79

Матчи лучших футболистов мира волгоградцы увидят бесплатно

Фото: АИФ

Волгоград, 4 июня – АиФ-Волгоград. Закончились стыковые матчи между командами Премьер-лиги и ФНЛ, и футбольный сезон в России 2011-2012 годов можно считать законченным. А это значит, что вот-вот начнется новый. Но в Волгограде он начнется не с большого футбола, а с пляжного. И это событие произойдет в нашем городе впервые.

Одни ушли, другие пришли

Но начнем все же с новостей из стана «Ротора». Прошедший чемпионат команда завершила на 9-м месте, порядком позлив болельщиков неудачным выступлением дома.

 

Фото Романа МЕРЗЛЯКОВА

 

– Задачу на сезон выполнили, – сказал, как отрезал, вице-президент ФК «Ротор» Рохус Шох. – Но весеннюю часть провалили. Одна из объективных причин – мы потеряли двух ударных форвардов: Александра Ставпеца и Алексея Пугина. Коротаеву, Кабутову и Аппаеву не хватило мастерства и опыта. Были просчеты руководства и тренеров.

– Забивного нападающего очень сложно найти. Будем работать с теми, кто есть. Нужно подождать. Я верю, что Саша Коротаев будет забивать, – заступился за своего нападающего главный тренер команды Валерий Бурлаченко. – Ему нужно адаптироваться. Он в каждой игре находит моменты, но не исполняет.

В ФНЛ действует лимит на легионеров: не более трех. 3 июня было официально объявлено о переходе в «Ротор» камерунского защитника с французским гражданством Абделя Ламанжа. Теперь – вместе с сербом Иваном Тодоровичем и украинцем Александром Малыгиным – в волгоградском клубе как раз трое иностранцев. Соответственно, поиск игроков в линию атаки придется искать на очень скудном российском рынке. Впрочем, по Малыгину клуб пытается решить вопрос. Дело в том, что у Александра только наше гражданство. У него даже нет украинского паспорта, но 16 лет назад он сыграл за юниорскую сборную соседнего государства. Вот оттуда и странный для россиянина статус легионера.

В тренерском штабе не исключают, что в ближайшее время закончит карьеру защитник Николай Олеников, поигравший еще в том славном «Роторе» 90-х годов. Поэтому и укрепляют линию обороны. Кроме Ламанжа, команду усилил Виталий Устинов из «Нефтехимика». Также в заявку будет включен Степан Рябоконь, отыгравший прошлый сезон в волжской «Энергии».

Покинул команду опытный вратарь Александр Малышев. На его место пришли сразу двое: Илья Гаврилов из «Химок» и Валерий Поляков из «Энергии». Из полевых игроков ушли редко выходивший на поле форвард Сергей Шумилин и игрок стартового состава Сергей Ваганов. До 10 июня станет известно, от чьих еще услуг руководство решит отказаться.

 

Фото Романа МЕРЗЛЯКОВА

 

Уже точно останется в команде полузащитник Семен Фомин, которого вызвали в сборную, которая поедет в Казань на Универсиаду. Он был арендован у московского «Локомотива», а теперь подписал полноценный контракт. Ведут переговоры с ЦСКА по поводу Андрея Васяновича и с «Краснодаром» насчет Хызыра Аппаева.

– Хотим оставить Аппаева еще на год. Выкупить его трансфер нам нереально, – подытожил Шох.

Песочный футбол

На площадке перед Центральным стадионом возводят новую арену. Нет, это не та, которая примет матчи ЧМ-2018, как уже подумали некоторые. Это большая песочница, где пройдут игры первого этапа чемпионата России по пляжному футболу. В Волгограде таких соревнований еще не проводили.

– Очень приятно, что в этом виде спорта Россия является сильнейшей на планете. Мы не знаем, понравится ли нашим зрителям это мероприятие. Но они увидят мировой уровень, – говорит министр спорта Волгоградской области Сергей Попков. – Для нас важно, чтобы соревнования прошли на высоком уровне.

Участвуют 8 команд, в том числе и «Ротор-Волгоград». Матчи в подгруппах 5 – 7 июня будут начинаться с 16.00. Начало матчей с участием наших спортсменов в 19.45. Полуфиналы и стыковые матчи пройдут в субботу, 8 июня. Начало в 12.00. 9 июня состоятся матчи за седьмое (12.00) и пятое места (13.15). Матч за третье место начнется в 14.30. Финальный матч – в 15.45. Вход на стадион для зрителей свободный. Трибуны рассчитаны на полторы тысячи человек.

 

Фото Романа МЕРЗЛЯКОВА

 

– Команда была создана весной прошлого года, – рассказывает генеральный директор ПФК «Ротор-Волгоград» Сергей Кормилицын. – Заняли пятое место в премьер-лиге – для дебютанта неплохой результат. Наконец играем у себя. Один из ключевых трансферов межсезонья – это переход в наш клуб лучшего бомбардира сборной России Дмитрия Шишина. Мы ставим только максимальные задачи.

В составе волгоградского клуба есть также два игрока сборной Бразилии: Пауло Жил и Моурисиньо – и игрок сборной Украины Олег Мозговой.

– Шишин один из трех лучших футболистов мира. Думаю, он постарается себя показать, – прокомментировал главный тренер сборной России Михаил Лихачев. – Есть в «Роторе» и другие достойные ребята, но не хочу называть имена. Мы следим за всеми российскими футболистами.

Знаете ли вы...
...что толщина песочного слоя в пляжном футболе должна быть не меньше 40 см. В Волгограде высота бортиков футбольной песочницы составляет около 50 см: пять деревянных брусьев.

 

В пляжном футболе тоже есть лимит на легионеров: 3 игрока. Все команды заполнили эту квоту. Причем, это лучшие футболисты-пляжники из разных стран. Так что помимо россиян волгоградцы смогут оценить 24 виртуозов мяча из Европы и Южной Америки.

По итогам двух этапов (второй будет в Самаре) шестерка лучших клубов разыграет чемпионство в суперфинале в Москве.

– Фаворитом считаю московский «Локомотив» и «Кристалл» из Санкт-Петербурга. Но буду рад, если «Ротор» сыграет в финале волгоградского этапа. Кстати, этот матч в прямом эфире будет транслировать телеканал «Спорт».

Ну а волгоградцев приглашаем на пляж… То есть на футбол, конечно. Такого горожане еще точно не видели. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах