aif.ru counter
727

Общество инфантилов. Почему мы ноем о «вылете» с Евро и любим фото разрухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 28/06/2016

Ливнёвки переполнены слезами футбольных болельщиков. «Мы так и знали», – рыдали они после Чемпионата Европы. Посты в социальных сетях полны желчи и негатива. Почему мы настроены на худшее? 

Диагноз обществу ставит эксперт в сфере управления, кандидат социологических наук, доцент Волгоградского института бизнеса Антон Лукаш. 

Спорт - не повод для истерик 

Сергей Новицкий, «АиФ-Волгоград»: Проигрыш сборной на Евро-2016 россияне, даже далёкие от футбола, восприняли как национальную трагедию. Откуда эта истерия? 

Антон Лукаш: Знаете, как подлечить ущемлённое спортивное самолюбие? Наберите в Интернете фразу: «Российская сборная по футболу - действующий чемпион мира». Это не шутка! Только речь идёт о паралимпийской сборной. Почему мы ими не гордимся? 

Что же касается крайностей в оценке чемпионата во Франции, то я расцениваю это как проявление «капризно-детского» эмоционального фона. 

Победи мы на этом чемпионате - «включили» бы массовое ликование, потерпели неудачу - устраиваем подобие общенационального траура. Это признаки инфантилизма общества. 

- А как правильно воспринимать подобные неудачи?

- По-взрослому! Разве рухнула нефть или новейший спутник с орбиты? Проигрыш в футболе - не повод для истерик. В психологии управления есть приём: «Представьте, что у вас некая житейская неудача, изобразите её эмоциями из детства в выражении: «А-а-а, мой игрушечный паровозик сломался!». У нас проигрыш в спорте равноценен паровозику из детства. 

Взрослая реакция на поражение национальной сборной  выглядела бы по-иному. Футбол - это «физические шахматы». Так готовьте новых «шахматистов»! Сосредоточьтесь на будущем успехе, а не на мазохизме и поливании грязью спортсменов. 

- А тут ещё агрессивные фанаты…

- Думаю, что напряжённая психологическая обстановка, которую драками и арестами создали сборной фанаты, повлияла на качество игры.

Помните, как на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году наша сборная проиграла почти во всех видах спорта? Как ныли пессимисты: «Мы - не спортивная нация. Мы провалим Олимпиаду в Сочи». Не только не провалили, но выступили блестяще. Всё благодаря выводам из ванкуверского поражения и последующей за этим глубокой перестройке в системе управления зимними видами спорта. Вот это взрослый подход. Из каждого провала может вырасти триумф. Если к проигрышу правильным образом отнестись. 

Победи мы на этом чемпионате - «включили» бы массовое ликование, потерпели неудачу - устраиваем подобие общенационального траура. Это признаки инфантилизма общества.

Этюд в негативных тонах

- Оставим спорт. Согласно соцопросам, индекс социального самочувствия жителей области падает. А если верить одному из последних исследований, то Волгоград - самый опасный город страны в восприятии горожан.

- Я реалист. Проблемы в регионе есть, но я не вижу оснований для такого пессимизма. 

Наоборот, волгоградцы выбираются из той депрессивной ямы, в которую сами себя загнали. Выбираемся именно потому, что своими глазами видим изменения к лучшему в своём городе. Мы слишком долго себе внушали, что мы самые невезучие и депрессивные. Только сейчас такой разрушительный флёр рассеивается. 

- Почему же люди сами себе внушают роль аутсайдеров? 

- В любом городе есть базовые элементы внешней среды, которые провоцируют в людях социальный пессимизм или оптимизм. Причём финансовое благополучие и высокие личные доходы не на первом месте. 

Первым фактором социального пессимизма становятся плохие дороги. Пока доберёшься из дома на работу по разбитым магистралям, любой оптимизм вытрясется. 

Второй повод для пессимизма - не­устроенная городская среда: запущенные парки, мусор, обшарпанные фасады. Эти мелочи формируют в горожанине чувство «жизненного дна». 

Третий негативный фактор - плохой информационный фон вокруг городов и связанное с этим чувство незащищённости перед ЧП, криминалом и тому подобным. Мы стали мало видеть поводов для радости и гордости.  

Барин не приедет 

- Боюсь, что в провинции люди не видят, чем можно гордиться…

- Не соглашусь с вами. Давайте себя уважать и ценить своё достояние.  К примеру, мы, волгоградцы, живём в большом, интересном и культурном городе, который известен во всём мире. Позагорайте всей семьёй на волжских косах. Покатайтесь на Центральной набережной на роликах, велосипеде. Отправьтесь на рыбалку на Дон или Хопёр. Жителю любого российского города доступны такие простые радости.

Почему-то мы не замечаем плюсов регионов. И, наоборот, знаю много горожан, которые в соцсетях с удовольствием выкладывают фото луж и помоек в собственных дворах, мол, куда смотрит власть, ООН и «прочие ЖКХ»? Так и хочется спросить: а сами навести порядок не пробовали? Так и будете ждать хорошего барина.

Незнание основ правового, экономического и политического устройства государства порождает психологию неоправданных ожиданий, когда мы готовы годами фотографировать помойку, но пальцем о палец не ударим, чтобы её убрать. 

- И что же делать? 

- Для повышения уровня гражданской культуры необходимо активное правовое просвещение населения. А ещё – создание площадок для открытого диалога общества, бизнеса и власти - это работает. «Захочешь - найдёшь возможность. Не захочешь - найдёшь причину!». 

Мы готовы годами фотографировать помойку, но пальцем о палец не ударим, чтобы её убрать.

Если регионы хотят привлечь инвестиции, то должны понимать, что инвестиции - категория не только экономическая, но и психологическая. Они идут туда, где есть социальный оптимизм, где население настроено на созидание и развитие и не занято стенаниями. Одно радует - нытья становится меньше. Оптимисты и реалисты, ваш выход! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах