aif.ru counter
291

Памятник на улице Качинцев отметил юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 06/02/2013
Фото: Витольда Ярмаковича

Открытие памятника «Самолёт МиГ-21» состоялось сорок лет назад,  2 февраля 1973 года, в день 30-летия Победы в Сталинградской битве. 

Слава исчезла 

Монумент, посвящённый подвигу защитников Сталинграда, строился на пожертвования офицеров Качинского военного училища лётчиков. На нём были высечены имена 128 Героев Советского Союза, удостоившихся этого звания в ходе Сталинградской битвы. 

– Символическую ленточку на открытии памятника перерезал главный маршал авиации Советского Союза Сергей Руденко, прилетевший в наш город специально ради этого события, – вспоминает один из участников события, бывший офицер Качинского училища Анатолий Топчиев.  

С тех пор на протяжении четверти века преподаватели и курсанты шефствовали над памятником «у Качи» и каждый год 2 февраля возлагали венки, воздавая дань уважения защитникам Отечества. 

А через четверть века Качинское училище закрылось. И памятник «осиротел», начал рушиться. Исчезла надпись «Слава советской авиации!». Имена героев на плитах стёрлись. И памятник, и сквер возле него оказались бесхозными. 

Возвращение памяти

Но ветераны-качинцы не дали погибнуть боевому МиГу. Четыре года назад, собрав музейные материалы, полковник авиации в отставке Анатолий Топчиев вместе с сослуживцами восстановил все имена, выбитые на плитах у подножия памятника. А затем вместе с ветеранами Великой Отечественной обратился к тогда депутату, а ныне первому заместителю председателя Волгоградской городской думы, президенту благотворительного фонда «Поколения» Ирине Соловьёвой с инициативой возродить памятник у Качинского училища. Благородная идея нашла поддержку. 

И уже весной 2009 года возле самолёта собрались учителя и ученики средней школы № 41 Дзержинского района, организовали субботник. К ним присоединились жители окрестных домов.

Общий труд объединил представителей нескольких поколений. 

– При поддержке фонда «Поколения» были изготовлены мемориальные плиты с именами лётчиков – Героев Советского Союза, участвовавших в Сталинградской битве, – поведала заместитель директора средней школы 

№ 41 Елена Полосминникова.
– А ученики нашей школы решили взять шефство над памятником.

С тех пор ежегодно, в канун дня Победы в Сталинградской битве, волгоградцы, продолжив традицию качинцев, возлагают цветы и венки к памятнику-самолёту МиГ-21. 

Нынешний год не стал исключением. Как и в прошлые годы, к монументу на улице Качинцев пришли представители разных поколений – те, кому довелось пережить ужасы сталинградских бомбёжек, а также их дети и внуки. 

Бомбёжки гитлеровской авиации до сих пор помнит Мария Ивановна Мещерякова. Её папа, Иван Митрофанович Фёдоров, был линейным надсмотрщиком Сталинградского линейно-технического узла областного управления связи. Он не дожил всего две недели до Победы в Сталинграде, погиб 14 января 1943 года.

Общая боль потерь в Сталинградской битве, общая память объединила представителей разных поколений нашего города. 

– Мы приходим сюда каждый год, чтобы отдать дань памяти героям-лётчикам – тем, кто отдал свои жизни в бою, защищая наш город, нашу Родину. Семьдесят лет прошло с тех пор, когда завершилось одно из самых грандиозных и кровопролитных сражений в истории, – сказала на митинге у памятника-самолёта МиГ-21 первый заместитель председателя Волгоградской городской думы, президент благотворительного фонда «Поколения» Ирина Соловьёва. – Для нас, жителей легендарного города-героя на Волге, эта дата имеет особое значение. Благотворительный фонд «Поколения» делает и будет делать всё для того, чтобы память о подвиге защитников Сталинграда никогда не померкла и вечно жила в народе. А ветераны, участники тех страшных боёв, должны постоянно ощущать нашу заботу и поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах