
В понедельник 13 сентября на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) был утвержден переход на систему «осень-весна». По итогам голосования против высказался президент ПФЛ Николай Толстых, представляющий интересы клубов первого и второго дивизионов.
По проекту «Структуры чемпионата и первенства России по футболу (первый переходный этап)» следующий чемпионат и первенство России стартуют весной 2011 года, а завершатся весной 2012-го и пройдут в три круга. В третьем круге участники РФПЛ будут разбиты на две группы. В первую войдут команды занимающие 1-8 места, которые разыграют чемпионство и путевки в еврокубки. А во вторую – с 9-го по 16 места. При этом двое худших вылетят, а 13-я и 14-я сыграют в стыковых матчах с третьей и четвертой командой первого дивизиона.
Клубы первого дивизиона также будут разбиты на две группы.
В сезоне 2012/2013 в первом дивизионе примут участие 18 команд. Прописку в первом дивизионе потеряют две худших команды, а 16-я сыграет в стыковом раунде с лидерами групп второго дивизиона.
Возможно, для клубов премьер-лиги будут и положительные моменты в этих нововведениях. Но, для абсолютного большинства команд низших дивизионов этот проект обернется огромными расходами на подготовку стадионов для игр в зимних условиях. Кроме того, вряд ли выиграют и болельщики, вынужденные приходить на матчи перед Новым Годом!
«К сожалению, обращение учесть мнение футбольных клубов первого и второго дивизионов российского футбола, представляющих 54 региона, не нашло отклика у членов Исполкома», - расдасадованно прокомментировал эти нововведения президент Профессиональной футбольной Лиги (ПФЛ) Николай Толстых.
Нет, конечно же, российских болельщиков не испугать природными «ужастиками». Чемпионат страны по хоккею с мячом проводят исключительно в зимнее время. И ничего, и в «избалованных» различными интересными событиями Москве, и в Подмосковье люди в мороз стоят на трибунах. Та же картина и в Красноярске, и в Хабаровске, в других городах. Может поэтому футбольные боссы рассуждают по принципу: народ все стерпит.
По некоторым данным, на первоначальном этапе перехода будет выделено примерно 800 миллионов рублей для замены полей в первой и второй лигах на искусственные. Второй этап продлится от трех до пяти лет и будет включать в себя строительство новых футбольных стадионов. Всего на революцию в российском футболе будет потрачено примерно 9,4 миллиарда рублей.
Качество полей даже в премьер-лиге оставляет желать лучшего, а что уж говорить о Волгограде. Наш Центральный стадион в этом году со «скрипом» получил лицензию на проведение матчей. А ведь теперь новая система еще сильнее ужесточит требования к футбольной инфраструктуре, но президент HAC Сергей Фурсенко считает, что эта проблема будет решена за три года строительством открытых стадионов и манежей.
– У противников перехода один аргумент – давайте сначала инфраструктуру создадим. И только потом будем решать, переходить ли на эту систему или нет. Мы уже два раза принимали такое решение, а воз и ныне там. Надо задать жесткие условия и перейти на новый календарь. Чтобы инфраструктуру клубы делали в любом случае, - заявляет Фурсенко.
Вспоминая Волгоград, футбол и зиму, на память приходят матчи на Кубок СССР в феврале 1981 года против тбилисского «Динамо», в ноябре 1987 против киевского «Динамо». Также в ноябре, но годом позже, во встрече с «Памиром» «Ротор» оформил выход в высшую лигу. Интересно, что во всех этих встречах в подобных условиях волгоградцы одерживали победы.
Если говорить о том, что нашим футболистам не хватает возможностей для того, чтобы лучше проявить себя весной на международной арене – вспомним, что только за последние 5 лет ЦСКА и «Зенит» стали обладателями европейских Кубков!
НО, кто бы вспомнил о тех, ради кого, собственно говоря, все спортивные игры и придуманы – о болельщиках, о нас с Вами?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть