так и не принят. 1600 человек, переживших этот ад, получают из областного бюджета порядка 200 рублей к пенсии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах