Поляки надеются, что дорожный недострой (см. предыдущую колонку) будет единственным недостатком проводимого ими чемпионата Европы по футболу. И отсутствие качественного автобана Варшава-Вроцлав не помешает российским болельщикам в полной мере насладиться красотами этого небольшого города, когда они туда доберутся.
Вроцлав - четвёртый по населению город Польши. Столица исторической области Силезия. Можно не сомневаться, что 8 июня он будет окрашен в красно-сине-белые цвета. В этот день Россия играет с Чехией, а флаги наших стран схожи колористкой. Кстати, слепой футбольный жребий явно подфартил чехам: все три своих матча в группе они играют именно во Вроцлаве, а это фактически приграничный с Чехией город. Из Москвы в Иваново путь и то длиннее, чем из Праги сюда. Более того, самим полякам ехать из Варшавы во Вроцлав дольше, чем чехам из Праги. Сравните расстояния - 340 км и 270 км. А ведь 16 июня тем и другим встречаться там на игре сборных. Интересно, кто будет хозяином города де-факто?
Думаю, многие чехи будут приезжать во Вроцлав только на вечер, чтобы посмотреть футбол на стадионе или в фан-зоне (её организовали в самом центре, на Рыночной площади, вместит она 30 тыс. человек, а на её открытие почему-то пригласили певца Тимати), а затем вернуться домой. А что делать российским болельщикам, которые задержатся там дольше?
Вроцлав сам по себе красив и мил. Он стоит на 12 островах реки Одра (она же Одер), соединённых 112 мостами. Можно прогуляться по средневековому центру, пообедать в одной из многочисленных кафешек у Ратуши, где кружка пива стоит 7-10 злотых (напомню, умножайте на 10 и получите цену в рублях), а в меню есть pierogi ruskie и традиционный суп журек. Рierogi ruskie - это вовсе не пироги, а вареники. Как и положено вареникам, они могут быть с самой разнообразной начинкой - картошкой, мясом, творогом, ягодами. Но особенно хороши «пероги» с капустой и грибами. Что касается местного пива, то некоторые сорта по вкусу не уступают чешским. А цены на него, повторюсь, вполне приемлемые - по сравнению, скажем, с пивными ресторанами Москвы. Говорят, во время проведения Евро хозяева кафе, ресторанов и гостиниц собираются взвинтить цены, но городская администрация обещает этому противодействовать. «К сожалению, мы не можем указывать частникам, какую стоимость устанавливать на их продукцию и услуги. Но мы можем им рекомендовать! - делился соображениями Михаил Яницки, вице-мэр Вроцлава. - И мы убеждаем их, что не надо повышать цены на то же пиво. Иначе они отпугнут болельщиков, потенциальных туристов, которые могли бы к нам вернуться в дальнейшем. О городе пойдёт недобрая молва. И частники к нам прислушиваются, они ведь заинтересованы в сотрудничестве с городской администрацией - сами берут у нас крупные заказы, землю в аренду».
Кроме Рыночной площади, во Вроцлаве стоит наведаться на Тумский остров, самую старую часть города с готическим кафедральным собором святого Яна Крестителя. Есть ещё ботанический сад, аквапарк (крупнейший в Польше), зоопарк и огромный Зал столетия, где посетителям показывают впечатляющее музыкально-световое шоу. Неподготовленного слушателя (или, скажем, утомлённого алкогольными возлияниями накануне) эта грандиозная игра звука и цвета может не на шутку перепугать. Настоящая психоделика, имейте в виду.
И всё же главной приманкой для туристов в этом городе являются …гномики. Их небольшие бронзовые статуэтки попадаются тут и там - под ногами на мостовой, на фонарном столбе, на подоконнике дома, мимо которого вы идёте. Есть гномы-пожарные, гном-кузнец, обжора, музыкант, мясник, книголюб и десятки других… Всего по городу их около 200, и туристы, вооружившись картами, ведут за ними настоящую фотоохоту. Гномы появились во Вроцлаве не так давно, с 2001 года, но их количество постоянно растёт. Городские власти сделали бронзовых человечков туристической фишкой, местной достопримечательностью: специальная комиссия выделяет места для новых фигурок, оценивает различные эскизы, в общем, даёт добро на их установку. Наверняка во время проведения Евро гномиков будут постоянно закутывать в фанатские шарфы и фотографироваться вместе с ними. Это не страшно («Писающий мальчик» в Брюсселе и не такое пережил!), главное, чтобы с собой не забирали, на память. Кстати, среди двух сотен вроцлавских гномов до сих пор нет футболиста. Но уверен, после чемпионата он появится.
Проведя время во Вроцлаве, не стоит сразу рваться в Варшаву, где сборная России сыграет два оставшихся матча группового этапа. Лучше провести пару дней в Кракове и его окрестностях. Краков, культурная столицы Польши, знаменит своей площадью, Королевским замком, самым большим средневековых алтарём и десятками прочих достопримечательностей. К слову, именно в этом городе во время Евро будут базироваться английская и голландская сборные, которым вообще-то предстоит играть в соседней Украине. Наверное, Уэйну Руни и Робину ван Перси тоже хочется иногда побыть туристами. Не удивляйтесь, если встретите их на Рыночной площади Кракова.
(Продолжение следует)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть