52

У школьников появилась своя лига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 24/04/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Открылся чемпионат Волгограда «Школьная футбольная лига». Инициатором турнира стала компания «Радеж».

Достойная смена 

Город-герой готовится принять у себя отборочные матчи важнейшего спортивного события – чемпионата мира-2018 по футболу. Не всё в этом комплексном вопросе зависит от инфраструктуры, качества дорог и количества гостиниц. Не менее важно развивать самый популярный вид спорта, когда-то прославивший Волгоград и на международных полях. Любой ребёнок должен иметь возможность гонять мяч не на пришкольных площадках, а на лучших городских стадионах. Именно поэтому компания «Радеж» в прошлом году выступила инициатором проведения «Школьной футбольной лиги». 

– Спорт – это отличный проводник в будущее, – уверен директор компании «Радеж», инициатор проведения игр и президент «Школьной футбольной лиги» Юрий Сударев. – Пусть не все мальчишки, кто сегодня участвует в соревнованиях, свяжут с ним свою судьбу, не все станут чемпионами. Но если спорт станет частью их жизни, значит, мы поработали не зря! 

Под взгля­дами регионального министра спорта и туризма Сергея Попкова, вице-президента ФК «Ротор» Рохуса Шоха, его легендарных футболистов мальчишки робеют. Оглядываются на трибуны, где собрались болельщики, – пока только самые близкие и родные. Кто знает, может быть, через несколько лет именно они под оглушительный рёв «кричалок» сыграют в уже взрослый большой футбол и в составе национальной сборной забьют решающий гол противнику…

– В каждом из вас присутствует дух борьбы – неотъемлемая часть хорошего футбола. Такие же неравнодушные и ваши болельщики. Вы начинаете игру на легендарном стадионе общества «Динамо», которому в этом году исполняется 90 лет, – подчеркнул Юрий Сударев. – Ответственность большая как перед юбиляром, так и перед ставшим одним из главных брендов Волгограда – клубом «Ротор». Думаю, среди вас есть те, кто станет достойной заменой лучшим его футболистам. 

Исполнение мечты 

По словам легенды «Ротора» Александра Никитина, в «Школьной футбольной лиге» принимают участие все желающие – мальчишки разных школ, разного роста и спортивной подготовки. В лиге шестнадцать команд, пятнадцать школ, укомплектованных в две возрастные группы 12–14 и 16–17 лет. Но всех их объединяет одно – «болезнь» под названием «футбол». 

– В прошлом году мы впервые провели городской чемпионат «Школьной футбольной лиги», – рассказал её президент. – Эффект превзошел наши ожидания, хотя компания «Радеж», как инициатор, конечно, рассчитывала на успех. Столько радости, живых, положительных эмоций он принёс, что никакими деньгами не измерить, тем более что все вложения сделаны с душой. Мы, увы, привыкли искать во всём негатив, а как приятно сделать самим и подарить что-то радостное нашим детям. 

Год назад команду–победительницу турнира, а также педагогов компания «Радеж» наградила поездкой в Москву на игру сборных Россия – Португалия. Мальчишек допустили в святая святых для юных футболистов – тренировочную базу клуба ЦСКА. Поздороваться за руку с легендами российского футбола, поговорить с одним из ведущих футбольных тренеров – чем не исполнение заветной мечты! Чемпионов-2013 ждёт не менее роскошный подарок. Пока он держится в секрете и согласовывается с турнирной сеткой лучших футбольных клубов страны.

И вот первый матч. На свеженьком газоне ждут судейского свистка команды. Мяч выбивает министр спорта и туризма Сергей Попков. Гол!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах