1397

9 лучших бомбардиров волгоградского футбола

10 декабря отмечают Всемирный день футбола. Хотя сегодня этот вид спорта в Волгограде переживает не лучшие дни, игру в нашем городе любят так, что даже на матчи команды, находящейся в нижней части турнирной таблицы ФНЛ, ходит больше народа, чем на большинство игр Премьер-лиги. Пожалуй, преданность болельщиков и позволила Волгограду, городу с отсутствующей инфраструктурой, получить право на ЧМ-2018.

Хотя в футболе самый важный человек – это вратарь, но зрители-то ходят посмотреть на голы. Причем, желательно в чужие ворота. Поэтому «АиФ-Волгоград» решил вспомнить самых прославленных бомбардиров нашего футбола.

Александр Гузенко

Настоящий форвард всегда найдет путь к чужим воротам. Так и «Гузик», начав играть защитником, впоследствии был передвинут тренером в линию атаки, где и проявил себя во всей красе.

До того, как перейти в «Ротор», Александр Васильевич поиграл за местные «Сталь», «Баррикады» и грозненский «Терек». Гузенко сыграл за «Ротор» больше всех – 418 матчей. 153 гола забил он в чемпионатах СССР. Правда эти бомбардирские подвиги он совершал в первой и второй лигах.

Александр Никитин

Никитин тоже блистал за «Ротор» преимущественно в первой лиге. Привлекался к играм за олимпийскую сборную СССР. «Легенда волгоградского футбола» (такого звания он удостоен официально) под занавес карьеры стал серебряным призером чемпионата России, но в своем последнем сезоне Никитин не забил ни одного гола – историю ковали уже молодые звезды, о которых речь будет дальше.

В начале 90-х Никитин съездил на заработки в «Малакс» – клуб третьего финского дивизиона. За «Ротор» забил 115 голов.

Спартак Гогниев

Этого человека, сыгравшего намного меньше остальных, мы не могли не включить в этот список. Хотя бы за то, что быстроногий осетин стал первым человеком, который заставил волгоградских футбольных болельщиков с уважением произносить слово «Спартак» (ранее такое в городе-герое можно было услышать лишь на водном поло).

Карьера Гогниева по сложно объяснимым причинам сложилась не так, как заслуживает этот футболист по своему таланту. В «Роторе» Спартак провел всего половину сезона 2004 года, когда команда вылетала из «вышки». И он на пару с Валерием Есиповым сделал все, что мог, чтобы спасти клуб от падения. Увы, их усилий не хватило. А гол Гогниева «Локомотиву» многие помнят до сих пор. Наверняка, помнит и бывший вратарь сборной Сергей Овчинников.

Роман Адамов

Один из двух футболистов из этого списка, никогда не игравших за «Ротор». Чемпион России («Рубин», 2008) и Чехии («Виктория, 2013) начинал свой путь в «Олимпии». В 2007 году Адамов вместе с Романом Павлюченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России – у них было по 14 забитых мячей. Уроженец Белой Калитвы получил приглашение в сборную Гуса Хиддинка на Евро-2008. Адамов вышел на замену в одном матче, в перспективной контратаке отдал пас в аут, и больше в майке сборной его не видели. Однако бронзовую медаль Чемпионата Европы он получил.

Роман Павлюченко

Еще один «бронзовый» призер ЧЕ-2008, дважды лучший бомбардир чемпионатов России (в составе «Спартака») попал в «Ротор» совсем юным игроком в 2000 году. И в первом же матче ярко проявил себя: получил красную карточку за удар соперника в лицо. Больше пяти голов за сезон Роман забить не мог в течение трех лет, проведенных в Волгограде. До прозвища «Спящий гигант» тогда было еще далеко. От волгоградских болельщиков получал клички: «Подлюченко», «Павлин».

Однако талант форварда раскрылся в «Спартаке». Сейчас Павлюченко играет за столичный «Локомотив».

Сергей Наталушко

Наталушко никогда не играл за «Ротор». Его имя связано, в первую очередь, с Камышином, где он провел лучшие годы. На высшем уровне он забил всего около трех десятков голов. Но этого человека невозможно не признать легендой.

Наталушко никогда не ходил в футбольную школу. До 15 лет он занимался легкой атлетикой, а пинать мяч его научили в обеденные перерывы мужики, с которыми он подрабатывал на стройке. Высокий рост и голевое чутье позволили Сергею Владимировичу заиграть в профессиональной команде.

Наталушко принадлежит рекорд – он был самым возрастным игроком, когда-либо забивавшим в чемпионатах России. В возрасте 39 лет он, играя за «Сатурн», отправил мяч в ворота Руслана Нигматуллина. Но самое главное другое. Наталушко настолько влюблен в футбол, что играет в него до сих пор (в 53 года!). В первенстве Волгоградской области Сергей Владимирович выступает за «Динамо-Колос» из своего родного Николаевска.

Владимир Нидергаус

Один из авторов голов в ворота «Манчестера» открывает тройку подлинно великих игроков «Ротора». «Нидер», он же «Немец», запомнился болельщикам как один из самых техничных нападающих российского футбола.

Владимир был гражданином СССР, РФ, Германии и Казахстана, где живет и работает сейчас. Он сыграл и за казахскую сборную (и забил первый гол в ее истории), и за российскую.

Начинал как правый полузащитник. Поиграл в казахских клубах, приглашался в «Спартак», но в 1992 году оказался в «Роторе», который тогда сразу взлетел на второе место. За волгоградскую команду Владимир забил 68 мячей.

Валерий Есипов

Многим памятна кричалка: «Есть в России суперклуб, «Ротором» его зовут. Есипов его звезда, всем соперникам…». Заканчивать по этическим соображениям не станем, рифму читатель подберет самостоятельно.

И очередной привет Сергею Овчинникову.

За «Ротор» Есипов провел 349 матчей – и это рекорд среди футболистов, игравших на высшем уровне. За свою карьеру Валерий забил свыше сотни мячей. Из них в форме «Ротора» - 84. При этом Есипов редко играл на позиции форварда. В лучшую пору «Ротора» он был правым полузащитником. А в начале 2000-х «десятка» был на позиции под нападающими.

Олег Веретенников

Совсем недавно форвард «Зенита» Александр Кержаков смог побить рекорд Олега Веретенникова, забившего за свою карьеру 207 голов в официальных матчах на высшем уровне. Вот только Кержаков всегда был нападающим. «Веря» же играл в полузащите, поэтому располагался значительно дальше от ворот. Но невероятный по силе удар лучшего левши российского футбола делал фактор расстояния несущественным. Кроме того, многие рекорды России до сих пор принадлежат Олегу Александровичу: 25 голов, забитых за один чемпионат, пять мячей в одном матче (делит достижение с Виктором Панченко). Он до сих пор является лучшим снайпером Кубка России за все годы.

И поныне, когда «Ротор» получает право на штрафной, болельщики, скептически поглядывая на молодежь, с ностальгией говорят: «Олега бы…»

P. S. Число 10 было бы красивее. Поэтому мы надеемся, что новый футбольный талант еще заявит о себе в Волгограде в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах