В минувший четверг обо всех хитросплетениях правовой защиты пациентов и медиков c читателями «АиФ» – НП» беседовала руководитель некоммерческого партнерства «Волгоградский медицинский правовой центр» Елена Евтеева.
Читатель «АиФ-НП»: Елена Владимировна, здравствуйте, Петр Николаевич беспокоит. Мой вопрос такой – при лечении в одной из больниц мне настоятельно предложено заключить договор на оказание платных услуг отказаться от бесплатных письменно. Мол, «платные» препараты более качественные, чем «бюджетные». Правомерно ли всё это?
Елена Евтеева: Ситуация до боли знакомая и типичная. Однозначно отвечаю: нет, незаконно. С жалобами на действия врача вы можете обратиться в территориальные органы ОМС.
Назначение стационарным больным лекарственных средств, не входящих в стандарты медицинской помощи и территориальный перечень, производится только по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах больного и журнале врачебной комиссии. Если жизненных показаний к применению не входящих в стандарты (перечни) лекарственных средств у пациента нет, а желание получить за плату медицинские услуги с применением этих лекарственных средств есть, данное условие следует указать в договоре.
Читатель «АиФ-НП»: Здравствуйте, можно мне не называться? Я врач-хирург первой категории. Целый ряд операций мы выполняем за плату. Порой пациенты оплачивают услуги, а потом требуют возврата денег, часто через суды. Как быть в таких случаях?
Е.Е.: В случае, когда пациент, оплативший медицинские услуги, после окончания лечения потребовал вернуть деньги через суд, он, очевидно, был недостаточно информирован о своих правах на бесплатную медицинскую помощь. Учитывая, что суды в подобных случаях обычно становятся на сторону пациентов, рекомендую решить проблему в досудебном порядке.
Если возможно, следует вернуть пациенту деньги и выставить счёт за оказанные медицинские услуги страховой организации в рамках ОМС.
Читатель «АиФ-НП»: Алло, это «прямая линия»? Я недавно обратился к лечащему врачу с просьбой предоставить мою историю болезни и результаты УЗИ, но получил отказ. Законно ли это?
Е.Е.: Нет, незаконно. Согласно требованиям Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан при обращении за медицинской помощью пациенту должна быть предоставлена в доступной форме информация о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, а также возможных последствиях лечения. Указанное право включает также возможность пациента непосредственно знакомиться с медицинской документацией.
Читатель «АиФ-НП»: Здравствуйте, Сергей из Волгограда беспокоит. Обратился на днях в частную стоматологию. В фойе обратил внимание на странное объявление – «Персонал учреждения оставляет за собой право отказать пациенту в оказании медпомощи без объяснения причин». Это у нас клиники станут скоро, как ночные клубы, – c фейс-контролем?
Е.Е.: Действия данного учреждения являются абсолютно незаконными. Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ договор, в том числе и на оказание медицинской помощи, признаётся публичным. При заключении такого договора коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении такого учреждения заключить с вами договор.
Читатель «АиФ-НП»: Марина беспокоит. Я врач-гинеколог, работаю в женской консультации. Среди моих пациентов есть мать и дочь – девушка 16 лет, у которой осмотр показал наличие беременности. В интересах несовершеннолетней я сообщила эту информацию её матери. Сейчас девушка написала на меня жалобу, главный врач грозит мне увольнением. Разве я нарушила какой-то закон?
Е.Е.: В данном случае необходимо помнить требования Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. При обращении за медицинской помощью пациент, достигший возраста 15 лет, имеет право выбора лиц, которым в его интересах может быть передана данная информация. В вашем случае нет оснований для предоставления информации о состоянии здоровья пациентки её матери. Всё это является основанием для привлечения вас к дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть