338

Будет ли порядок. Волгоградские УК начали получать лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 05/11/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

В № 44 «АиФ» - «НП» мы опубликовали первую часть «прямой линии», которую редакция провела с Надеждой КАМИНСКОЙ, руководителем Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области

Сегодня мы печатаем второй выпуск ответов эксперта на вопросы наших читателей.  

 

«Фейс-контроль» для УК 

В каких случаях управляющей компании не выдадут лицензию? 

И. Скороходов, Волжский

Справка
Телефон «горячей линии» Госжилнадзора (8442) 35-27-10.

- Управляющей организации могут отказать в предоставлении лицензии, если у руководителя есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления. А также в том случае, если у него нет квалификационного аттестата или он фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц.

Органы Госжил­инспекции имеют право не выдавать лицензию, если компания или её должностное лицо за предыдущий год не исполнила три предписания. Не дадут лицензию и в том случае, когда в отношении УК возбуждено производство по делу о банкротстве или если она находится в процессе ликвидации. 

Что делать жильцам в ситуации, когда к лицензированной управляющей организации возникнут претензии?

И. Гарифуллина, Волжский

- Если управляющая организация будет работать некачественно, жильцам достаточно будет написать заявление в Госжилинспекцию. Выявим нарушения - выпишем предписание. За неисполнение предписания руководителю грозит административная ответственность. Два административных наказания в течение года по одному дому - и компания лишается права этим домом управлять. Когда суммарная площадь таких домов превысит 15% от площади жилищного фонда, которым управляет организация, её лицензию аннулируют в суде.

Время пошло

Закон о лицензировании  начал действовать с 1 сентября 2014 года. Но не все УК получили лицензии, а домами управляют. Они что, действуют незаконно? 

Р. Аветисян, Волгоград  

- Для управляющих организаций предусмотрен переходный период - до 1 мая 2015 года. Все УК к этой дате должны быть с лицензиями. 

В течение этого времени хозяйствующие субъекты смогут получить лицензии, не прекращая работу, то есть без ущерба собственной деятельности и не доставляя неудобств жильцам. 

С ноября этого года процесс лицензирования вступает в активную фазу.

Я живу на первом этаже, должен ли я платить за лифт, которым не пользуюсь? 

А. Ахромеев, Волгоград

- Собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в общей собственности. Лифты относятся к общей долевой собственности. Жильцы на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества. И плата с жильцов первого этажа взиматься не будет. В собрании должны принять участие 50% собственников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах