Примерное время чтения: 4 минуты
137

Пациент имеет право на получение всей информации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 03/11/2009

В минувший четверг обо всех хитросплетениях правовой защиты пациентов и медиков c читателями «АиФ» – НП» беседовала руководитель некоммерческого партнерства «Волгоградский медицинский правовой центр» Елена Евтеева.

Читатель «АиФ-НП»: Елена Владимировна, здравствуйте, Петр Николаевич беспокоит. Мой вопрос такой – при лечении в одной из больниц мне настоятельно предложено заключить договор на оказание платных услуг отказаться от бесплатных письменно. Мол, «платные» препараты более качественные, чем «бюджетные». Правомерно ли всё это?  

Елена Евтеева: Ситуация до боли знакомая и типичная. Однозначно отвечаю: нет, незаконно. С жалобами на действия врача вы можете обратиться в территориальные органы ОМС.

Назначение стационарным больным лекарственных средств, не входящих в стандарты медицинской помощи и территориальный перечень, производится только по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах больного и журнале врачебной комиссии. Если жизненных показаний к применению не входящих в стандарты (перечни) лекарственных средств у пациента нет, а желание получить за плату медицинские услуги с применением этих лекарственных средств есть, данное условие следует указать в договоре.

Читатель «АиФ-НП»: Здравствуйте, можно мне не называться? Я врач-хирург первой категории. Целый ряд операций мы выполняем за плату. Порой пациенты оплачивают услуги, а потом требуют возврата денег, часто через суды. Как быть в таких случаях?

Е.Е.: В случае, когда пациент, оплативший медицинские услуги, после окончания лечения потребовал вернуть деньги через суд, он, очевидно, был недостаточно информирован о своих правах на бесплатную медицинскую помощь. Учитывая, что суды в подобных случаях обычно становятся на сторону пациентов, рекомендую решить проблему в досудебном порядке.

Если возможно, следует вернуть пациенту деньги и выставить счёт за оказанные медицинские услуги страховой организации в рамках ОМС.

Читатель «АиФ-НП»: Алло, это «прямая линия»? Я недавно обратился к лечащему врачу с просьбой предоставить мою историю болезни и результаты УЗИ, но получил отказ. Законно ли это? 

Е.Е.: Нет, незаконно. Согласно требованиям Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан при обращении за медицинской помощью пациенту должна быть предоставлена в доступной форме информация о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, а также возможных последствиях лечения. Указанное право включает также возможность пациента непосредственно знакомиться с медицинской документацией. 

 Читатель «АиФ-НП»: Здравствуйте, Сергей из Волгограда беспокоит. Обратился на днях в частную стоматологию. В фойе обратил внимание на странное объявление – «Персонал учреждения оставляет за собой право отказать пациенту в оказании медпомощи без объяснения причин». Это у нас клиники станут скоро, как ночные клубы, – c фейс-контролем?

Е.Е.: Действия данного учреждения являются абсолютно незаконными. Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ договор, в том числе и на оказание медицинской помощи, признаётся публичным. При заключении такого договора коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении такого учреждения заключить с вами договор.

  Читатель «АиФ-НП»: Марина беспокоит. Я врач-гинеколог, работаю в женской консультации. Среди моих пациентов есть мать и дочь – девушка 16 лет, у которой осмотр показал наличие беременности. В интересах несовершеннолетней я сообщила эту информацию её матери. Сейчас девушка написала на меня жалобу, главный врач грозит мне увольнением. Разве я нарушила какой-то закон? 

Е.Е.:  В данном случае необходимо помнить требования Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. При обращении за медицинской помощью пациент, достигший возраста 15 лет, имеет право выбора лиц, которым в его интересах может быть передана данная информация. В вашем случае нет оснований для предоставления информации о состоянии здоровья пациентки её матери. Всё это является основанием для привлечения вас к дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах