597

Люди волнуются раз. Почему в Волгограде растет народное недовольство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 06/04/2016
Даже молодые волгоградцы недовольны ситуацией в регионе.
Даже молодые волгоградцы недовольны ситуацией в регионе. © / АиФ

На днях стали известны результаты масштабных исследований столичного Центра экономических и политических реформ, которые касаются массовых выступлений граждан по всей стране. 

Регионы волнуются

Исследователи отмечают, что с начала года в России произошло свыше 130 протестов. Наша область в этом рейтинге заняла девятое место. 

В регионе участились акции целых трудовых коллективов. Работники обанкроченного «Химпрома» не раз выходили на улицу с требованиями сохранить своё предприятие. Часто можно было видеть на массовых протестных акциях сотрудников и других проблемных предприятий - ВЗБТ например. В конце минувшего года на всю страну прогремели акции водителей-«дальнобойщиков», возмущённых системой взимания сборов с автотранспортного бизнеса «Платон». И уже в этом году автомобилисты-любители традиционно негодовали по поводу волгоградских дорог, вернее, их отсутствия. 

Федеральные эксперты преду­преждают: с новыми протестами будет значительно сложнее справиться, нежели с волнениями после выборов в Госдуму осенью 2011 года. Сейчас народное недовольство носит другой характер: оно охватывает практически все социальные слои граждан, живущих в регионах. Несмотря на то, что по сравнению со всплеском 2011 года протестные настроения в столице заметно поутихли, его география за последние годы стала шире. Например, на Дальнем Востоке, в Сибири готовы выйти на улицы до трети опрошенных, а в городах Поволжья и в ЮФО - свыше 20 процентов.

Мнение
Андрей Серенко, полит­эксперт: «Массовые протесты уже сходят на нет. А за теми немногими из них, что ещё случаются, стоят какие-то локальные группировки, что-то не поделившие с властью. Но в такой ситуации серьёзные проблемы возникают с самопрезентацией накануне выборов у партии власти. Она утратила способность разговаривать с простыми людьми на одном языке и вообще хоть что-либо заинтересованно обсуждать с народом».

«Я недавно была на митинге у «Царицынской оперы» против роста цен и грабительских тарифов ЖКХ, - признаётся Людмила Левашова, пенсионерка. - Многие говорили правильные слова о «последней капле терпения у простых людей». Сейчас и пенсионеры, и молодёжь, и люди трудоспособного возраста из-за постоянного роста цен живут за чертой бедности. Только услышат ли власти наше недовольство? Лично я сильно сомневаюсь». 

Но многие волгоградцы не видят смысла в подобных акциях.

Люди устали

«У меня и многих моих знакомых сейчас слишком много проблем, нам не до протестов, - считает волгоградка Елена Головачева. - Недавно я уволилась с малого предприятия. Сейчас пытаюсь найти работу. Работодатели предлагают какие-то 15 - 17 тысяч рублей в месяц даже для кандидатов с серьёзным опытом. У нас остался невыплаченный кредит, придётся, видимо, соглашаться на эти условия. Хочется уже уехать из Волгограда».  

«У нашего региона есть все шансы стать эпицентром протестных выступлений, - убеждён Михаил Таранцов, депутат обл­думы. - Волгоградцы устали от многочисленных «экспериментов». Уровень жизни большинства жителей области снижается, а власти мало что делают, чтобы не допустить дальнейшего падения».

Как самокритично считает депутат, в этой ситуации даже у оппозиционных партий мало шансов повысить свою привлекательность в глазах избирателей. 

«Партия власти» сейчас перед ответственными выборами в Госдуму находится не в лучшей форме - дефицит новых идей, кадров, снижается доверие  со стороны граждан, - считает Таранцов. - Но и оппозиция не может улучшить свою привлекательность в глазах избирателей, так как она, увы, не всегда готова выслушать рядовых граждан. Высокий градус протестных настроений налицо, но пока оппозиционные силы не способны этим грамотно распорядиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах